Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Chant du cygne d'une alimentation

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 9 mois #31717

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Bonjour à tous !

Après... un an et demi (déjà !) je reviens sur ce forum.

A l'époque, je demandais un coup de main pour monter une config' gamer solide et pas trop ruineuse > www.config-gamer.fr/index.php/Forum/4-co...s-pour-config-de-jeu

1 an et demi ... c'est pas mal. Mais voilà que les premiers "ennuis" commencent.
Ce matin, j'ai l'impression qu'un hamster a mal graissé sa roue dans ma tour. Je me dis que c'est une étiquette qui tape sur une palle d'un ventilo et j'ouvre.
Manque de pot. Le bruit vient en réalité de mon alimentation. Seasonic SS-520GM Active PFC F3 (M12II-520Bronze).

Difficile d'y faire quoi que ce soit ... l'ouvrir ? Je ne sais pas vraiment ce qui cloche.
J'ai remarqué du plastique fondu sur certains composants. Il ne me semble pas que ce soit d'origine, mais je ne m'explique pas comment ça a pu arriver là (ordinateur calé dans un bureau, poussiéreux peut-être, mais à l'abri de ce genre de chose, surtout avec l'alimentation coincée au ras du sol. (cf PJ).
Soyons honnête, je flippe un peu, je me demande si je peux le laisser allumer... ou pire, si je vais devoir me repayer une alim (c'est jamais le bon moment :) )
Si quelqu'un ici a une idée, ça serait avec plaisir !
Merci ;)

Edit de 11h30 : une vidéo vaut mieux qu'un long discours : (avec mes excuses pour mes talents de caméraman, j'ai mis quelques secondes avant de comprendre que l'important c'était le son et non pas l'image :p
Vidéo réalisée après avoir débranché/rebranché l'alim + un petit nettoyage du ventilo. Le bruit s'est arrêté après quelques secondes au premier démarrage, puis est resté au second.
Dernière édition: 4 ans 9 mois par Daywann.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 9 mois #31719

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
Alors, ce n'est pas trop grave, mais cela peut être gênant :) Il semble que ce soit un roulement du ventilateur qui coince un peu.

Tu peux soit changer le ventilateur, soit essayer de dégripper le roulement en t'assurant bien qu'à la fin, rien ne coule dans l'alimentation !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 9 mois #31741

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
/range sa paranoïa aigüe

Salut Bayroth !
Et encore une fois... merci ;)

C'est bon à savoir. Rien de dramatique apriori.
Changer le ventilo, doué comme je suis pas, je vais essayer d'éviter. Après un nettoyage ça va déjà mieux. Mais je note que ça se change, C'était pas évident à première vue.
Noté aussi pour le dégrippant, j'évite de bomber dans l'alim'... ça parait logique.

Désolé du coup de flip inutile donc... quand on sait pas.

Enfin, j'en profite aussi pour te remercier une nouvelle fois. 1 an et demi après, c'est la première alerte, jamais eu un ordi aussi stable ni performant. Un vrai bonheur =)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 9 mois #31742

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
Avec un tournevis cruciforme et un peu de patience, changer un ventilateur d'alimentation est assez aisé (au cas où le problème devient récurrent).
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 9 mois #31745

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 749
  • Remerciements reçus 115
J'ai du pousser le son à fond pour entendre quelque chose.
Tu trouve vraiment que c'est un bruit de roulement Bayroth ? On dirais plus un truc qui frotte, bien que le souffle semble régulier.
Et en faisant tourner cette alim sans ventilateur ( débranché quoi ), le temps d'un démarrage/extinction ? Elle ne devrais pas trop avoir le temps de chauffer.
Et pendant ce temps là, faire tourner le ventilo à la main, histoire d'être certain que le bruit vient d'un roulement.

Daywann, ce que tu dois prendre pour du plastique fondu est de la colle, et c'est normal. Çà peut servir de maintient, d'isolant, ou pour éviter des grésillements... ( rayer là ou les réponses inutiles :D )
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 9 mois #31747

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
Cela peut aussi être un frottement mais cela semble quand même bizarre dans un alimentation (au vu de la conception) mais rien n'est impossible.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 9 mois #31754

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 749
  • Remerciements reçus 115
J'ai déjà eu le cas sur une vieille alim d'une étiquette qui s'était décollée par la chaleur et qui s'est mise à frotter.
Après retrait du vilain bout de papier (non visible depuis l’extérieur), tout est repartit nickel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 9 mois #31759

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
J'ai déjà eu le cas sur une vieille alim d'une étiquette qui s'était décollée par la chaleur et qui s'est mise à frotter.
Après retrait du vilain bout de papier (non visible depuis l’extérieur), tout est repartit nickel.

Je n'avais pas pensé à cela, mais c'est fort plausible !!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 8 mois #31825

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Tiens, j'ai tapé un message... qui n'est pas passé.

Je disais donc : merci ! Pour les réponses te les avis ;)

6 jours sans problème et ça revient... à froid. Donc déjà c'est pas une question de surchauffe.
Pour savoir si quelque chose frotte il va falloir que je démonte l'engin, un cruciforme et ça repart c'est ça ? =)
Après, sachant qu'il n'y a pas eu de choc ni rien, j'ai du mal à comprendre comment ça a pu bouger. Les joies de l'informatique j'imagine.

Encore merci pour les réponses, je vous tiens au courant !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 8 mois #31839

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Messieurs, mesdames (?),

J'ai suivi vos suggestions, pris mon courage à deux mains (ouaip, c'est pas évident de se dire qu'on va démonter une alimentation, faire sauter sa potentielle garantie, et surtout se demander si on va pouvoir la remonter.

1/ Pas d'étiquette, rien de volant dans l'engin.
2/ Un fil se détachant d'un groupement, que j'ai calé. Sans résultat visible
3/ J'ai remonté le truc \o/
4/ Merde, dégripper, je redémonte.
5/ Dégrippant... doucement, merde, ça coule, bon on va dire que c'est dégrippé.
6/ Putain de remontage de m****rde
7/ Okay, tout y est ... je pense. Allumage
8/ Ah oui, tout y est, même le bruit qui est resté. *déception*
9/ On remet tout en place, minuit, je vais voir si d'autres suggestions peuvent m'aider
10/ Allumage de l'ordi pour m'expliquer sur ce forum tictictic "oui, ça va, j'ai compris !" plus rien "ouais, c'est ça, fout toi de ma tête !"

Pour faire plus clair, je ne pense pas avoir résolu le problème, qui semble partir et revenir à sa guise. La température ne semble pas être en cause, l'ordinateur ne bouge pas d'un iota... Je suis expert en bugs à la c*n qui n'arrivent qu'à moi, j'en ai même fait un métier... mais si quelqu'un a une nouvelle idée, je serai ravi de la lire =)

Bonne soirée !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 8 mois #31847

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 749
  • Remerciements reçus 115
A réécouter le bruit, ça ne m'inspire toujours pas plus...
Quand ton alim fait ce bruit, est-ce que tu as la possibilité de placer un objet dans le ventilateur, histoire qu'il s’arrête de tourner. Tu sauras déjà si c'est le ventilateur en tournant qui fait ce bruit !

Attention, juste bloquer les pâles quelques secondes, pas transpercer ni toucher ce qui se trouve derrière le ventilo...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 8 mois #31853

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Bien sûr que je peux !
J'aurais pu y penser ça m'aurait peut-être évité de démonter l'alim'...

Ventilo bloqué : le bruit persiste. Ca ne viendrait donc pas de là :(

Pour info, là ça s'est déclenché après une session d'une heure et des brouettes de Diablo 3. J'ai du mal à comprendre ce qui peut perturber l'engin à ce point...

Je me rapproche de plus en plus de "sors ton portefeuille" isn't it ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Quelle alimentation pour un SLI 1080 Ti OC ?5.01mardi, 05 septembre 2017
Easy Modding - Alimentation PC5.07samedi, 22 avril 2017
Alimentation pour carte graphique5.01mercredi, 10 juin 2015
Ajout d'un disque dur et alimentation5.07vendredi, 24 avril 2015
Alimentation suffisante ?5.13jeudi, 03 juillet 2014
Pb compatibilté alimentation CORSAIR et CM P8P675.01mardi, 24 juin 2014

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 5 Membres et 1047 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

felin39 : Bonsoir / Bonjour,

J'aimerais de l'aide, je pense m'acheter une nouvelle CG ( une MSI 1060 Gaming X 6Go ) mais je ne sais pas si ma CM pourra supporter cette CG.
-Mon CPU est un i5 4460 CPU 3.200GHz
-Mon alim est une 450W( il me semble )
- Et j'ai 8Go de RAM
- Ma CM est : GA-H81M-S1
Voici donc ma question : Es ce que ma carte mèrepourra supporter la MSI 1060 Gaming X 6Go? Merci de vos réponses!
Il y a 2 heures
fenris780 : Bonjour à tous,
Subnautica peut être téléchargé gratuitement entre le 14 et le 27 décembre sur epic game
www.epicgames.com/store/fr/
Il y a 1 jour
Julien_728 : Bonsoir, j'ai une question au sujet des codes promotion chez TopAchat. Est-ce que le code de réduction à demander sur FB (5% pour les paniers de plus de 1000€) est cumulable avec les 6% offerts par le code SANTA jusqu'au 18/12/2018 ?
Il y a 1 jour
_RedeN_ : Bonjour j'ai deja un disque dur hdd sur mon pc et je vais acheter un ssd en plus, comment faire pour le programmer, y mettre les applications du genre chrome ect.. et garder les photos,video, jeux ..sur le hdd?
merci de votre aide
Il y a 2 jours
benitto81 : up
Il y a 2 jours
zartofmolotoof : Quelqu'un si connais bien avec le logiciel Corsair iCue ? j'aurais besoin d'un petit coup de pouce :) merci
Il y a 2 jours
alxo : Bonsoir, @Tnfrance et @Akwa j'vous ai répondu, si vous pouviez répondre assez rapidement histoire de régler les détails rapidement.
https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/46694-quelle-cg-pour-fortnite#226641
Il y a 3 jours
fenris780 : Bonsoir à tous, Full Throttle Remastered gratuit sur GOG

https://www.gog.com/game/full_throttle_remastered
Il y a 3 jours 1
alexandre94240 : j'ai regardé et il ne s´agit pas ce dont j'ai besoin
j'ai déjà acheté mon PC et assemblé, mais il ne fonctionne pas correctement et je ne sais pas vers où me diriger pour demander de l´aide, au secours ):
Il y a 3 jours
alexandre94240 : merci beaucoup !
Il y a 3 jours
Il y a 3 jours 1
lolo67 : https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/891-a-lire-avant-de-poster-aide-configuration
Il y a 3 jours 1
lolo67 : Yo;) par là :
Il y a 3 jours
alexandre94240 : bonjour je ne trouve meme pas comment faire pour poster une demande d'aide sur un forum, où me diriger ?
Il y a 3 jours
subreptice : Salut !
Merci pour la config !
Petites questions: les processeurs AMD sont ils vraiment satisfaisants par rapport à un I5 8600k/9600k ? (Pour du gaming + montage vidéo + bureautique)
Est ce que 8Go de RAM suffit pour du gaming + montage vidéo ?
Pas besoin de vantirad / WaterCooling à ajouter au budget ?

Merci d’avance !
Il y a 4 jours
Xatak : 1.2 je suppose.
Il y a 4 jours
Generals : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_peripheriques_puis_rubrique_est_w_moni_puis_ref_est_in10099519.html#cross

Il y a 4 jours
Generals : Pour un écran 4k le câble displayport qui est fourni c'est la version 1.1 ou 1.2 ?
Il y a 4 jours
Akwa : Cadeau Dashi : https://www.amazon.co.uk/gp/aw/d/B006A2Q81M bon ça vient d'Amazon UK mais c'est la même chose en soit
Il y a 5 jours 1
Akwa : Je crois que Xiaomi font de plutôt bonnes webcam pour pas trop cher, mais à vérifier
Il y a 5 jours
Dashishka : Bonjour,
Quel Webcam vous me conseillez pour débuter au Streaming? le moins cher pour l'instant, puis je rachèterai mieux =)
Il y a 5 jours
AhMeDii03 : Ce serait possible de m'aider ( trucs à améliorer ) sur ma config?
Merci ;)
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=rw2iwd8Kl%2F%2B5guo2bvt5rUDRFWNhNFhhfA7ksX%2FXsVI%3D
Il y a 5 jours
Xatak : du tout
Il y a 5 jours
Mezz : Ben je me demandais s'il n'y avait pas un avantage pour du gaming en passant par une carte réseau...
Il y a 5 jours
Xatak : Mezz , salut c'est surtout reservé au entreprise faisant beaucoup de partage de données, ça donne aucun avantage pour un particulier
Il y a 5 jours
Mezz : Bonjour, quel serait l'avantage de passer par une carte réseau Ethernet au lieu du port Ethernet de la carte mère svp ? Merci.
Il y a 5 jours
KardinaL : Hello les nighters, jsuis à 4.3 ghz pour 1.256V et ca dépasse pas les 60 degrès, pensez que j'ai de la marge niveau voltage?
Il y a 6 jours
Lumiy : Ok, pas de soucis merci @Ero
Il y a 6 jours
Ero : @Lumiy Salut, on a pas mal de sujets mais on va passer t'inquiète compte 24/48h
Il y a 6 jours
Lumiy : Salut,
est-ce que qq qui s'y connait en pc pourrait me conseiller ? :P
Il y a 6 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées