Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Problème ventilateur.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #67657

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Ha d'accord, la nano est identique à la uno, donc je pense que les registres ne changent pas trop.

Moi je fait plus simple, je pourrais même utiliser un ventilateur deux broches avec a méthode. Mais en simulation comme je n'ai pas les bonne infos de ventilateur je ne peux pas faire via la PWM et le tachymètre au niveau du codeur qui serait faux dans mon programme.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #67663

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 739
  • Remerciements reçus 112
Je me suis inspiré d'un tuto pour la Uno il me semble au début.
http://forum.arduino.cc/index.php/topic,18742.0.html
Dedans il utilise TCCR2A = 0x23; TCCR2B = 0x09; c'est les tableaux de la datasheet qui définissent les valeurs. J'ai passé plusieurs jours ( à temps perdu ) à tenter de les comprendre exemples à l'appui.

Pour utiliser un ventilateur à deux broches, dans mon idée, tu part sur le même programme et tu place un transistor sur le +12V du ventilateur et tu le pilote avec ta sortie PWM. Mais après, ce n'est plus dans mes connaissances...
Déjà que je n'ai jamais codé en C++ ...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #67672

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Black_Wolf écrit:
Je me suis inspiré d'un tuto pour la Uno il me semble au début.
http://forum.arduino.cc/index.php/topic,18742.0.html
Dedans il utilise TCCR2A = 0x23; TCCR2B = 0x09; c'est les tableaux de la datasheet qui définissent les valeurs. J'ai passé plusieurs jours ( à temps perdu ) à tenter de les comprendre exemples à l'appui.

Pour utiliser un ventilateur à deux broches, dans mon idée, tu part sur le même programme et tu place un transistor sur le +12V du ventilateur et tu le pilote avec ta sortie PWM. Mais après, ce n'est plus dans mes connaissances...
Déjà que je n'ai jamais codé en C++ ...

Bah avec le L298 aussi le 2 broches ce gère, après il n'existe pas qu'une seule solution bien sûr, et pour avoir fait cette solution pendant ma première STI2D je sais quelle fonctionne.

Et Arduino du C++ pas trop, le C++ est plus différent, c'est plus du C++ simplifié.

Et puis modifier les fréquence de la carte je ne préfère pas, c'est comme tout, après ça chauffe un peu plus, c'est de l'overclocking quoi.
Dernière édition: 2 ans 7 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #67705

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 739
  • Remerciements reçus 112
C++ ou C++ simplifié, ça ne change rien au fait que je n'ai jamais touché.
Heureusement que je suis doté d'un cerveau ( ça semble devenir rare de nos jours... ) et que je sais m'en servir, ainsi que recopier des trucs qui ont fonctionné pour les arranger à ma sauce.

Pour les fréquences, on n'overclock pas la carte. On joue sur la forme des courbes générées pour le PWM. Ce sont simplement des modes de fonctionnement différents supportés par le microcontrôleur.
Tout est expliqué dans la doc. Pour le Mega 2560, c'est le chapitre 17.9 ( 16-bit Timer/Counter (Timer/Counter 1, 3, 4, and 5 ) - ( Modes of Operation ).
Il suffit de chercher la doc pour le microcontrôleur de ton Nano et tu cherche ces sections. Il y as les différents modes expliqués, avec leur courbes et leur formule mathématiques.
Par contre, il faut jongler avec les tableaux après...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #69463

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Il existe une librairie PWM, ou tu peux régler la fréquence de ton PIN, cela te permet de le mettre à 25kHz sans avoir trop de code.
A voir sur le Arduino Playground
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #69528

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 739
  • Remerciements reçus 112
void setup () {
    TCCR4A = 0xAA;
    TCCR4B = 0x1A;
    ICR4 = 79;

    pinMode( 6, OUTPUT );
    pinMode( 7, OUTPUT );
    pinMode( 8, OUTPUT );
}

void loop () {
    OCR4A = VALUE_1;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 6
    OCR4B = VALUE_2;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 7
    OCR4C = VALUE_3;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 8
    ...
}

Je crois que c'est assez minimal en fait niveau code pour 3 PWM différents sur un seul timer...
Le code fonctionne pour Arduino Mega. Les valeurs de TCCR4A et TCCR4B sont à adapter pour une autre carte.
Ce qu'il y as, c'est qu'il faut vérifier que l'on est bien sur les pins correspondant à un Timer. Mais merci pour l'info, je n'ai pas trop l'habitude de chercher des librairies pour Arduino. Je code mes fonctions, ça me permet d'apprendre en même temps.
Dernière édition: 2 ans 7 mois par Black_Wolf.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #69560

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Moi aussi avant je développais mes fonctions, dans arduino, maintenant, je me développe mes propres librairies.
Même si j'en utilise beaucoup quand même, je vais continuer a chercher pour le PWM sur la Nano.
comme ça plus besoin de L298, donc 2€ de gagnés :).

Pour tes ventilateurs, tu branches directement l'entrée PWM du ventilateur sur l'Arduino, tu utilise des transistors, et des résistances, des diodes de roues libre ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #69572

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 739
  • Remerciements reçus 112
Sur mon montage, je branche l'entrée PWM du ventilateur directement sur la sortie PWM de l'Arduino et ça suffit.
J'ai juste placé un ULN2803A qui me coupe la masse du ventilateur quand je désire le stopper ( signal PWM à 0% ).

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Lors des premiers essais... Pin 44 sur la photo. Piloté par le code mis plus haut, je modifie juste le OCR## rattaché à la pin à piloter pour faire changer la vitesse.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #69573

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 739
  • Remerciements reçus 112
void setup () {
    TCCR1A = 0x52;
    TCCR1B = 0x1A;
    ICR1 = 79;

    pinMode( 9, OUTPUT );
    pinMode( 10, OUTPUT );
}

void loop () {
    OCR1A = VALUE_1;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 9
    OCR1B = VALUE_2;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 10
    ...
}
Ce code là devrait fonctionner chez toi.
Il semblerait que sur le Nano il n'y ai qu'un timer 16 bits relié sur les broches 9 et 10, et un timer 8 bits, relié sur les broches 6 (OCR0A) et 5 (OCR0B).
J'ai utilisé le timer 16 bits, en mode 14 avec un prescale de 8.
Tu n'as qu'à donner une valeur entre 0 et 79 à OCR1A ou OCR1B pour faire varier le ventilateur correspondant.

J'avoue que chez moi, j'utilise des valeurs entre 10 et 80 par pas de 10, par facilité. Au dessus de 79, il prend 79 comme valeur, donc 80 ça ne fausse pas trop le pourcentage final.
Avec des valeurs de 10 en 10, ça te fait 8 bits, et tu peut tenter d'utiliser le timer 0 en plus du 1. ça te permettras de piloter 4 sorties PWM en 25 kHz.
Bien sur, il faut vérifier les tableaux dans la datasheet pour être certain des valeurs à donner à TCCR0A et TCCR0B.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #69762

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Black_Wolf écrit:
void setup () {
    TCCR1A = 0x52;
    TCCR1B = 0x1A;
    ICR1 = 79;

    pinMode( 9, OUTPUT );
    pinMode( 10, OUTPUT );
}

void loop () {
    OCR1A = VALUE_1;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 9
    OCR1B = VALUE_2;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 10
    ...
}
Ce code là devrait fonctionner chez toi.
Il semblerait que sur le Nano il n'y ai qu'un timer 16 bits relié sur les broches 9 et 10, et un timer 8 bits, relié sur les broches 6 (OCR0A) et 5 (OCR0B).
J'ai utilisé le timer 16 bits, en mode 14 avec un prescale de 8.
Tu n'as qu'à donner une valeur entre 0 et 79 à OCR1A ou OCR1B pour faire varier le ventilateur correspondant.

J'avoue que chez moi, j'utilise des valeurs entre 10 et 80 par pas de 10, par facilité. Au dessus de 79, il prend 79 comme valeur, donc 80 ça ne fausse pas trop le pourcentage final.
Avec des valeurs de 10 en 10, ça te fait 8 bits, et tu peut tenter d'utiliser le timer 0 en plus du 1. ça te permettras de piloter 4 sorties PWM en 25 kHz.
Bien sur, il faut vérifier les tableaux dans la datasheet pour être certain des valeurs à donner à TCCR0A et TCCR0B.

Oh ! Merci bien, il faudrait que je me plonge dans la compréhension de la modification des registre.
Le ULN2803A fonctionne comme un relais je présume.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #69787

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 739
  • Remerciements reçus 112
Oui, il me semble que c'est un réseau de transistors montés en darlinghton. Mais je ne suis pas dans l'électronique.
Pour ce que j'en sais, je l'alimente en 5 ou 12 V suivant ce que je met derrière, et j'ai 8 "entrées" dessus.
Attention, c'est un retour à la masse !
Par précaution, pour des ventilateurs, je double les entrées / sorties sur le ULN.

Pour les registres, il te faut la datasheet de ton microproc (at328 il me semble avoir lu), et tu cherche le chapitre 8 bits ou 16 bits timers.
Après avoir lu la moitié, tu tomberas sur des tableaux pour TCCR#A, puis TCCR#B qui te disent quoi choisir en fonction de tes besoins. ( Mode 14 pour le FAST PWM, sans modification de la fréquence et 2 comparateurs de disponibles pour TCCR#A ), et prescale de 8 pour TCCR#B. Tu n'as pas besoin d'avoir de correction d'erreur donc tu peut laisser ces bits à 0.
Après avoir placé chaque tableaux, tu auras deux chiffres binaires de 8 bits qui seront tes valeurs pour TCCR#A et TCCR#B.
ICR# se calcule selon une formule, elle est donnée dans le lien que j'ai mit plus haut, j'ai la flemme de rechercher ce soir, mais pour ton application, ce seras 79.
Ensuite, le microproc compare la valeur de tes deux registres OCR#A et OCR#B à celle de ICR# pour ajuster le PWM.

Mais tu peut faire d'autres choses aussi, à toi de voir...

En tout cas, chez moi c'est sur ça que mon programme s'appuie, et c'est totalement transparent et rapide.
Je balancerait peut être le code quand j'aurais terminé, peut être qu'un pro saurait l'optimiser.
Mais pour le moment, c'est encore trop brouillon à mon gout.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 7 mois #69788

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Offline
  • Administrateur
  • Messages : 17646
  • Remerciements reçus 2498
Perso vous m'avez perdu en route :)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
avis sur ventilateur silencieux led5.9samedi, 09 décembre 2017
Ventilateur pwm, question technique.5.9mardi, 25 avril 2017
Conseils pour achat d'un ventilateur5.84mardi, 07 mars 2017
problème ventilateur pc portable9.22samedi, 31 janvier 2015
ventilateur de ma graphique HS ?5.97jeudi, 10 juillet 2014
Ventilateur boitier5.97lundi, 01 juillet 2013

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 0 Membres et 1585 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

mika54 : Merci bien hors dimensions je cherche un 800x300
Il y a 11 heures
Xatak : mika54 => le plus réputé c'est le roccat taito xxl , tu as le corsair et le hyperx qui sont très bien aussi
Il y a 15 heures
Victor. : okk
Il y a 15 heures
Xatak : donc pour celle amazon on ne sait pas ;)
Il y a 15 heures
Xatak : victor => on conseil kinguin car on sait que ça fonctionne et qu'il y a un sav derriere
Il y a 15 heures
Victor. : pour les cles windows 10, c'est bon avec ca https://www.amazon.fr/Windows-professionnel-bits-DACTIVATION-UNIQUEMENT/dp/B01759H62S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1534336354&sr=8-1&keywords=windows+10+pro+64+bits je vois pas la diff avec celles de kinguin
Il y a 16 heures
mika54 : Bonjour quel tapis gamer xxl utilisé vous ?
Il y a 16 heures
Xatak : non
Il y a 16 heures
Nalek : Ca vaut le cout dattendre le black friday pour acheter son pc ou pas?
Il y a 16 heures
Xatak : pour les CG en dessous de la GTX 1080ti il y aura pas de baisse de prix avant un moment surement
Il y a 18 heures
Xatak : la new gen facilitera le gaming sur écran 1440p 144hz et 4k 60hz et 4k 144hz
Il y a 18 heures
Xatak : ça dépend du budget et des objectifs concernant l'écran!
Il y a 18 heures
Hocho : Hola ! Je compte investir dans une belle config mais je vois pas mal de nouvelles sorti prochainement ex CG, processeur 9ème géné, CM z390 etc... Est ce que ça vaut le coup d attendre ou pas ? Merci à vous ;)
Il y a 19 heures
Xatak : AfroSayan => comment ça réparateur de carte graphique ? car à pars la pate thermique que l'on peut changer on peut pas réparer grand chose
Il y a 1 jour
Xatak : oui c'est exactement les mêmes perf
Il y a 1 jour
briggs : en effet a voir c est pareil apres comem un ami qui ne jure que par asus il veux rien d autre je demandais donc msi ou asus une question de prix du coup
Il y a 1 jour
AfroSayan : Bonsoir ! Connaissez vous des réparateur de carte graphique fiable ?
Il y a 1 jour
briggs : du coup j ai mis une autre conf sur le forum et je pense aller acheter fin de semaine donc j ai mis budget et j ai regarder un peux partout bref suis pas un pro de informatique mais je connais un peux et vos conseils sont les bienvenu merci
Il y a 1 jour
Xatak : Lo lo ❤️
Il y a 1 jour
BakayaruSama : Bah clairement les EVGA sont excellentes donc pas besoin de partir sur du MSI ou ASUS franchement.
Il y a 1 jour
Xatak : Les asus strix sont aussi perf que les conccurents pour + de 100€ de diff. Et les 1080ti en promo sont à 609€... Les prix des CG asus est vraiment abusé
Il y a 1 jour
Xatak : Briggs : la asus est beaucoup trop cher pour les perf comparer au conccurent.
Il y a 1 jour
tnfrance : display port
Il y a 1 jour
Afdalk : Salut !! Question je possède un ecran 2k avec la technologie G-sync nvidia et une carte graphique MSI GTX 1080 ti duke, quelle sortie vidéo display hdmi ou dvi ???
Il y a 1 jour
ThibMTB : Victor Chronopost et Topachat
Il y a 1 jour
briggs : je pense acquerir d ici fin de la semaine donc je m informe encore sur certaine prestation
Il y a 1 jour
briggs : merci je vais surement prendre la asus mais tu m avais fais une config j ai modifier certains composant
Il y a 1 jour
Xatak : il y a une promo sur topachat sur la EVGA tu devrais regarder
Il y a 1 jour
Xatak : à part le prix rien !!
Il y a 1 jour
briggs : salut petite question je pense acheter cette carte graphique MSI GeForce GTX 1080 GAMING 8G, 8 Go quelle difference entre cette carte ASUS STRIX GTX 1080 A8G A8G GAMING
Il y a 1 jour

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées