Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Chant du cygne d'une alimentation

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31717

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Bonjour à tous !

Après... un an et demi (déjà !) je reviens sur ce forum.

A l'époque, je demandais un coup de main pour monter une config' gamer solide et pas trop ruineuse > www.config-gamer.fr/index.php/Forum/4-co...s-pour-config-de-jeu

1 an et demi ... c'est pas mal. Mais voilà que les premiers "ennuis" commencent.
Ce matin, j'ai l'impression qu'un hamster a mal graissé sa roue dans ma tour. Je me dis que c'est une étiquette qui tape sur une palle d'un ventilo et j'ouvre.
Manque de pot. Le bruit vient en réalité de mon alimentation. Seasonic SS-520GM Active PFC F3 (M12II-520Bronze).

Difficile d'y faire quoi que ce soit ... l'ouvrir ? Je ne sais pas vraiment ce qui cloche.
J'ai remarqué du plastique fondu sur certains composants. Il ne me semble pas que ce soit d'origine, mais je ne m'explique pas comment ça a pu arriver là (ordinateur calé dans un bureau, poussiéreux peut-être, mais à l'abri de ce genre de chose, surtout avec l'alimentation coincée au ras du sol. (cf PJ).
Soyons honnête, je flippe un peu, je me demande si je peux le laisser allumer... ou pire, si je vais devoir me repayer une alim (c'est jamais le bon moment :) )
Si quelqu'un ici a une idée, ça serait avec plaisir !
Merci ;)

Edit de 11h30 : une vidéo vaut mieux qu'un long discours : (avec mes excuses pour mes talents de caméraman, j'ai mis quelques secondes avant de comprendre que l'important c'était le son et non pas l'image :p
Vidéo réalisée après avoir débranché/rebranché l'alim + un petit nettoyage du ventilo. Le bruit s'est arrêté après quelques secondes au premier démarrage, puis est resté au second.
Dernière édition: 4 ans 7 mois par Daywann.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31719

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
Alors, ce n'est pas trop grave, mais cela peut être gênant :) Il semble que ce soit un roulement du ventilateur qui coince un peu.

Tu peux soit changer le ventilateur, soit essayer de dégripper le roulement en t'assurant bien qu'à la fin, rien ne coule dans l'alimentation !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31741

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
/range sa paranoïa aigüe

Salut Bayroth !
Et encore une fois... merci ;)

C'est bon à savoir. Rien de dramatique apriori.
Changer le ventilo, doué comme je suis pas, je vais essayer d'éviter. Après un nettoyage ça va déjà mieux. Mais je note que ça se change, C'était pas évident à première vue.
Noté aussi pour le dégrippant, j'évite de bomber dans l'alim'... ça parait logique.

Désolé du coup de flip inutile donc... quand on sait pas.

Enfin, j'en profite aussi pour te remercier une nouvelle fois. 1 an et demi après, c'est la première alerte, jamais eu un ordi aussi stable ni performant. Un vrai bonheur =)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31742

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
Avec un tournevis cruciforme et un peu de patience, changer un ventilateur d'alimentation est assez aisé (au cas où le problème devient récurrent).
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31745

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
J'ai du pousser le son à fond pour entendre quelque chose.
Tu trouve vraiment que c'est un bruit de roulement Bayroth ? On dirais plus un truc qui frotte, bien que le souffle semble régulier.
Et en faisant tourner cette alim sans ventilateur ( débranché quoi ), le temps d'un démarrage/extinction ? Elle ne devrais pas trop avoir le temps de chauffer.
Et pendant ce temps là, faire tourner le ventilo à la main, histoire d'être certain que le bruit vient d'un roulement.

Daywann, ce que tu dois prendre pour du plastique fondu est de la colle, et c'est normal. Çà peut servir de maintient, d'isolant, ou pour éviter des grésillements... ( rayer là ou les réponses inutiles :D )
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31747

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
Cela peut aussi être un frottement mais cela semble quand même bizarre dans un alimentation (au vu de la conception) mais rien n'est impossible.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31754

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
J'ai déjà eu le cas sur une vieille alim d'une étiquette qui s'était décollée par la chaleur et qui s'est mise à frotter.
Après retrait du vilain bout de papier (non visible depuis l’extérieur), tout est repartit nickel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31759

  • Bayroth
  • Portrait de Bayroth
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 4649
  • Remerciements reçus 291
J'ai déjà eu le cas sur une vieille alim d'une étiquette qui s'était décollée par la chaleur et qui s'est mise à frotter.
Après retrait du vilain bout de papier (non visible depuis l’extérieur), tout est repartit nickel.

Je n'avais pas pensé à cela, mais c'est fort plausible !!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31825

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Tiens, j'ai tapé un message... qui n'est pas passé.

Je disais donc : merci ! Pour les réponses te les avis ;)

6 jours sans problème et ça revient... à froid. Donc déjà c'est pas une question de surchauffe.
Pour savoir si quelque chose frotte il va falloir que je démonte l'engin, un cruciforme et ça repart c'est ça ? =)
Après, sachant qu'il n'y a pas eu de choc ni rien, j'ai du mal à comprendre comment ça a pu bouger. Les joies de l'informatique j'imagine.

Encore merci pour les réponses, je vous tiens au courant !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31839

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Messieurs, mesdames (?),

J'ai suivi vos suggestions, pris mon courage à deux mains (ouaip, c'est pas évident de se dire qu'on va démonter une alimentation, faire sauter sa potentielle garantie, et surtout se demander si on va pouvoir la remonter.

1/ Pas d'étiquette, rien de volant dans l'engin.
2/ Un fil se détachant d'un groupement, que j'ai calé. Sans résultat visible
3/ J'ai remonté le truc \o/
4/ Merde, dégripper, je redémonte.
5/ Dégrippant... doucement, merde, ça coule, bon on va dire que c'est dégrippé.
6/ Putain de remontage de m****rde
7/ Okay, tout y est ... je pense. Allumage
8/ Ah oui, tout y est, même le bruit qui est resté. *déception*
9/ On remet tout en place, minuit, je vais voir si d'autres suggestions peuvent m'aider
10/ Allumage de l'ordi pour m'expliquer sur ce forum tictictic "oui, ça va, j'ai compris !" plus rien "ouais, c'est ça, fout toi de ma tête !"

Pour faire plus clair, je ne pense pas avoir résolu le problème, qui semble partir et revenir à sa guise. La température ne semble pas être en cause, l'ordinateur ne bouge pas d'un iota... Je suis expert en bugs à la c*n qui n'arrivent qu'à moi, j'en ai même fait un métier... mais si quelqu'un a une nouvelle idée, je serai ravi de la lire =)

Bonne soirée !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31847

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
A réécouter le bruit, ça ne m'inspire toujours pas plus...
Quand ton alim fait ce bruit, est-ce que tu as la possibilité de placer un objet dans le ventilateur, histoire qu'il s’arrête de tourner. Tu sauras déjà si c'est le ventilateur en tournant qui fait ce bruit !

Attention, juste bloquer les pâles quelques secondes, pas transpercer ni toucher ce qui se trouve derrière le ventilo...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Chant du cygne d'une alimentation 4 ans 7 mois #31853

  • Daywann
  • Portrait de Daywann
  • Offline
  • Caporal Niv 3
  • Messages : 49
Bien sûr que je peux !
J'aurais pu y penser ça m'aurait peut-être évité de démonter l'alim'...

Ventilo bloqué : le bruit persiste. Ca ne viendrait donc pas de là :(

Pour info, là ça s'est déclenché après une session d'une heure et des brouettes de Diablo 3. J'ai du mal à comprendre ce qui peut perturber l'engin à ce point...

Je me rapproche de plus en plus de "sors ton portefeuille" isn't it ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Quelle alimentation pour un SLI 1080 Ti OC ?5.01mardi, 05 septembre 2017
Easy Modding - Alimentation PC5.06samedi, 22 avril 2017
Alimentation pour carte graphique5.01mercredi, 10 juin 2015
Ajout d'un disque dur et alimentation5.06vendredi, 24 avril 2015
Alimentation suffisante ?5.12jeudi, 03 juillet 2014
Pb compatibilté alimentation CORSAIR et CM P8P675.01mardi, 24 juin 2014

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 1 Membre et 1056 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

tnfrance : @lendam : réponse sous 24-48h par un modérateur
Il y a 7 heures
Lendam : Quelqu'un peut m'aider ? j'ai poster mais personne répond? merci
Il y a 11 heures
Susu10100 : https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/45692-upgrade-config Petit up des familles :D
Il y a 15 heures
Lendam : https://www.config-gamer.fr/forum/25-probleme-pc/45687-pc-qui-beug
Il y a 16 heures
SnoozeProduction : Bonjour à tous, quelqu'un peut il m'aider et me donner un avis sur ma config en mp ? j'ai vraiment besoin d'aide pour savoir quel aio / boitier / alim / processeur prendre pour ma config, je vous laisse le lien de ma config ici : https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=bhEUmrGxkuGVvEsQc01j8qRgfa2F2p5q7EjLDoBHQXo%3D
Il y a 16 heures
Majka : Bonjour, je suis a la recherche d'un clavier, d'une souris, et d'un tapis de souris pour un budget de 100€ maximum. Pour le clavier j'en aimerait un pas trop bruyant, et je ne me rend pas compte du bruit que font les claviers mécaniques. Pour la souris, pas de spécialité particulière et pour le tapis de souris je pensais acheter un tapis Xxl. Merci d'avance pour votre aide.
Il y a 18 heures
Fr : https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/45543-pc-gamer-1-500-euros?start=24#218094
pour cette config par rapport avec la carte son svp merci
Il y a 1 jour
Fr : bonsoir un moderateur svp ?
Il y a 1 jour
Punisher : Bonsoir Majka, oui elle est pré-appliqué sur le ventirad.
Il y a 1 jour
Majka : Bonsoir, avec le ventirad Be Quiet Pure Rock, il y a t-il de la pâte thermique ?
Il y a 1 jour
Punisher : NicoLou le prix est de 699e :O
Il y a 1 jour
Xatak : Suffit de voir les prix des i7 7700k
Il y a 1 jour
Xatak : Surement pas
Il y a 1 jour
NicoLou : Tiens,

je viens de voir qiue les Core i9-9900K allaient sortir.
J'attends de voir également ses tarifs :)
Ca pourrait faire baisser ceux des autres...

Cdlt
Il y a 1 jour
Rorisu : Bonjour, j'ai trouvé un Intel I5 8600k à 242 € ( en suisse : 279.-), il me semble que c'est clairement une bonne offre ? Qu'en pensez-vous ?
Il y a 1 jour
Xatak : ?
Il y a 2 jours
AlexioGrers : sujet résolut ;)
Il y a 2 jours
Mrgokker : Bonjour,

Cette config vaut-elle le coût ?
https://www.leboncoin.fr/informatique/1509283800.htm/
Il y a 2 jours
Zadeq : https://www.config-gamer.fr/forum/25-probleme-pc/45588-probleme-montage-ordi-ez-debug?start=12#217791
Il y a 2 jours
Zadeq : Si quelqu'un peut m'aider dans mon problème de montage PC je suis preneur!!
Il y a 2 jours
Majka : Tu as appuyer sur F12?
Il y a 2 jours
Maestro31 : Salut Blank, pour l'écran, il te faut le brancher à la carte graphique, vérifie que tu as bien tout branché et surtout le connecteur d'alimentation du processeur. Tu devrais nous lister tes composants pour qu'on puisse mieux t'aider.
Il y a 2 jours
Blank : Salut, je viens de monter mon pc tous les composants s'allument, le radiateur, les ventilateurs absolument tout s'allument, seulement quand je branche mon écran à la carte mère ou la carte graphique, l'écran reste noir, quelqu'un peut m'aider ?
Il y a 3 jours
Wada-Bueno : C'est la même en rouge ;)
Il y a 3 jours 1
koshe : Bonsoir , quelle est la différence entre la MSI B450 GAMING PLUS et la MSI B450-A PRO ?
Il y a 3 jours
Ero : De rien ;)
Il y a 3 jours
Camu159 : ok merci encore je vais commander ça TOUT DE SUITE !!!
Il y a 3 jours
Ero : Le 1er du guide fera le taf ;)
Il y a 3 jours
Camu159 : non pas encore , la fibre arrive petit à petit jusqu'à chez moi. Pour l’instant c'est juste de la DSL :(
Il y a 3 jours
Ero : Tu as une grosse co, fibre ?
Il y a 3 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées