Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Problème ventilateur.

Problème ventilateur. 2 ans 11 mois #67657

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Ha d'accord, la nano est identique à la uno, donc je pense que les registres ne changent pas trop.

Moi je fait plus simple, je pourrais même utiliser un ventilateur deux broches avec a méthode. Mais en simulation comme je n'ai pas les bonne infos de ventilateur je ne peux pas faire via la PWM et le tachymètre au niveau du codeur qui serait faux dans mon programme.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 11 mois #67663

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 749
  • Remerciements reçus 115
Je me suis inspiré d'un tuto pour la Uno il me semble au début.
http://forum.arduino.cc/index.php/topic,18742.0.html
Dedans il utilise TCCR2A = 0x23; TCCR2B = 0x09; c'est les tableaux de la datasheet qui définissent les valeurs. J'ai passé plusieurs jours ( à temps perdu ) à tenter de les comprendre exemples à l'appui.

Pour utiliser un ventilateur à deux broches, dans mon idée, tu part sur le même programme et tu place un transistor sur le +12V du ventilateur et tu le pilote avec ta sortie PWM. Mais après, ce n'est plus dans mes connaissances...
Déjà que je n'ai jamais codé en C++ ...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 11 mois #67672

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Black_Wolf écrit:
Je me suis inspiré d'un tuto pour la Uno il me semble au début.
http://forum.arduino.cc/index.php/topic,18742.0.html
Dedans il utilise TCCR2A = 0x23; TCCR2B = 0x09; c'est les tableaux de la datasheet qui définissent les valeurs. J'ai passé plusieurs jours ( à temps perdu ) à tenter de les comprendre exemples à l'appui.

Pour utiliser un ventilateur à deux broches, dans mon idée, tu part sur le même programme et tu place un transistor sur le +12V du ventilateur et tu le pilote avec ta sortie PWM. Mais après, ce n'est plus dans mes connaissances...
Déjà que je n'ai jamais codé en C++ ...

Bah avec le L298 aussi le 2 broches ce gère, après il n'existe pas qu'une seule solution bien sûr, et pour avoir fait cette solution pendant ma première STI2D je sais quelle fonctionne.

Et Arduino du C++ pas trop, le C++ est plus différent, c'est plus du C++ simplifié.

Et puis modifier les fréquence de la carte je ne préfère pas, c'est comme tout, après ça chauffe un peu plus, c'est de l'overclocking quoi.
Dernière édition: 2 ans 11 mois par Manghao.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 11 mois #67705

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 749
  • Remerciements reçus 115
C++ ou C++ simplifié, ça ne change rien au fait que je n'ai jamais touché.
Heureusement que je suis doté d'un cerveau ( ça semble devenir rare de nos jours... ) et que je sais m'en servir, ainsi que recopier des trucs qui ont fonctionné pour les arranger à ma sauce.

Pour les fréquences, on n'overclock pas la carte. On joue sur la forme des courbes générées pour le PWM. Ce sont simplement des modes de fonctionnement différents supportés par le microcontrôleur.
Tout est expliqué dans la doc. Pour le Mega 2560, c'est le chapitre 17.9 ( 16-bit Timer/Counter (Timer/Counter 1, 3, 4, and 5 ) - ( Modes of Operation ).
Il suffit de chercher la doc pour le microcontrôleur de ton Nano et tu cherche ces sections. Il y as les différents modes expliqués, avec leur courbes et leur formule mathématiques.
Par contre, il faut jongler avec les tableaux après...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 10 mois #69463

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Il existe une librairie PWM, ou tu peux régler la fréquence de ton PIN, cela te permet de le mettre à 25kHz sans avoir trop de code.
A voir sur le Arduino Playground
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Problème ventilateur. 2 ans 10 mois #69528

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 749
  • Remerciements reçus 115
void setup () {
    TCCR4A = 0xAA;
    TCCR4B = 0x1A;
    ICR4 = 79;

    pinMode( 6, OUTPUT );
    pinMode( 7, OUTPUT );
    pinMode( 8, OUTPUT );
}

void loop () {
    OCR4A = VALUE_1;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 6
    OCR4B = VALUE_2;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 7
    OCR4C = VALUE_3;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 8
    ...
}

Je crois que c'est assez minimal en fait niveau code pour 3 PWM différents sur un seul timer...
Le code fonctionne pour Arduino Mega. Les valeurs de TCCR4A et TCCR4B sont à adapter pour une autre carte.
Ce qu'il y as, c'est qu'il faut vérifier que l'on est bien sur les pins correspondant à un Timer. Mais merci pour l'info, je n'ai pas trop l'habitude de chercher des librairies pour Arduino. Je code mes fonctions, ça me permet d'apprendre en même temps.
Dernière édition: 2 ans 10 mois par Black_Wolf.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 10 mois #69560

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Moi aussi avant je développais mes fonctions, dans arduino, maintenant, je me développe mes propres librairies.
Même si j'en utilise beaucoup quand même, je vais continuer a chercher pour le PWM sur la Nano.
comme ça plus besoin de L298, donc 2€ de gagnés :).

Pour tes ventilateurs, tu branches directement l'entrée PWM du ventilateur sur l'Arduino, tu utilise des transistors, et des résistances, des diodes de roues libre ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 10 mois #69572

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 749
  • Remerciements reçus 115
Sur mon montage, je branche l'entrée PWM du ventilateur directement sur la sortie PWM de l'Arduino et ça suffit.
J'ai juste placé un ULN2803A qui me coupe la masse du ventilateur quand je désire le stopper ( signal PWM à 0% ).

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Lors des premiers essais... Pin 44 sur la photo. Piloté par le code mis plus haut, je modifie juste le OCR## rattaché à la pin à piloter pour faire changer la vitesse.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 10 mois #69573

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 749
  • Remerciements reçus 115
void setup () {
    TCCR1A = 0x52;
    TCCR1B = 0x1A;
    ICR1 = 79;

    pinMode( 9, OUTPUT );
    pinMode( 10, OUTPUT );
}

void loop () {
    OCR1A = VALUE_1;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 9
    OCR1B = VALUE_2;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 10
    ...
}
Ce code là devrait fonctionner chez toi.
Il semblerait que sur le Nano il n'y ai qu'un timer 16 bits relié sur les broches 9 et 10, et un timer 8 bits, relié sur les broches 6 (OCR0A) et 5 (OCR0B).
J'ai utilisé le timer 16 bits, en mode 14 avec un prescale de 8.
Tu n'as qu'à donner une valeur entre 0 et 79 à OCR1A ou OCR1B pour faire varier le ventilateur correspondant.

J'avoue que chez moi, j'utilise des valeurs entre 10 et 80 par pas de 10, par facilité. Au dessus de 79, il prend 79 comme valeur, donc 80 ça ne fausse pas trop le pourcentage final.
Avec des valeurs de 10 en 10, ça te fait 8 bits, et tu peut tenter d'utiliser le timer 0 en plus du 1. ça te permettras de piloter 4 sorties PWM en 25 kHz.
Bien sur, il faut vérifier les tableaux dans la datasheet pour être certain des valeurs à donner à TCCR0A et TCCR0B.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 10 mois #69762

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 2
Black_Wolf écrit:
void setup () {
    TCCR1A = 0x52;
    TCCR1B = 0x1A;
    ICR1 = 79;

    pinMode( 9, OUTPUT );
    pinMode( 10, OUTPUT );
}

void loop () {
    OCR1A = VALUE_1;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 9
    OCR1B = VALUE_2;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 10
    ...
}
Ce code là devrait fonctionner chez toi.
Il semblerait que sur le Nano il n'y ai qu'un timer 16 bits relié sur les broches 9 et 10, et un timer 8 bits, relié sur les broches 6 (OCR0A) et 5 (OCR0B).
J'ai utilisé le timer 16 bits, en mode 14 avec un prescale de 8.
Tu n'as qu'à donner une valeur entre 0 et 79 à OCR1A ou OCR1B pour faire varier le ventilateur correspondant.

J'avoue que chez moi, j'utilise des valeurs entre 10 et 80 par pas de 10, par facilité. Au dessus de 79, il prend 79 comme valeur, donc 80 ça ne fausse pas trop le pourcentage final.
Avec des valeurs de 10 en 10, ça te fait 8 bits, et tu peut tenter d'utiliser le timer 0 en plus du 1. ça te permettras de piloter 4 sorties PWM en 25 kHz.
Bien sur, il faut vérifier les tableaux dans la datasheet pour être certain des valeurs à donner à TCCR0A et TCCR0B.

Oh ! Merci bien, il faudrait que je me plonge dans la compréhension de la modification des registre.
Le ULN2803A fonctionne comme un relais je présume.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 10 mois #69787

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 749
  • Remerciements reçus 115
Oui, il me semble que c'est un réseau de transistors montés en darlinghton. Mais je ne suis pas dans l'électronique.
Pour ce que j'en sais, je l'alimente en 5 ou 12 V suivant ce que je met derrière, et j'ai 8 "entrées" dessus.
Attention, c'est un retour à la masse !
Par précaution, pour des ventilateurs, je double les entrées / sorties sur le ULN.

Pour les registres, il te faut la datasheet de ton microproc (at328 il me semble avoir lu), et tu cherche le chapitre 8 bits ou 16 bits timers.
Après avoir lu la moitié, tu tomberas sur des tableaux pour TCCR#A, puis TCCR#B qui te disent quoi choisir en fonction de tes besoins. ( Mode 14 pour le FAST PWM, sans modification de la fréquence et 2 comparateurs de disponibles pour TCCR#A ), et prescale de 8 pour TCCR#B. Tu n'as pas besoin d'avoir de correction d'erreur donc tu peut laisser ces bits à 0.
Après avoir placé chaque tableaux, tu auras deux chiffres binaires de 8 bits qui seront tes valeurs pour TCCR#A et TCCR#B.
ICR# se calcule selon une formule, elle est donnée dans le lien que j'ai mit plus haut, j'ai la flemme de rechercher ce soir, mais pour ton application, ce seras 79.
Ensuite, le microproc compare la valeur de tes deux registres OCR#A et OCR#B à celle de ICR# pour ajuster le PWM.

Mais tu peut faire d'autres choses aussi, à toi de voir...

En tout cas, chez moi c'est sur ça que mon programme s'appuie, et c'est totalement transparent et rapide.
Je balancerait peut être le code quand j'aurais terminé, peut être qu'un pro saurait l'optimiser.
Mais pour le moment, c'est encore trop brouillon à mon gout.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 2 ans 10 mois #69788

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Offline
  • Administrateur
  • Messages : 17646
  • Remerciements reçus 2501
Perso vous m'avez perdu en route :)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
avis sur ventilateur silencieux led5.88samedi, 09 décembre 2017
Ventilateur pwm, question technique.5.88mardi, 25 avril 2017
Conseils pour achat d'un ventilateur5.81mardi, 07 mars 2017
problème ventilateur pc portable9.21samedi, 31 janvier 2015
ventilateur de ma graphique HS ?5.94jeudi, 10 juillet 2014
Ventilateur boitier5.94lundi, 01 juillet 2013

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 3 Membres et 2254 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

hvdcgkl : Bonsoir je cherche un bon plan pour uptobox avez vous un voucher ? ... merci
Il y a 10 heures
Il y a 10 heures
Fluky : Hello les bg,
Quelqu'un aurait une idée car j'ai un prob j'ai une ligne free, et depuis le début régulièrement ma co s'arrête elle apparaît toujours mais pendant 5secondes je vais plus rien charger et ça plusieurs fois dans la journée
Il y a 11 heures
MisterLo34 : Hello la communauté, besoin de vos lumières s'il vous plait ....! J'en suis à des heures de recherches pour un pc portable budget max 500€ avec du SSD, du i3 8eme gen ou i5 4 core et avec RAM extensible ou qu'il est 8Go min, vous avez quelque chose à proposer svp ?
Il y a 12 heures
fuskaia : Quelqu'un peut m'aidé s'il vous plaît :) " https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/46711-avis "
Il y a 14 heures
Bojak : Personne pour m'aider ? :/
https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/46703-besoin-d-aide-sur-une-config
Il y a 14 heures
Akwa : déjà répondu :p
Il y a 18 heures
alxo : Yo @Akwa, tu pourrais check mon post et m'aider ?
Il y a 18 heures
Akwa : Bonjour ici :)
Il y a 19 heures
alxo : vous pouvez check mon poste
https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/46694-quelle-cg-pour-fortnite
Il y a 1 jour
IamPro : Je veux un pc avec 60 fps high parametre pour 700€ svp
Il y a 1 jour
Vivi2601 : Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour un config gaming a 750 € max svp répondez moi :)
Il y a 2 jours
loupchang : je ne c'est pas quoi choisir comme carte mere pour mon proc i7 9700k
Asus ROG Maximus XI Hero? ou Asus ROG Strix Z390-F ?
je suis perdu
Il y a 2 jours
loupchang : bonjours a tous une personne charitable pour m’aider a choisir ma carte mère et mes barrette de RAM?

Il y a 2 jours
sebtlse : bjr qelqu'un peut m'aider

https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/46673-bonjour-besoin-d-avis-sur-ma-config
Il y a 2 jours
fenris780 : Bonsoir,
Company of heroes 2 gratuit sur steam. je ne sais pas combien de temps dsl

https://store.steampowered.com/app/231430/Company_of_Heroes_2/
Il y a 3 jours 1
Xatak : HyperX cloud flight
Il y a 3 jours 1
Yutael : Je suis a la recherche d'un très bon casque/micro sans fils

Il y a 3 jours
drak00 :
Par contre au vu de ce que tu me dis, ton CPU souffre et c'est peut être lui qui bride ta config.
This is the self-make up at the config.

Look to do a FireStrike test and say :)
Il y a 3 jours
Mezz : Bonjour, quel serait l'avantage de passer par une carte réseau Ethernet au lieu du port Ethernet de la carte mère svp ? Merci.
Il y a 5 jours
Akwa : C'pas illégal ça :O lol ?
Il y a 6 jours
st7ick : y aurait il quelqu'un qui connait un site pour vendre un compte nintendo avec des dématerialisé ?
Il y a 1 semaine
Akwa : Generals, malheureusement non :/ déso
Il y a 1 semaine
Akwa : Faut voir aussi les frais de port ^^ clairement ça peut ne pas valoir le coup, sans parler de la douane
Il y a 1 semaine
Generals : Des gens qui si connaissent niveau cpl ? je viens de poster une petite question :) merci à ceux qui regarderont !
Il y a 1 semaine
st7ick : Bonjour je sais pas si sa rentre dans la cate gori mais le site New egg us propose des prix plus bas et le taux du dollar est avantageux en ce moment pour ceux que ça intéresse
Il y a 1 semaine
Dashishka : Voici le lien de ma question : https://www.config-gamer.fr/forum/18-portable-gamer/46579-offre-boulanger-saisir-ou-pas#225444 =)
Il y a 1 semaine
Dashishka : @Ero C'est fait =)
Il y a 1 semaine
casechkin : hello
Il y a 1 semaine
Dashishka : Merci =)
Il y a 1 semaine

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées