Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Hub ventilos NZXT H440

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47500

  • Ruthrox
  • Portrait de Ruthrox
  • Offline
  • Soldat
  • Messages : 5
Bien le bonjour à tous.

Suite à vos conseils j'ai passé commande de ma config gamer (www.config-gamer.fr/index.php/forum/4-co...pc-gamer-budget-1200) en changeant d'alimentation pour une cooler master G650M (plus la 750W...) et ça tourne du feu de dieu!
Je posterais des photos de la bête plus tard.

Cependant, j'ai une question technique.
Les ventilos du boitier sont reliés sur un Hub de ce type:

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

.
Sachant que la prise du bas file directement sur la molex pour l'alimentation, comment puis-je faire pour connecter le Hub à la carte mère afin d'avoir un contrôle sur la vitesse des ventilos (actuellement ils tournent à fond.)

Merci d'avance. :)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47512

  • Yoko95
  • Portrait de Yoko95
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 3654
  • Remerciements reçus 696
Arf dommage d'avoir changer l'alimentation tu viens de te briser un futur SLI sans changement de l'alim.
Sinon pour les ventilos:
-Solution 1: tu branches les ventilo directement sur la carte mère, Il y a 3 emplacement (chan fan) et comme tu as 4ventillo tu doit pouvoir en laisser 2 (max) sur ton hub pour pouvoir les alimenter via la carte mère et tu branches les 2 autres directement a la CM. Ou sinon tu en branche seulement 3 sur les 4 directement a la CM
-Solution 2: tu achète un rhéobus externe.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47527

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 766
  • Remerciements reçus 120
Impossible avec ce genre de connexion d'avoir un contrôle de la vitesse.
En branchant tes ventilateurs sur ta CM, tu auras simplement une information te donnant la vitesse à laquelle ils tournent.
Pour réduire leur vitesse ( tous à la fois ), tu peut modifier les branchements de ta Molex pour qu'ils correspondent à 5V ( + sur le fil rouge, - sur le noir ), 7V ( + sur le jaune, - sur le rouge ) ou 12V ( + sur le jaune, - sur le noir. Config actuel je suppose )
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47528

  • Yoko95
  • Portrait de Yoko95
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 3654
  • Remerciements reçus 696
En les branchants sur la CM tu as les informations et tu peut modifier leur vitesses.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47537

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 766
  • Remerciements reçus 120
Je maintient que l'on ne peut pas modifier la vitesse en branchant ces ventilos sur la CM. Ils sont à 3 broches, et non en 4 avec PWM.
A moins que (chose surprenante) il y ait des régulateurs de tension sur les broches ventilateurs de la carte mère, on ne pourras pas faire varier la vitesse de ces ventilateurs.

Je me base sur la photo pour cette affirmation. Je n'ai pas fait de recherches sur la config !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47543

  • Yoko95
  • Portrait de Yoko95
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 3654
  • Remerciements reçus 696
A oui je m’excuse, j'ai pris mon cas pour une généralité, je ne pensais pas avoir une aussi bonne carte mère.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47556

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 766
  • Remerciements reçus 120
Et moi, je me rend compte que je suis peut-être passé pour agressif dans mon message, ce qui n'était pas l'intention de départ.

Ta carte mère permet de réguler la vitesse des ventilos le tout en 2 ou 3 broches ???
Ou alors tu as du 4 broches et dans ce cas c'est les ventilos qui sont bons !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47561

  • Yoko95
  • Portrait de Yoko95
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 3654
  • Remerciements reçus 696
Non tkt pas j'avais juste faux^^.
En faite je pensais avoir une petite carte mère b85 g43 mais non j'ai une z87 g43 avec 4 pins pour les ventilos.

Donc pour en revenir au sujet vu qu'il possède cette CM
www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_m..._est_in10084427.html
Il a donc des 4 pins et peut brancher et réguler ses ventilos
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47589

  • Ruthrox
  • Portrait de Ruthrox
  • Offline
  • Soldat
  • Messages : 5
Ok c'est cool alors. Je vais brancher les ventilos sur la carte mère en attendant de prendre un réhobus externe.
Une question en amenant une autre, est-il possible de brancher (et donc alimenter) les 3 ventilateurs de façade sur un même port?

Merci de vos réponses c'est sympa.

En hors sujet total. Oui j'ai changer l'alimentation car top achat n'avais plus de 750W rentrant dans le budget :/
Et j'ai profité d'une remise sur la CM Maximus VII Ranger pour prendre cette dernière au lieu de la Z97.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47594

  • Yoko95
  • Portrait de Yoko95
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 3654
  • Remerciements reçus 696
Non pas 3.
A ce que j'ai lu c'est 2 max ( sa revient a mon premier message a brancher le hub avec 2 ventillo sur 1 des port de la CM.)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47609

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 766
  • Remerciements reçus 120
Bon, je vais faire un petit rappel sur la ventilation des PC. Comme je me suis penché sur le problème avec un Arduino chez moi (mais pas encore finit).

Un ventilateur est constitué de pales et d'un châssis pour la partie mécanique ( désolé pour certains accents, j'ai un soucis de touches mortes qui me donne un truc du genre: ^e )
Pour la partie électrique, c'est un simple moteur 4 pôles, alimenté en 12V.
Pour faire tourner un ventilateur, il faut donc fournir une différence de potentiel entre ses bornes + et -.

Il y as 3 type de branchement pour ces ventilateurs:
- 2 broches, fils + et - simplement.
- 3 broches, fils +, - et tachymètre pour avoir le retour de vitesse. Ce sont les plus courant.
- 4 broches, fils +, -, tachymètre et signal PWM / MLI (Pulse With Modulation, ou en Français Modulation de Largeur d’Impulsion. ).
Ce quatrième fil vas commander un interrupteur très rapide ( spécification, 25 kHz pour être dans la zone inaudible ), qui vas alimenter ou non le moteur. En changeant le nombre d'ouverture / fermeture de cet interrupteur en 1s, on vas modifier la vitesse de rotation du moteur.
Ce système n'est pas récent, et on s'en sert pour beaucoup de choses, comme faire varier l'intensité lumineuse d'un éclairage par exemple.
Pour en revenir aux ventilateurs, après essais, j'ai constaté qu'un ventilateur en PWM ne descend pas en dessous de 50% de sa vitesse. Sauf quelques rares cas.

Pour que ce système fonctionne, il faut bien évidement que les deux appareils soit compatibles. Un ventilo PWM sur un carte mère non PWM tourneras à vitesse maximale.
Idem pour un ventilateur non PWM sur une carte mère PWM.


Comment modifier la vitesse d'un ventilateur non PWM ?
Si vous avez bien lu au début, j'ai utilisé un terme barbare d'électricité. Différence de potentiel. Pourquoi ?
Un ventilateur classique est alimenté en 12V, entre le fil jaune de l'alimentation et un fil noir. ( Il y en as deux par prise Molex, mais en réalité, ils sont tous branchés au même endroit ). On as une différence de potentiel de 12V.
On peut, moyennant bricolage, brancher le ventilateur entre le rouge et le noir. Pour rappel, le fil rouge est +5V. On auras donc une différence de potentiel de 5V, et le ventilateur tourneras moins vite ( sous-voltage ).
On peut aussi brancher entre jaune et noir. La différence seras de +12V - ( +5V ), soit 7V. Celà permet d'avoir un compromis entre vitesse et bruit, mais je n'aime pas trop cette solution.

Autre astuce, créer un PWM sur les fils d'alimentation du ventilateur. Ben oui après tous, j'ai dit que le quatrième fil pilotait un interrupteur dans le ventilateur. Çà revient donc au même. C'est ce que doivent faire plusieurs rhéobus.
Par contre, il faut savoir que ce genre de bricolage peut fausser le capteur HALL qui sert de tachymètre. Comme il n'est plus alimenté en permanence, le comptage n'est pas toujours optimal, et dans l'idéal, il faut refaire un calcul.


Un peu de documentation ( en Anglais ):
Wikipedia - Computer_fan_control
Analog.com - Fan speed
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Hub ventilos NZXT H440 3 ans 9 mois #47610

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 766
  • Remerciements reçus 120
Ruthrox écrit:
Une question en amenant une autre, est-il possible de brancher (et donc alimenter) les 3 ventilateurs de façade sur un même port?

Oui et non... C'est de la superbe réponse ça...

Oui, c'est possible électriquement, c'est ce que fait ton HUB en ce moment,
Non, car je ne pense pas que l'alimentation d'un connecteur coté carte mère soit capable de fournir l'ampérage nécessaire à 3 ventilateurs sans souffrir.
De plus, tu ne peut avoir qu'une seule information de vitesse. Les deux autres vont te brouiller la première, à moins d’être parfaitement synchrones. En pratique, c'est impossible.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Promo LDLC 15% ventilos boitier, lequel prendre6.85jeudi, 26 mai 2016
NZXT S340 - Designed by Razer6.84mardi, 25 août 2015
NZXT Phantom 410 - Ventirad Noctua - Pb de place?6.77lundi, 15 décembre 2014
Sens flux d'air ventirad avec 2 ventilos6.92mercredi, 15 janvier 2014

  • Page :
  • 1
  • 2

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 22 Membres et 1595 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

ARKHAM-dz : je voudrait rajoute exactement les même barrette Corsair Vengeance LPX 8Go (2x4Go) DDR4 2666MHz
Il y a 1 heure
WOMBAT-K-F : OK merci Ero, t'est sympa. :D
Il y a 4 heures
Ero : Salut et non il te faut un cable hdmi/vga par exemple à brancher sur la cg
Il y a 4 heures
WOMBAT-K-F : Bonjour,
J'ai une tour MSI nightblade MI3 sous W10 64 bits sur laquelle j'ai branché un écran ( A ) sur la prise HDMI de la carte graphique. J'ai un second écran ( B ) équipé d'une prisse VGA mais sur la tour il n'y a pas de prise VGA, par contre sur l'écran A il y en a une.
La question est donc de savoir si je peux brancher directement l'écran B sur la prise VGA de l'écran A ?
Il y a 4 heures
Fawkes : De base, oui tu peux, il nous faudrait plus d'infos : )
Il y a 8 heures
ARKHAM-dz : Bonjour, je voudrait savoir si je peux rajoute des barette de ram sur ma config qui a 1 ans ? merci
Il y a 9 heures
Wada-Bueno : C'est normal, ils font des recherche sur l'addiction au jeux vidéos. les préjuger sont parfois vrais... rejet de la société etc... ce sont des symptôme présent pour n'importez qu'elle addiction, les jeux vidéos n'en font pas exception ^^
Il y a 10 heures
Fawkes : Par contre, je le trouve trop orienté, avec des préjugés qui sommeillent derrière (idée de rejet de la société, conflit avec la famille etc qui prédominent). Il y a des gens qui jouent et où ça ne pose pas de problèmes hein x D
Il y a 12 heures
Wada-Bueno : C'est une thèse, pas un rapport de stage ^^
Il y a 21 heures
Fawkes : Hey, il est super long ton questionnaire !
Il y a 22 heures
elova : bonjour:) désolé de déranger mais je suis en train de travailler sur ma thèse concernant le "Online and Offline Self"
J'ai besoin de personnes qui jouent régulièrement aux jeux vidéo, pour remplir mon questionnaire.
bon d'achat de 15€ peut être gagné après tirage au sort.
https://uclpsychology.co1.qualtrics.com/jfe/form/SV_aahT9Z04LfKyGa1?fbclid=IwAR0ltI0nRG5uB7ArAIFqgxGvAhlY05uLakie-yTSpvVvhkt1t
Il y a 23 heures
Colonel Grimes : Pas de soucis Wada ;) Ce n'était pas super pressant quand j'avais posté et merci :)
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : Désolé du retard, je regarde ça Colonel
Il y a 1 jour
Colonel Grimes : Bonsoir, excusez moi de vous déranger, serait-il possible d'avoir de l'aide sur mon sujet ? J'ai posté il y a 2 semaines. Merci beaucoup d'avance :)
https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/48118-futur-pc-gamer-stream#234434
Il y a 1 jour
zerk : Me faudrait un équivalent ah -> MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC (rupture de stock)
Il y a 1 jour
zerk : je t'ai répondu en MP pour ne pas polluer le chat
Il y a 1 jour
zerk : Merci Wada j'essaye justement de la refaire avec des composants dispo car je dois absolument donner mon pc actuel pour le 13 avril (anniv petit neveu) donc me faut ma nouvelle config pour 2 ou 3 jours avant
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : Salut, zerk, voilà un équivalent: https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10114609.html#ae51
J'ai regarder ton sujet, tu as d'autre composants en cours de réapprovisionnement. Ca vas aller pour ta config ?
Il y a 1 jour
zerk : Bonjour, je commande demain et la CG que je voulais n'étant plus en stock (MSI 2080 X TRIO) je me demandais si celle ci valait le coup svp ? https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10117568.html
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : Dimitri.t: AMD 2700X plus évolutif, meilleur sur logiciel, pour stream et pour certain jeux de simulation. i5 9600k, avantage léger in game de ~10fps, notamment pour les FPS en full HD. Écart réduis en 2K, puis nul en 4K
Il y a 1 jour
Sogeking : Dimitri mon avis 9600k si tu fais que du jeu 2700x si tu fais jeu + stream
Il y a 1 jour
Dimitri.t : I5 9600kou Ryzen 2700x? avec une RTX 2070pour jouer à des jeux comme fortnite en 144fps constant et pourquoi pas stream dessus ?
Merci d'avance
Il y a 1 jour
gueroumael : D'accord merci du tips
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : gueroumael: Il y a ~3 - 4 j d'attente, ont essaie de traiter toutes les demandes dans l'ordre, soit patient ;)
Il y a 2 jours 1
gueroumael : Une réponse à ma demande de config
Il y a 2 jours
Wada-Bueno : chatnoir: Il vaut mieux le changer entièrement. OU bien rajouter un peu de RAM si tu en à sous la main pour pas grand chose. Ton sujet seras traité sous ~4 jour, il y a + de demande que de personne qui peuvent répondre en ce moment, soit patient ^^
Il y a 2 jours
chatnoir : bonsoir j ai un Packard bell de 2009 ( imédia d 3503fr) je cherche a ameliorer un peut ca puissance ,vitesse mon proceseur est in intel pentium duale core je connais pas le socket de la carte mer il a 3 go de ram ( trop juste ) avez vs une idée de se que je peut mettre dedans svp :D
Il y a 3 jours
Striker : Bonjour tout le monde j'aimerai acheter un ssd NVME mais je n'ai pas cette prise sur ma CM je dois donc utiliser un adaptateur vers PCI si j'ai bien compris. J'aimerai savoir si c'est fiable et que je n'ai pas de pertes de performances.
Il y a 3 jours
Wada-Bueno : https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/48221-pc-fix#234961 c'est le lien de ton sujet PsycoZz10. Soit patient, il y a un peu d'attente, mais ton sujet sera traité, pas de soucis
Il y a 3 jours
PsycoZz10 : Bonjour j’ai reçus un message sur mon annonce mais j’en je vois rien rie’ Ce que quelqu’un m’a fait une configue si personé me l’a fait fait esce que quelqu’un pourrai m’aider svp
Il y a 3 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées