Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Chant du cygne d'une alimentation

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 5 mois #31717

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Bonjour à tous !

Après... un an et demi (déjà !) je reviens sur ce forum.

A l'époque, je demandais un coup de main pour monter une config' gamer solide et pas trop ruineuse > www.config-gamer.fr/index.php/Forum/4-co...s-pour-config-de-jeu

1 an et demi ... c'est pas mal. Mais voilà que les premiers "ennuis" commencent.
Ce matin, j'ai l'impression qu'un hamster a mal graissé sa roue dans ma tour. Je me dis que c'est une étiquette qui tape sur une palle d'un ventilo et j'ouvre.
Manque de pot. Le bruit vient en réalité de mon alimentation. Seasonic SS-520GM Active PFC F3 (M12II-520Bronze).

Difficile d'y faire quoi que ce soit ... l'ouvrir ? Je ne sais pas vraiment ce qui cloche.
J'ai remarqué du plastique fondu sur certains composants. Il ne me semble pas que ce soit d'origine, mais je ne m'explique pas comment ça a pu arriver là (ordinateur calé dans un bureau, poussiéreux peut-être, mais à l'abri de ce genre de chose, surtout avec l'alimentation coincée au ras du sol. (cf PJ).
Soyons honnête, je flippe un peu, je me demande si je peux le laisser allumer... ou pire, si je vais devoir me repayer une alim (c'est jamais le bon moment :) )
Si quelqu'un ici a une idée, ça serait avec plaisir !
Merci ;)

Edit de 11h30 : une vidéo vaut mieux qu'un long discours : (avec mes excuses pour mes talents de caméraman, j'ai mis quelques secondes avant de comprendre que l'important c'était le son et non pas l'image :p
Vidéo réalisée après avoir débranché/rebranché l'alim + un petit nettoyage du ventilo. Le bruit s'est arrêté après quelques secondes au premier démarrage, puis est resté au second.
Dernière édition: 4 ans 5 mois par Daywann.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 5 mois #31719

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
Alors, ce n'est pas trop grave, mais cela peut être gênant :) Il semble que ce soit un roulement du ventilateur qui coince un peu.

Tu peux soit changer le ventilateur, soit essayer de dégripper le roulement en t'assurant bien qu'à la fin, rien ne coule dans l'alimentation !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 5 mois #31741

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
/range sa paranoïa aigüe

Salut Bayroth !
Et encore une fois... merci ;)

C'est bon à savoir. Rien de dramatique apriori.
Changer le ventilo, doué comme je suis pas, je vais essayer d'éviter. Après un nettoyage ça va déjà mieux. Mais je note que ça se change, C'était pas évident à première vue.
Noté aussi pour le dégrippant, j'évite de bomber dans l'alim'... ça parait logique.

Désolé du coup de flip inutile donc... quand on sait pas.

Enfin, j'en profite aussi pour te remercier une nouvelle fois. 1 an et demi après, c'est la première alerte, jamais eu un ordi aussi stable ni performant. Un vrai bonheur =)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 5 mois #31742

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
Avec un tournevis cruciforme et un peu de patience, changer un ventilateur d'alimentation est assez aisé (au cas où le problème devient récurrent).
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 5 mois #31745

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 738
  • Remerciements reçus 112
J'ai du pousser le son à fond pour entendre quelque chose.
Tu trouve vraiment que c'est un bruit de roulement Bayroth ? On dirais plus un truc qui frotte, bien que le souffle semble régulier.
Et en faisant tourner cette alim sans ventilateur ( débranché quoi ), le temps d'un démarrage/extinction ? Elle ne devrais pas trop avoir le temps de chauffer.
Et pendant ce temps là, faire tourner le ventilo à la main, histoire d'être certain que le bruit vient d'un roulement.

Daywann, ce que tu dois prendre pour du plastique fondu est de la colle, et c'est normal. Çà peut servir de maintient, d'isolant, ou pour éviter des grésillements... ( rayer là ou les réponses inutiles :D )
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 5 mois #31747

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
Cela peut aussi être un frottement mais cela semble quand même bizarre dans un alimentation (au vu de la conception) mais rien n'est impossible.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 5 mois #31754

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 738
  • Remerciements reçus 112
J'ai déjà eu le cas sur une vieille alim d'une étiquette qui s'était décollée par la chaleur et qui s'est mise à frotter.
Après retrait du vilain bout de papier (non visible depuis l’extérieur), tout est repartit nickel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 5 mois #31759

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
J'ai déjà eu le cas sur une vieille alim d'une étiquette qui s'était décollée par la chaleur et qui s'est mise à frotter.
Après retrait du vilain bout de papier (non visible depuis l’extérieur), tout est repartit nickel.

Je n'avais pas pensé à cela, mais c'est fort plausible !!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 4 mois #31825

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Tiens, j'ai tapé un message... qui n'est pas passé.

Je disais donc : merci ! Pour les réponses te les avis ;)

6 jours sans problème et ça revient... à froid. Donc déjà c'est pas une question de surchauffe.
Pour savoir si quelque chose frotte il va falloir que je démonte l'engin, un cruciforme et ça repart c'est ça ? =)
Après, sachant qu'il n'y a pas eu de choc ni rien, j'ai du mal à comprendre comment ça a pu bouger. Les joies de l'informatique j'imagine.

Encore merci pour les réponses, je vous tiens au courant !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 4 mois #31839

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Messieurs, mesdames (?),

J'ai suivi vos suggestions, pris mon courage à deux mains (ouaip, c'est pas évident de se dire qu'on va démonter une alimentation, faire sauter sa potentielle garantie, et surtout se demander si on va pouvoir la remonter.

1/ Pas d'étiquette, rien de volant dans l'engin.
2/ Un fil se détachant d'un groupement, que j'ai calé. Sans résultat visible
3/ J'ai remonté le truc \o/
4/ Merde, dégripper, je redémonte.
5/ Dégrippant... doucement, merde, ça coule, bon on va dire que c'est dégrippé.
6/ Putain de remontage de m****rde
7/ Okay, tout y est ... je pense. Allumage
8/ Ah oui, tout y est, même le bruit qui est resté. *déception*
9/ On remet tout en place, minuit, je vais voir si d'autres suggestions peuvent m'aider
10/ Allumage de l'ordi pour m'expliquer sur ce forum tictictic "oui, ça va, j'ai compris !" plus rien "ouais, c'est ça, fout toi de ma tête !"

Pour faire plus clair, je ne pense pas avoir résolu le problème, qui semble partir et revenir à sa guise. La température ne semble pas être en cause, l'ordinateur ne bouge pas d'un iota... Je suis expert en bugs à la c*n qui n'arrivent qu'à moi, j'en ai même fait un métier... mais si quelqu'un a une nouvelle idée, je serai ravi de la lire =)

Bonne soirée !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 4 mois #31847

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 738
  • Remerciements reçus 112
A réécouter le bruit, ça ne m'inspire toujours pas plus...
Quand ton alim fait ce bruit, est-ce que tu as la possibilité de placer un objet dans le ventilateur, histoire qu'il s’arrête de tourner. Tu sauras déjà si c'est le ventilateur en tournant qui fait ce bruit !

Attention, juste bloquer les pâles quelques secondes, pas transpercer ni toucher ce qui se trouve derrière le ventilo...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 4 mois #31853

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Bien sûr que je peux !
J'aurais pu y penser ça m'aurait peut-être évité de démonter l'alim'...

Ventilo bloqué : le bruit persiste. Ca ne viendrait donc pas de là :(

Pour info, là ça s'est déclenché après une session d'une heure et des brouettes de Diablo 3. J'ai du mal à comprendre ce qui peut perturber l'engin à ce point...

Je me rapproche de plus en plus de "sors ton portefeuille" isn't it ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Quelle alimentation pour un SLI 1080 Ti OC ?5.02mardi, 05 septembre 2017
Easy Modding - Alimentation PC5.07samedi, 22 avril 2017
Alimentation pour carte graphique5.02mercredi, 10 juin 2015
Ajout d'un disque dur et alimentation5.07vendredi, 24 avril 2015
Alimentation suffisante ?5.13jeudi, 03 juillet 2014
Pb compatibilté alimentation CORSAIR et CM P8P675.02mardi, 24 juin 2014

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 34 Membres et 1606 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

ThibMTB : Victor Chronopost et Topachat
Il y a 16 minutes
briggs : je pense acquerir d ici fin de la semaine donc je m informe encore sur certaine prestation
Il y a 28 minutes
briggs : merci je vais surement prendre la asus mais tu m avais fais une config j ai modifier certains composant
Il y a 29 minutes
Xatak : il y a une promo sur topachat sur la EVGA tu devrais regarder
Il y a 30 minutes
Xatak : à part le prix rien !!
Il y a 31 minutes
briggs : salut petite question je pense acheter cette carte graphique MSI GeForce GTX 1080 GAMING 8G, 8 Go quelle difference entre cette carte ASUS STRIX GTX 1080 A8G A8G GAMING
Il y a 32 minutes
Sacul : je ne sais pas quel ram choisir vous pouvez me conseillez pour les info (https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/44613-probleme-de-ram#209580)
Il y a 40 minutes
Victor. : le support pue la merde
Il y a 46 minutes
Victor. : je contacte qui? Chronopost?
Il y a 1 heure
ThibMTB : contacte les rapidement
Il y a 1 heure
Victor. : sur topachat, j'ai choisi la livraison chrono-relais. Ils ont divise la commande en 2 colis qui ont ete 'd'apres le suivi' apporte a la meme minute au lieu de retrait. Comment c'est possible qu'un seul des deux aient ete depose, omg.. ils vous ont deja fait le coup?
Il y a 1 heure
Jokzie : J'ai oublié de préciser qu'il le met avec l'écran puis clavier souris . Merci Xatak pour ta réponse :)
Il y a 3 heures
Punisher : Hey :), pour ceux qui aiment les fps le jeux insurgency est gratuit jusqu'à demain sur steam ;)
Il y a 4 heures
Linkario : Bonjour à tous ! Je souhaite commencer sur Youtube et donc j'aimerai avoir des conseils sur les produits que je souhaite acheter. Je viens de poster sur le forum "L'informatique en général" mais savez-vous si les personnes répondent à ce genre de questions ou non :)

Merci de vos réponses :)
Il y a 4 heures
Xatak : hmm ça vaut pas 500€ , 400€ tout au plus
Il y a 5 heures 1
Jokzie : Bonjour à tous ! J'aimerai avoir votre avis sur une config pc d'un ami car il aimerait me le vendre mais j'aimerai savoir si ça vaut vraiment le coup . Il m'en propose 500€. Merci de me donnez vos avis . Bonne journée !

https://www.materiel.net/ordinateur/materiel-net-falcon-xmas-edition-windows-8-pc-gamer-83873.html
Il y a 6 heures
djai6294 : Et on reste toujours moins cher, après pour la garantie ça passe on peut ajouter une ram sans la perdre je l'ai déjà fait aucun problème, il suffit juste de la retiré et de renvoyer le pc en cas de problème
Il y a 8 heures
djai6294 : Celle ci https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_porgam_puis_ref_est_in10113100.html#fiche-technique
pour quoi moins cher, plus d’espace de stockage, une seule chose à faire rajouter une ram pour faire 2x8go dans ce type la https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_porgam_puis_ref_est_in10113100.html#fiche-technique
Il y a 8 heures
Sokosi : Bonjour, Bonsoir ! Lequel de ces deux pc est le meilleurs rapport qualité/prix
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_porgam_puis_ref_est_in10113398.html#fiche-technique
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_porgam_puis_ref_est_in10113100.html#fiche-technique
Il y a 19 heures
Volta : J'ai réussi à avoir une image en faisant un cmos( jai enlever la pile de la carte mère).
Après avoir fait cette manip faut-il aller dans le bios modifier des choses?
Il y a 22 heures
Xatak : Volta: alors vérifie tes branchements. Pour l'histoire du bouton power et si tu appuie dessus longtemps lu non. C'est dans les réglage windows ça...
Il y a 1 jour
Xatak : Oui Yasha
Il y a 1 jour
Yasha : Infomax est-il un site fiable ?
Il y a 1 jour
Yasha : Salut

Il y a 1 jour
Volta : D'ailleurs le bouton power de la tour ne marche pas quand j'appuie une seul fois dessus pour éteindre l'ordinateur, je doit rester appuyé dessus alors que hier non et le bouton n'est plus entouré de led bleu
Il y a 1 jour
Volta : Je l'ai bien brancher sur la CG, la CG est bien monter et lhdmi sur un autre écran ne marche pas non plus
Il y a 1 jour
Xatak : Que la CG est toujours bien monter et branché
Il y a 1 jour
Xatak : Verifie que tu as bien branché ton écran sur la cg et pas la cm
Il y a 1 jour
Volta : Bonsoir, jai un petit problème.
Mon écran ne détecte pas mon PC!
Aucun signal est inscrit sur l'écran pourtant quelques heures auparavant sa marchait, jai du déplacer ma tour et depuis sa ne marche pas, vous avez une solution?
Il y a 1 jour
Xatak : Oui :)
Il y a 1 jour

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées