Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Problème ventilateur.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #66881

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 3
Salut, suite à vos conseils sur des ventilateurs, j'ai franchis le cap et j'en ai acheté deux.
Ce sont des BeQuiet PureWings 2 120mm PWM
Pas grand chose à dire, sauf que le connecteur d'un des ventilateur est mal fait, il nage un peu sur le port de la carte mère donc il ne ce connecte pas aux pins, bref le problème est réglé.

Le second ventilateur, tourne bien, même un peu trop, il était à 400tr/min sans utilisation poussée du PC, normal c'est ça vitesse à bas régime.
Mais après un reboot du PC il tourne à 1406 tours voir 1506, qui est sa vitesse maximale, impossible de gérer ça vitesse avec speedFan alors que l'autre ventilateur je peux.

J'ai cherché dans le BIOS, s'il y avait pas une variable à activer, il n'y en a pas.

Ma carte mère est une Intel DH77EB, et les ventilateurs PWM sont supportés, donc pas de soucis à ce niveau ci.

Si vous avez une idée d'où ce là proviens ou même comment résoudre ce petit problème, je vous en remercie d'avance.
Dernière édition: 3 ans 7 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67142

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 3
Après une mise à jour de la carte mère, le problème persiste toujours, je commence à croire que la carte mère vieillis et qu'il est temps de la changer.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67184

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Offline
  • Administrateur
  • Messages : 17653
  • Remerciements reçus 2507
Sinon, tu achètes un petit réohbus, il s'occupera de faire le réglage de vitesse des ventilateurs du boitier.
www.materiel.net/rheobus-pour-boitier-pc/?affcode=configgamerv2
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67313

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 3
Ok, j'ai une petite question, alors voilà, j'ai développer un rhéobus pour la gestion de deux ventilateurs selon une température, il possède un mode auto et manuel, il aurait un écran de 3.95" tactile, le tout pour environs 17€, pensez vous qu'il vaut mieux en acheter un ou le faire moi même du coup ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67344

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Online
  • Membre de confiance
  • Messages : 789
  • Remerciements reçus 130
A ce prix la, je suis quand même étonné...
Tu te base sur quoi comme matériel pour faire ça ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 
Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  !
En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

580b57fcd9996e24bc43c43a--Vous apportez un soutien financier au site et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).


              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67351

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Offline
  • Administrateur
  • Messages : 17653
  • Remerciements reçus 2507
idem ! le j'ai (développé m'a un peu perdu aussi)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67392

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 3
Je me base sur de l'arduino, mais des clones bien-sûr ca marche tout aussi bien et c'est moins cher.
admin-Guillaume écrit:
idem ! le j'ai (développé m'a un peu perdu aussi)
Bah en arduino il faut développer le programme. A l'aide d'un logiciel de simulation sur le PC j'ai finalisé le projet de rhéobus, même si l'ecran tactile n'est pas présent sur le logiciel de simulation.

Si je viens à le faire et non en acheter un, je ferrai un topic pour montrer l'évolution et la création du rhéobus.
Dernière édition: 3 ans 7 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67517

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Online
  • Membre de confiance
  • Messages : 789
  • Remerciements reçus 130
SIC toujours...
Je suis en train de faire un truc similaire pour mon PC à base d'Arduino Mega, et si je fais les comptes, je n'en suis pas à ce prix.
Surtout que je ne prévoit pas d'écran, et encore moins tactile.

Tu gère aussi des boutons matériels ?
Tu contrôle seulement le PWM, ou tu contrôle aussi l'allumage / extinction des ventilateurs sur la puissance ?
Tu as un retour sur leur vitesse avec une instruction pulseIn ?
Le PWM tu le modifie avec un analogwrite ou bien tu passe par les registres ?
Avoir du PWM c'est bien, mais si c'est pour définir des consignes de vitesses en dur, c'est inutile. C'est en boucle de contrôle que ça doit fonctionner => L'idée c'est de modifier la vitesse en fonction d'une température ici. Tu la mesure aussi ?
Ton programme, tu le code tout dans ton fichier principal ou bien tu utilise des fichiers externes ?

Bref, je suis preneur d'infos car ça pourrait me débloquer sur certains points chez moi.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67521

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 3
Black_Wolf écrit:
SIC toujours...
Je suis en train de faire un truc similaire pour mon PC à base d'Arduino Mega, et si je fais les comptes, je n'en suis pas à ce prix.
Surtout que je ne prévoit pas d'écran, et encore moins tactile.

Tu gère aussi des boutons matériels ?
Tu contrôle seulement le PWM, ou tu contrôle aussi l'allumage / extinction des ventilateurs sur la puissance ?
Tu as un retour sur leur vitesse avec une instruction pulseIn ?
Le PWM tu le modifie avec un analogwrite ou bien tu passe par les registres ?
Avoir du PWM c'est bien, mais si c'est pour définir des consignes de vitesses en dur, c'est inutile. C'est en boucle de contrôle que ça doit fonctionner => L'idée c'est de modifier la vitesse en fonction d'une température ici. Tu la mesure aussi ?
Ton programme, tu le code tout dans ton fichier principal ou bien tu utilise des fichiers externes ?

Bref, je suis preneur d'infos car ça pourrait me débloquer sur certains points chez moi.

Alors, j'utilise un capteur de température LM35 il n'est pas I&C, mais avec la librairie FlexiTimer2 on peut le mettre en interruption.
Pour la MLI (PWM), j'utilise un L298N pour gérer les deux ventilateurs que je possède. Donc oui j'utilise la fonction analogWrite.
J'ai juste fait une errer dans le calcul de la MLI comme j'ai fait le calcul sur un 1200tr/min et j'ai des 1500tr/min.
Et pour le programme, j'utilise les croquis, un croquis pour le capteur de température (je me suis développé une librairie en C++), et un croquis pour la MLI (ou asservissement selon les appellations).

Et comme je l'ai dit, j’achète en Chine mon matériel.

Je pars sur une arduino nano, comme l'écran est compatible Uno R3 et que la nano est identique niveau broches, elle ne m'as coutée que 3.53€ en chine. Le LM35 est aux environs de 1.2€, l'écran en Chine est lui à 7.X€ et le L298N lui est vers les 2.5€.

La nano, et le LM32 je les possède déjà donc il me reste environs 10€ à dépenser pour l'écran et le L298N.

Si tu as besoin d'aide niveau code je suis dispo, et je serai ravis de t'aider.

SI tu veux un écran, 3.95" tactile, et une mega regarde par là.

Pourquoi prends tu une arduino Mega? le programme est trop volumineux? utilisation de beaucoup de broches ?
Dernière édition: 3 ans 7 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67581

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Online
  • Membre de confiance
  • Messages : 789
  • Remerciements reçus 130
Juste comme ça... Tu utilise un L298N ( je ne connais pas, j'ai fais une recherche google. ) pour piloter des ventilateurs 4 broches sur le circuit d'alimentation, ou je me trompe ?
Sur un ventilateur 4 broches, il suffit d'envoyer un signal PWM en 25kHz sur la quatrième broche et c'est bon. Avantage la sortie tachymétrique n'est pas erronée.
Si tu envois un signal PWM sur le +12V, ton capteur tachymétrique est faussé.

Mais je me trompe peut être car comme j'ai dit je ne connais pas le composant.

Pour ma part, j’envoie 6 signaux PWM en 25kHz. J'ai du toucher aux registres pour pousser un peu, mais ça fonctionne impeccable.
J'ai une résolution de 8bits ce qui est le maximum supporté par les ventilateurs et pompes de PC. Pour la coupure, j'utilise des transistors ou des ULN2803A suivant la puissance demandée.
Pour le choix du Méga, c'est du au nombre d'entrées / sorties que je désire gérer.
J'ai 6 groupes de pompes / ventilateurs, donc 6 sorties de coupure puissance et 6 sorties PWM.
J'ai 8 sondes de températures ( dont 2 LM35, mais sans utiliser FlexiTimer2 que je ne connaissait pas )
J'ai les 5 boutons du Cosmos II à brancher dessus ( Je viens de trouver un 74HC14 dans mon fourbis au boulot, je vais pouvoir tenter de supprimer les rebonds )
J'ai 9 leds d'état pour les boutons du boitier
J'ai les entrées tachymétrique des tous mes ventilateurs / pompes ( 9 en tout )
Et dans l'idéal, j'aimerais aussi interfacer la carte mère ( Marche / arrêt, les signaux des ventilateurs, etc... )

Pour le moment question code, j'en suis à couper mon fichier principal en petits modules. Il vas falloir que je me fasse un map des sondes, revoir un peu le code car je viens d'avoir l'idée de placer quelques valeurs de configuration dans la ROM, (re)tester les boutons avec le 74HC14, (re)écrire le code en travaillant sur les registres pour gagner en vitesse, et surtout trouver une alternative au PulseIn qui me plombe niveau temps !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67596

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 3
Moi avec la MLI, j'ai fait un calcul pour que la la MLI soit proportionnelle à la température et a la vitesse du ventilateur.

Le L289N fonctionne comme une "vanne" selon la valeur du analogWrite il délivre une certaine tension, suffit juste de mettre du 12v dessus et le L298N délivra la tension souhaité.

Après, mes ventilateurs aussi sont PWM, et je sais qu'avec le L298 on peut le faire sans passer par les registres et booster les fréquences.

Mais je suis toujours sur le projet, et ta méthode m'intrigue je dois dire.

Si je ne me trompe pas, travailler avec les fréquences c'est de l'asservissement.

Pour ton pulseIn, essaye de travailler avec les interruptions, ce qui ce fait de manière ashynchrone et donc ne bloque pas le programme.

Et un conseil si tu utilise des delay, bah il faut éviter. Enfin moi j'essaye le plus possible des les éviter, pour éviter de bloquer le programme, comme arduino est un code procédurale, il exécute instruction par instruction.

Si tu veux que l'on en discute je peu te passer mon skype ou via MP.
Dernière édition: 3 ans 7 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 3 ans 7 mois #67646

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Online
  • Membre de confiance
  • Messages : 789
  • Remerciements reçus 130
Çà peut tourner ici, pas de soucis...

Voici une portion de mon code pour le PWM sur l'ATMéga. Pour le Nano, il faut consulter la datasheet pour connaître les registres !
void setup () {
	TCCR4A = 0xAA;						// FAST PMW	mode 14		ligne 1	timer 4				( b10101010 )
	TCCR4B = 0x1A;						// FAST PWM	mode 14		ligne 2			prescale = 8	( b00011010 )
	ICR4 = 79;						// Fréquence 25kHz
	
	TCCR5A = 0xAA;						//				ligne 1	timer 5
	TCCR5B = 0x1A;						//				ligne 2
	ICR5 = 79;						// Fréquence 25kHz
	
	pinMode(pgm_read_word(&Waterpump1_PWM_Pin), OUTPUT);	// Initialisation du PWM
	pinMode(pgm_read_word(&Waterpump2_PWM_Pin), OUTPUT);
	pinMode(pgm_read_word(&FRONT_fan_PWM_Pin), OUTPUT);
	pinMode(pgm_read_word(&TOP_fan_PWM_Pin), OUTPUT);
	pinMode(pgm_read_word(&HDD_fan_PWM_Pin), OUTPUT);
	pinMode(pgm_read_word(&GPU_fan_PWM_Pin), OUTPUT);
	
	OCR4A = 0;						// Duty cycle de 0%
	OCR4B = 0;
	OCR4C = 0;
	OCR5A = 0;
	OCR5B = 0;
	OCR5C = 0;
}
( Soucis de mise en forme, les tabulations sont plus longues que la fenêtre du code )

Puis ensuite, il n'y as plus qu'à modifier la valeur du Duty cycle dans ton loop entre 0 et 79 ( au dessus il reste bloqué à 79 ) pour donner la consigne de vitesse, en fonction de tes besoins.

Si tu incrémente le duty cycle de 10 en 10, tu as ces valeurs qui correspondent aux valeurs des cartes mères de PC...
10 =  12.5%
20 =  25   %
30 =  37.5%
40 =  50   %
50 =  62.5%
60 =  75   %
70 =  87.5%
80 = 100  %

Et pour le moment, j'ai un soucis avec ma version de avr/pgmspace.h qui n'apprécie pas un truc... Faut que je trouve la version Arduino !

De mémoire, le seul delay que j'ai, c'est dans une routine de validation ( un bip d'un buzzer ) pour les tests...
Mon soucis avec PulseIn, c'est que j'en fait 9 de suite avec chacun un timeout de 250000. Il faut vraiment que je me plonge dans les interruptions...
Dernière édition: 3 ans 7 mois par Black_Wolf.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
avis sur ventilateur silencieux led5.83samedi, 09 décembre 2017
Ventilateur pwm, question technique.5.83mardi, 25 avril 2017
Conseils pour achat d'un ventilateur5.76mardi, 07 mars 2017
problème ventilateur pc portable9.14samedi, 31 janvier 2015
ventilateur de ma graphique HS ?5.89jeudi, 10 juillet 2014
Ventilateur boitier5.89lundi, 01 juillet 2013

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 11 Membres et 1192 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Hasama : Ah aussi enfaite la VSync c'est quoi c'est l'équivalent de la gsync ou de la freesync j'ai des jeux qui me proposent de l'active je le fzit ?
Il y a 5 heures
Hasama : Bonjour j'ai un ami qui se fait une config gaming multi tâche et hésite entre le i5 9600k et le ryzen 5 3600x j'ai regarder sur user benchmark et le i5 est un peu supérieur en gaming et en bureautique mais inférieur au ryzen en poste de travail. Donc vu quils sont vendus au même prix lequel prendre ?
Il y a 9 heures
Fawkes : Argos, ton écran est pas 4K si ?
Il y a 15 heures
Yoyayidescope : @Argos: http://www.latelierducable.com/cable/cable-video/cable-hdmi/hdmi-et-ecrans-120hz-144hz-cest-possible/
;)
Il y a 16 heures
Anonymous123 : La rtx 2080, rtx 2080 super ou rtx 2080ti pour une config a 1800€-2000€?
Il y a 19 heures
Argos : ou un display port vers HDMi pour du 144hz ? en 4k
Il y a 21 heures
Argos : Bonjour, j'aurai besoin de vos lumières svp
Récemment j'ai acheter la fameuse MSI RTX 2070 SUPER TRIO cette carte graphique est composer de 4 branchement ( 3x display port et x1 HDMi ) hors j'ai un petit bemol ! Mon écran est un 144hz et n'as pas de branchement display port du coup je suis brancher en HDMi mais je ne dépasse pas les 60hz, est-ce-qu'il existe un HDMi capable de lire les 144hz ?
Il y a 21 heures
marceaug38 : Salut a tous ! Est-ce-que quelqu'un peut jeter un cout d'oeil à ma dernière question sur mon topic svp et m'aider. Merci
Il y a 21 heures
thinkersaf : Yep, regarde les avis sur ma moyenne tour Bequiet j'ai constaté qu'en mettant une CM ATX standard elle bouchait les 3/4 des passe cables, par la suite pas mal d'acheteurs ont fait la remarque.
Il y a 1 jour
Ricardinho35 : D'accord, merci je vais pas prioriser cet élément pour choisir mon boitier ^^
Il y a 1 jour
Fawkes : Les avis, youtube, les images, et c'est surtout la personne qui le fait qui doit être bonne x D
Il y a 1 jour
Ricardinho35 : Salut à tous,
Comment savoir si un boitier est bon en câble management ou pas? merci =)
Il y a 1 jour
tintin01 : Bonjour à tous,

je reviens sur le forum après une longue absence, je m'adresse aux possesseurs de simulateur de vol (tel que FSX ou autre), je possède FSX et quelques addons, et je voudrais "regonfler ma machine" et, vu que je commence a avoir marre de FSX et de tous ses petits problèmes, je voulais passer sur P3Dv4, est ce une bonne idée, vu le nombre d'avis positifs.
Merci à tous.
Gilbert
Il y a 1 jour
hugo.billerit : ok merci
Il y a 1 jour
Ero : Salut Hugo tu peux laisser comme ça pour le moment ;)
Il y a 1 jour
hugo.billerit : Bonjour, j’ai fait l’achat d’un boitier fractal design focus G et j’aimerais savoir si il vaut mieux que je change l’emplacement de mes deux ventilateurs. Pour l’instant je n’ai rien touché et ils sont tout les 2 à l’avant.
Faut-il que j’en mette un devant et un derrière ?
Il y a 2 jours
Inaho : Voila c'est fait, thanks
Il y a 2 jours
Inaho : Oups
Il y a 2 jours
Inaho : J'up le sujet car toujours pas de réponse
Il y a 2 jours
Fawkes : @Maurikati : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10102958.html#ae51 ?
Il y a 2 jours
Fawkes : Fais un up vas y
Il y a 2 jours
Inaho : Bonjour, on a le droit d'up son sujet pour la config pc ? Je l'ai postée il y a 2 jours je n'ai aucune réponse et elle n'est plus dans les premières pages
Il y a 2 jours
Maurikati : Hey! Quelqu'un aurait une alimentation à me conseiller dans la 60aine d'euros et dans les 550W/600W? Merci!
Il y a 2 jours
Fawkes : dans problème pc oui
Il y a 2 jours 1
Tias34 : Bonjour, pour un problème de pc écran bleu, maj windows impossible etc je peux créer un sujet ou pas ? Merci
Il y a 2 jours
d3vilssnake : Bonsoirs
Il y a 3 jours
DucDARKBEAR : Salut tous le monde je me suis acheté un siège gamer (100€ faut de budget ) mais j'ai vraiment mal au dos dessus (j'ai 2 hernies discal) et j'aimerais savoir quoi prendre je compte le changer d'ici 2 a 3 mois pour pouvoir mettre de coter le nécessaire il me faudrait un model de base
:D merci d'avance
Il y a 3 jours
Ero : @Majka je n'avais pas vu ton sujet n'hésite pas à demander à Stiouf
Il y a 3 jours
Ero : ?
Il y a 3 jours
Ryota Kise : alors ya un discord?
Il y a 3 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées