Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Problème ventilateur.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #66881

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Salut, suite à vos conseils sur des ventilateurs, j'ai franchis le cap et j'en ai acheté deux.
Ce sont des BeQuiet PureWings 2 120mm PWM
Pas grand chose à dire, sauf que le connecteur d'un des ventilateur est mal fait, il nage un peu sur le port de la carte mère donc il ne ce connecte pas aux pins, bref le problème est réglé.

Le second ventilateur, tourne bien, même un peu trop, il était à 400tr/min sans utilisation poussée du PC, normal c'est ça vitesse à bas régime.
Mais après un reboot du PC il tourne à 1406 tours voir 1506, qui est sa vitesse maximale, impossible de gérer ça vitesse avec speedFan alors que l'autre ventilateur je peux.

J'ai cherché dans le BIOS, s'il y avait pas une variable à activer, il n'y en a pas.

Ma carte mère est une Intel DH77EB, et les ventilateurs PWM sont supportés, donc pas de soucis à ce niveau ci.

Si vous avez une idée d'où ce là proviens ou même comment résoudre ce petit problème, je vous en remercie d'avance.
Dernière édition: 2 ans 9 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67142

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Après une mise à jour de la carte mère, le problème persiste toujours, je commence à croire que la carte mère vieillis et qu'il est temps de la changer.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67184

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Offline
  • Administrateur
  • Messages : 17637
  • Remerciements reçus 2498
Sinon, tu achètes un petit réohbus, il s'occupera de faire le réglage de vitesse des ventilateurs du boitier.
www.materiel.net/rheobus-pour-boitier-pc/?affcode=configgamerv2
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67313

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Ok, j'ai une petite question, alors voilà, j'ai développer un rhéobus pour la gestion de deux ventilateurs selon une température, il possède un mode auto et manuel, il aurait un écran de 3.95" tactile, le tout pour environs 17€, pensez vous qu'il vaut mieux en acheter un ou le faire moi même du coup ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67344

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
A ce prix la, je suis quand même étonné...
Tu te base sur quoi comme matériel pour faire ça ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67351

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Offline
  • Administrateur
  • Messages : 17637
  • Remerciements reçus 2498
idem ! le j'ai (développé m'a un peu perdu aussi)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67392

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Je me base sur de l'arduino, mais des clones bien-sûr ca marche tout aussi bien et c'est moins cher.
admin-Guillaume écrit:
idem ! le j'ai (développé m'a un peu perdu aussi)
Bah en arduino il faut développer le programme. A l'aide d'un logiciel de simulation sur le PC j'ai finalisé le projet de rhéobus, même si l'ecran tactile n'est pas présent sur le logiciel de simulation.

Si je viens à le faire et non en acheter un, je ferrai un topic pour montrer l'évolution et la création du rhéobus.
Dernière édition: 2 ans 9 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67517

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
SIC toujours...
Je suis en train de faire un truc similaire pour mon PC à base d'Arduino Mega, et si je fais les comptes, je n'en suis pas à ce prix.
Surtout que je ne prévoit pas d'écran, et encore moins tactile.

Tu gère aussi des boutons matériels ?
Tu contrôle seulement le PWM, ou tu contrôle aussi l'allumage / extinction des ventilateurs sur la puissance ?
Tu as un retour sur leur vitesse avec une instruction pulseIn ?
Le PWM tu le modifie avec un analogwrite ou bien tu passe par les registres ?
Avoir du PWM c'est bien, mais si c'est pour définir des consignes de vitesses en dur, c'est inutile. C'est en boucle de contrôle que ça doit fonctionner => L'idée c'est de modifier la vitesse en fonction d'une température ici. Tu la mesure aussi ?
Ton programme, tu le code tout dans ton fichier principal ou bien tu utilise des fichiers externes ?

Bref, je suis preneur d'infos car ça pourrait me débloquer sur certains points chez moi.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67521

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Black_Wolf écrit:
SIC toujours...
Je suis en train de faire un truc similaire pour mon PC à base d'Arduino Mega, et si je fais les comptes, je n'en suis pas à ce prix.
Surtout que je ne prévoit pas d'écran, et encore moins tactile.

Tu gère aussi des boutons matériels ?
Tu contrôle seulement le PWM, ou tu contrôle aussi l'allumage / extinction des ventilateurs sur la puissance ?
Tu as un retour sur leur vitesse avec une instruction pulseIn ?
Le PWM tu le modifie avec un analogwrite ou bien tu passe par les registres ?
Avoir du PWM c'est bien, mais si c'est pour définir des consignes de vitesses en dur, c'est inutile. C'est en boucle de contrôle que ça doit fonctionner => L'idée c'est de modifier la vitesse en fonction d'une température ici. Tu la mesure aussi ?
Ton programme, tu le code tout dans ton fichier principal ou bien tu utilise des fichiers externes ?

Bref, je suis preneur d'infos car ça pourrait me débloquer sur certains points chez moi.

Alors, j'utilise un capteur de température LM35 il n'est pas I&C, mais avec la librairie FlexiTimer2 on peut le mettre en interruption.
Pour la MLI (PWM), j'utilise un L298N pour gérer les deux ventilateurs que je possède. Donc oui j'utilise la fonction analogWrite.
J'ai juste fait une errer dans le calcul de la MLI comme j'ai fait le calcul sur un 1200tr/min et j'ai des 1500tr/min.
Et pour le programme, j'utilise les croquis, un croquis pour le capteur de température (je me suis développé une librairie en C++), et un croquis pour la MLI (ou asservissement selon les appellations).

Et comme je l'ai dit, j’achète en Chine mon matériel.

Je pars sur une arduino nano, comme l'écran est compatible Uno R3 et que la nano est identique niveau broches, elle ne m'as coutée que 3.53€ en chine. Le LM35 est aux environs de 1.2€, l'écran en Chine est lui à 7.X€ et le L298N lui est vers les 2.5€.

La nano, et le LM32 je les possède déjà donc il me reste environs 10€ à dépenser pour l'écran et le L298N.

Si tu as besoin d'aide niveau code je suis dispo, et je serai ravis de t'aider.

SI tu veux un écran, 3.95" tactile, et une mega regarde par là.

Pourquoi prends tu une arduino Mega? le programme est trop volumineux? utilisation de beaucoup de broches ?
Dernière édition: 2 ans 9 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67581

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
Juste comme ça... Tu utilise un L298N ( je ne connais pas, j'ai fais une recherche google. ) pour piloter des ventilateurs 4 broches sur le circuit d'alimentation, ou je me trompe ?
Sur un ventilateur 4 broches, il suffit d'envoyer un signal PWM en 25kHz sur la quatrième broche et c'est bon. Avantage la sortie tachymétrique n'est pas erronée.
Si tu envois un signal PWM sur le +12V, ton capteur tachymétrique est faussé.

Mais je me trompe peut être car comme j'ai dit je ne connais pas le composant.

Pour ma part, j’envoie 6 signaux PWM en 25kHz. J'ai du toucher aux registres pour pousser un peu, mais ça fonctionne impeccable.
J'ai une résolution de 8bits ce qui est le maximum supporté par les ventilateurs et pompes de PC. Pour la coupure, j'utilise des transistors ou des ULN2803A suivant la puissance demandée.
Pour le choix du Méga, c'est du au nombre d'entrées / sorties que je désire gérer.
J'ai 6 groupes de pompes / ventilateurs, donc 6 sorties de coupure puissance et 6 sorties PWM.
J'ai 8 sondes de températures ( dont 2 LM35, mais sans utiliser FlexiTimer2 que je ne connaissait pas )
J'ai les 5 boutons du Cosmos II à brancher dessus ( Je viens de trouver un 74HC14 dans mon fourbis au boulot, je vais pouvoir tenter de supprimer les rebonds )
J'ai 9 leds d'état pour les boutons du boitier
J'ai les entrées tachymétrique des tous mes ventilateurs / pompes ( 9 en tout )
Et dans l'idéal, j'aimerais aussi interfacer la carte mère ( Marche / arrêt, les signaux des ventilateurs, etc... )

Pour le moment question code, j'en suis à couper mon fichier principal en petits modules. Il vas falloir que je me fasse un map des sondes, revoir un peu le code car je viens d'avoir l'idée de placer quelques valeurs de configuration dans la ROM, (re)tester les boutons avec le 74HC14, (re)écrire le code en travaillant sur les registres pour gagner en vitesse, et surtout trouver une alternative au PulseIn qui me plombe niveau temps !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67596

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Moi avec la MLI, j'ai fait un calcul pour que la la MLI soit proportionnelle à la température et a la vitesse du ventilateur.

Le L289N fonctionne comme une "vanne" selon la valeur du analogWrite il délivre une certaine tension, suffit juste de mettre du 12v dessus et le L298N délivra la tension souhaité.

Après, mes ventilateurs aussi sont PWM, et je sais qu'avec le L298 on peut le faire sans passer par les registres et booster les fréquences.

Mais je suis toujours sur le projet, et ta méthode m'intrigue je dois dire.

Si je ne me trompe pas, travailler avec les fréquences c'est de l'asservissement.

Pour ton pulseIn, essaye de travailler avec les interruptions, ce qui ce fait de manière ashynchrone et donc ne bloque pas le programme.

Et un conseil si tu utilise des delay, bah il faut éviter. Enfin moi j'essaye le plus possible des les éviter, pour éviter de bloquer le programme, comme arduino est un code procédurale, il exécute instruction par instruction.

Si tu veux que l'on en discute je peu te passer mon skype ou via MP.
Dernière édition: 2 ans 9 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 9 mois #67646

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
Çà peut tourner ici, pas de soucis...

Voici une portion de mon code pour le PWM sur l'ATMéga. Pour le Nano, il faut consulter la datasheet pour connaître les registres !
void setup () {
	TCCR4A = 0xAA;						// FAST PMW	mode 14		ligne 1	timer 4				( b10101010 )
	TCCR4B = 0x1A;						// FAST PWM	mode 14		ligne 2			prescale = 8	( b00011010 )
	ICR4 = 79;						// Fréquence 25kHz
	
	TCCR5A = 0xAA;						//				ligne 1	timer 5
	TCCR5B = 0x1A;						//				ligne 2
	ICR5 = 79;						// Fréquence 25kHz
	
	pinMode(pgm_read_word(&Waterpump1_PWM_Pin), OUTPUT);	// Initialisation du PWM
	pinMode(pgm_read_word(&Waterpump2_PWM_Pin), OUTPUT);
	pinMode(pgm_read_word(&FRONT_fan_PWM_Pin), OUTPUT);
	pinMode(pgm_read_word(&TOP_fan_PWM_Pin), OUTPUT);
	pinMode(pgm_read_word(&HDD_fan_PWM_Pin), OUTPUT);
	pinMode(pgm_read_word(&GPU_fan_PWM_Pin), OUTPUT);
	
	OCR4A = 0;						// Duty cycle de 0%
	OCR4B = 0;
	OCR4C = 0;
	OCR5A = 0;
	OCR5B = 0;
	OCR5C = 0;
}
( Soucis de mise en forme, les tabulations sont plus longues que la fenêtre du code )

Puis ensuite, il n'y as plus qu'à modifier la valeur du Duty cycle dans ton loop entre 0 et 79 ( au dessus il reste bloqué à 79 ) pour donner la consigne de vitesse, en fonction de tes besoins.

Si tu incrémente le duty cycle de 10 en 10, tu as ces valeurs qui correspondent aux valeurs des cartes mères de PC...
10 =  12.5%
20 =  25   %
30 =  37.5%
40 =  50   %
50 =  62.5%
60 =  75   %
70 =  87.5%
80 = 100  %

Et pour le moment, j'ai un soucis avec ma version de avr/pgmspace.h qui n'apprécie pas un truc... Faut que je trouve la version Arduino !

De mémoire, le seul delay que j'ai, c'est dans une routine de validation ( un bip d'un buzzer ) pour les tests...
Mon soucis avec PulseIn, c'est que j'en fait 9 de suite avec chacun un timeout de 250000. Il faut vraiment que je me plonge dans les interruptions...
Dernière édition: 2 ans 9 mois par Black_Wolf.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
avis sur ventilateur silencieux led5.91samedi, 09 décembre 2017
Ventilateur pwm, question technique.5.91mardi, 25 avril 2017
Conseils pour achat d'un ventilateur5.84mardi, 07 mars 2017
problème ventilateur pc portable9.24samedi, 31 janvier 2015
ventilateur de ma graphique HS ?5.97jeudi, 10 juillet 2014
Ventilateur boitier5.97lundi, 01 juillet 2013

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 4 Membres et 1239 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Zamagon : Salut les gars, j'ai un pc portable asus avec un i5-7300HQ, GTX 1050Ti 6GoRAM SSD, vous trouvez ca intéressant de lui mettre 16Go RAM ? (au vue des prix des barrettes corsair)
Merci d'avance! :D
Il y a 15 heures
painsec38 : Merci pour ta réponse timo, je vois.... Du coup va falloir que j'en achète une nouvelle pour avoir plus de broche PCI-E et essayer de vendre celle que je possède ?
Il y a 1 jour
Timo7122 : Ça fonctionne mais tu seras pas au niveau de stabilité d'un vrai connecteur PCI-E, perso je recommanderai pas d'en utiliser en dehors d'un usage de test, ça m'étonnerai que ça tienne bien sur le long terme
Il y a 1 jour
painsec38 : ?

Il y a 1 jour
painsec38 : Bonjour, que pensez vous des adaptateur molex vers broche 6 pins PCI-E ? Niveau performance et stabilité ?
Il y a 1 jour
The_Mirage : Sa dépend tu souhaite jouer à combien de fps ?
Il y a 1 jour
tiix101 : Bonjour à tous pour l'achat d'une carte graphique pour une résolution 1440p/2k lequel prendre gtx 1080ti ou rtx 2080 pour ne pas changer de carte graphique 4ans ?
Il y a 1 jour
Blank : D'accord merci car j'ai secoué et pas un seul bruit de liquide du coup j'me suis fait des films my bad !
Il y a 2 jours
Xatak : Tout est fournis il suffit de le visser et le brancher..
Il y a 2 jours
Blank : Salut j'ai acheté un watercooling bequiet 360mm, j'm'y connais pas trop et j'aimerais savoir si il y a déjà un liquide de base dedans ?
Il y a 2 jours
Aukfire : Salut aurait-il un Discord pour s’entraider ?
Il y a 2 jours
Wada-Bueno : Salut, l'offre pour le i5 8600k et le dark rock pro 4 est expiré. Sinon, 320€ pour le processeur, c'est ce que tu peux avoir de mieux en ce moment, et ce n'est pas prés de baisser, donc vas'y
Il y a 3 jours
samba : Bonsoir, petite question : l'offre sur le i5 8600k + Ventirad est-elle intéressante ? Je pensais attendre le BF pour l'achat du proc, mais vu l'augmentation permanente du prix je me demande si il vaut mieux pas profiter des offres maintenant...
Il y a 3 jours
Valka : venez voir mon sujet svp

Il y a 3 jours
ThibMTB : Hello :) Désolé il y a un peu d'attente on prend les sujets dans l'ordre.
Il y a 3 jours
Majka : Bonjour, j'ai posté une aide pour une config de Pc hier. Je vais le commander aujourd'hui, alors pourriez vous allez la voir svp. Je vous remercie beaucoup par avance
Il y a 3 jours
anselju : @Tnfrance Merci d'voir cherché :)

Je suis entretemps tombé la dessus : https://fr.shopping.rakuten.com/offer?productid=2354629778&action=desc&aid=3639863384&ja1=tsid:65146|cgn:1395049006|kw:48&t=3099832 , quelqu'un aurait un avis ?
Il y a 4 jours
tnfrance : non
Il y a 4 jours
anselju : Avez vous pu trouver le nom du modèle de la RAM ?
Il y a 4 jours
tnfrance : ram provenant de chine valant 80€ en france et pas 320€. délai longs et notes du vendeur pas extraordinaire ...
Il y a 4 jours
anselju : Bonsoir, je cherche des infos sur cette RAM, quelqu'un connait ? https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/compatibilite-de-la-memoire-de-bureau-ddr4-2400hmz/f-10716-auc0652842317589.html#mpos=1|mp

Il y a 4 jours
Foba45 : quelqun peut m'aider ?svp

Il y a 4 jours
anselju : @Aizen Sujet créé il y à 10 minutes, prévoir entre 24 et 48h pour une réponse :)
Il y a 4 jours
Aizen : Salut quelqu’un pourrait essayer de répondre a mon topic ?
Il y a 4 jours
Striker : Hello les gens vous pensez qu'en Allemagne si je vais en magasin les composants sont moins cher ou c'est pas si interressant ?


Il y a 4 jours
Majka : Bonjour, savez vous où je peux acheter le i5-9600k et la carte mère Z390?
Merci.
Il y a 4 jours
Nissa-06 : Bonjour est ce que l’ecran Asus326h est-il une bonne affaire ? 144hz 4ms dalle VA, 31,1” incurvé, 1920x1080p pour 350€ merci ;)
Il y a 5 jours
Foba45 : quelqu’un pour m'aider sur mon sujet
Il y a 5 jours
Ero : ;)
Il y a 5 jours
Motenai : Bonjour Ero! J'écoute les pros alors, et j'irai m'y coller!
Il y a 5 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées