Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Association Watercooling/Rhéobus

Association Watercooling/Rhéobus 1 an 6 mois #129115

  • ThibMTB
  • Portrait de ThibMTB
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 3788
  • Remerciements reçus 983
Bonjour,

j'ai qq questions au sujet du watercooling, j'aimerais en faire un custom (maniaque du refroidissement et du style) associé à un rhéobus. Ma première question concerne les ventilos, doivent ils être spéciaux (tension modulable ou qqch dans le genre)? Même question pour la pompe?

Si possible pourriez vous me montrer un exemple de watercooling (je me débrouille pour le circuit/pompe/radiateur/waterblocks) juste des ventilateurs et une pompe compatibles avec ce réhobus :
www.docmicro.com/tuning_regulateurs-lcd_...par-Canal_11190.html

Merci d'avance =)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Association Watercooling/Rhéobus 1 an 6 mois #129285

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 738
  • Remerciements reçus 112
Tout dépend de ce que tu compte faire.
Pour le rhéobus, n'importe quel ventilateur à 3 broche est compatible. Privilégie cependant des ventilateurs ayant une pression statique plus importante.
Pour la pompe, je ne sais pas si c'est une bonne idée de placer ça dessus. Prend les pompes de marque Laing ( DCC ), je crois qu'elles sont déjà données à 28W. Tu arrive vite à la limite de ton rhéobus. De plus, ce type de pompe possède souvent une alimentation de type Molex pour fonctionner, et un connecteur pour le retour de vitesse vers le PC.
Dans le même genre d'idée, il est préférable de laisser quelque chose de branché sur le connecteur CPU de la carte-mère pour éviter d'avoir une remontée d'information comme quoi le processeur n'est soit disant pas refroidit.

Concernant, la pompe, tu as le choix entre 3 broches ( et gestion en modulation de tension ), ou 4 broches ( et gestion fine en modulation de largeur d'impulsion ).
Si ta carte-mère supporte les connecteur 4 broches, préfère celui-ci.
Attention cependant, pour la gestion du connecteur CPU, c'est souvent du type en dessous de tant de °C ( à choisir ), on tourne à tant de % ( à choisir ), au dessus, au augmente drastiquement. Il n'y as pas vraiment de paliers !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: ThibMTB

Association Watercooling/Rhéobus 1 an 6 mois #129294

  • ThibMTB
  • Portrait de ThibMTB
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 3788
  • Remerciements reçus 983
D'accord, merci pour toutes ces informations.

Si j'ai bien compris d'après ce que tu me dis il faudrait mieux laisser la pompe en branchement classique et tourner en permanence (j'ai eu d'autres retours dans ce sens sur le chat). Dans ce cas mettre les ventilos du radiateur sur le réhobus serait surement plus simple, et ce serait eux qui tourneraient plus ou moins fort en fonction de la température (gain de silence/énergie). Cela te semble correct?

Merci pour tout en tout cas =)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Association Watercooling/Rhéobus 1 an 6 mois #129307

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 738
  • Remerciements reçus 112
Oui, c'est ça.

Par contre, dimensionne bien ton système sous peine d'avoir tes sondes de températures toujours hautes et tes ventilateurs tournant en conséquence toujours vite.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Association Watercooling/Rhéobus 1 an 6 mois #129310

  • ThibMTB
  • Portrait de ThibMTB
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 3788
  • Remerciements reçus 983
Je t'avoue que j'en suis encore à la phase prise d'informations ^^'

Que veux tu dire par là? Le placement des sondes? L'agencement matériel? Si tu as 2-3 tips là-dessus, sans rentrer forcément dans le détail, je ne vais pas me lancer tout de suite.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Association Watercooling/Rhéobus 1 an 6 mois #129340

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 738
  • Remerciements reçus 112
Ta pompe vas déplacer un liquide qui vas transporter la chaleur de ton "maze" vers ton radiateur.
Ton radiateur doit servir à évacuer la chaleur.
Pour réussir à évacuer la chaleur, tu vas utiliser des ventilateurs, soit en poussée, soit en aspirations, soit en combinant les deux !
Plus tu réduit la vitesse de tes ventilateurs, moins tu vas avoir d'évacuation de chaleur.

Sur mon système, j'ai des sondes en entrée et en sortie de radiateur, et je n'ai qu'un ventilateur à 50% ( en poussée ou en aspiration ) par radiateur.
Dans ce cas là, je n'ai que 2 degrés de différence entre entrée et sortie, et je ne pense pas que ça change vraiment.
Comme mon système est sur-dimensionné pour ce qu'il doit refroidir, je peux me permettre de stopper mes ventilateurs et ne travailler qu'avec la pompe. En cas d'augmentation de température, les ventilateurs prennent le relais.
Attention, j'ai un système particulier avec un rhéobus maison en construction... Celui que tu as montré ne permet certainement pas de couper les ventilateurs.

En tout cas, tout est histoire de compromis entre température et nuisances sonores.
Si par exemple tu prend un petit radiateur de 60 x 60 mm, avec un seul ventilateur pour refroidir ton processeur, il y as de fortes chances que ta pompe et le ventilateur tournent toujours à fond car le radiateur n'est pas suffisant pour dissiper le tout.
Dans mon cas, j'ai un radiateur de 140 x 140 mm associé à un ventilateur en poussée pour le processeur ( i7 3930k), un radiateur de 120 x 360 mm associé à 3 ventilateurs en aspiration pour la carte mère et la carte graphique ( GTX 680 ) et encore deux radiateurs additionnels pour aider à contenir le tout.
La pompe tourne à 25 % et les ventilateurs à 50 % Le rhéobus est encore en prototypage.
Résultat, processeur dans les 30° à 45° C système dans les 25° à 30° C, et carte graphique dans les 30° à 35° C, le tout en idle, et suivant la saison. ( Température de la pièce entre 20° et 30° C )
En poussant, le proc ne doit pas avoir pris plus de 55° C, et la CG pareil. La pompe accélère, pas les ventilateurs.
Ce qui est bien, c'est la vitesse pour passer d'une température "haute" à une température en idle.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: ThibMTB

Association Watercooling/Rhéobus 1 an 6 mois #129352

  • ThibMTB
  • Portrait de ThibMTB
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 3788
  • Remerciements reçus 983
Super merci!

Ouais j'essaierais de faire pareil, avec un radiateur 2 ventilos en 140 au top et un radiateur 1 ventilo à l'arrière, je compte baser ma config sur le cosmos SE fenêtré, ça devrait le faire tant pis si tout ça doit tourner en permanence, j'ai pas envie de payer pour un rhéobus à 150€ non plus.

Merci pour tout en tout cas, ça m'a instruit tout ça ;)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
Dernière édition: 1 an 6 mois par ThibMTB.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
WaterCooling aide conseil5.35mardi, 17 mai 2016
Boitier avec watercooling inclu5.3samedi, 09 janvier 2016
Watercooling VS ventirad5.41jeudi, 06 août 2015
WaterCooling5.48jeudi, 07 mai 2015
watercooling5.48vendredi, 25 juillet 2014
Aide Watercooling5.41vendredi, 24 janvier 2014

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 7 Membres et 1328 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Xatak : AfroSayan => comment ça réparateur de carte graphique ? car à pars la pate thermique que l'on peut changer on peut pas réparer grand chose
Il y a 2 heures
Xatak : oui c'est exactement les mêmes perf
Il y a 2 heures
briggs : en effet a voir c est pareil apres comem un ami qui ne jure que par asus il veux rien d autre je demandais donc msi ou asus une question de prix du coup
Il y a 3 heures
AfroSayan : Bonsoir ! Connaissez vous des réparateur de carte graphique fiable ?
Il y a 3 heures
briggs : du coup j ai mis une autre conf sur le forum et je pense aller acheter fin de semaine donc j ai mis budget et j ai regarder un peux partout bref suis pas un pro de informatique mais je connais un peux et vos conseils sont les bienvenu merci
Il y a 3 heures
Xatak : Lo lo ❤️
Il y a 3 heures
BakayaruSama : Bah clairement les EVGA sont excellentes donc pas besoin de partir sur du MSI ou ASUS franchement.
Il y a 4 heures
Xatak : Les asus strix sont aussi perf que les conccurents pour + de 100€ de diff. Et les 1080ti en promo sont à 609€... Les prix des CG asus est vraiment abusé
Il y a 6 heures
Xatak : Briggs : la asus est beaucoup trop cher pour les perf comparer au conccurent.
Il y a 6 heures
tnfrance : display port
Il y a 7 heures
Afdalk : Salut !! Question je possède un ecran 2k avec la technologie G-sync nvidia et une carte graphique MSI GTX 1080 ti duke, quelle sortie vidéo display hdmi ou dvi ???
Il y a 7 heures
ThibMTB : Victor Chronopost et Topachat
Il y a 8 heures
briggs : je pense acquerir d ici fin de la semaine donc je m informe encore sur certaine prestation
Il y a 9 heures
briggs : merci je vais surement prendre la asus mais tu m avais fais une config j ai modifier certains composant
Il y a 9 heures
Xatak : il y a une promo sur topachat sur la EVGA tu devrais regarder
Il y a 9 heures
Xatak : à part le prix rien !!
Il y a 9 heures
briggs : salut petite question je pense acheter cette carte graphique MSI GeForce GTX 1080 GAMING 8G, 8 Go quelle difference entre cette carte ASUS STRIX GTX 1080 A8G A8G GAMING
Il y a 9 heures
Sacul : je ne sais pas quel ram choisir vous pouvez me conseillez pour les info (https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/44613-probleme-de-ram#209580)
Il y a 9 heures
Victor. : le support pue la merde
Il y a 9 heures
Victor. : je contacte qui? Chronopost?
Il y a 9 heures
ThibMTB : contacte les rapidement
Il y a 9 heures
Victor. : sur topachat, j'ai choisi la livraison chrono-relais. Ils ont divise la commande en 2 colis qui ont ete 'd'apres le suivi' apporte a la meme minute au lieu de retrait. Comment c'est possible qu'un seul des deux aient ete depose, omg.. ils vous ont deja fait le coup?
Il y a 9 heures
Jokzie : J'ai oublié de préciser qu'il le met avec l'écran puis clavier souris . Merci Xatak pour ta réponse :)
Il y a 12 heures
Punisher : Hey :), pour ceux qui aiment les fps le jeux insurgency est gratuit jusqu'à demain sur steam ;)
Il y a 12 heures
Linkario : Bonjour à tous ! Je souhaite commencer sur Youtube et donc j'aimerai avoir des conseils sur les produits que je souhaite acheter. Je viens de poster sur le forum "L'informatique en général" mais savez-vous si les personnes répondent à ce genre de questions ou non :)

Merci de vos réponses :)
Il y a 13 heures
Xatak : hmm ça vaut pas 500€ , 400€ tout au plus
Il y a 13 heures 1
Jokzie : Bonjour à tous ! J'aimerai avoir votre avis sur une config pc d'un ami car il aimerait me le vendre mais j'aimerai savoir si ça vaut vraiment le coup . Il m'en propose 500€. Merci de me donnez vos avis . Bonne journée !

https://www.materiel.net/ordinateur/materiel-net-falcon-xmas-edition-windows-8-pc-gamer-83873.html
Il y a 14 heures
djai6294 : Et on reste toujours moins cher, après pour la garantie ça passe on peut ajouter une ram sans la perdre je l'ai déjà fait aucun problème, il suffit juste de la retiré et de renvoyer le pc en cas de problème
Il y a 16 heures
djai6294 : Celle ci https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_porgam_puis_ref_est_in10113100.html#fiche-technique
pour quoi moins cher, plus d’espace de stockage, une seule chose à faire rajouter une ram pour faire 2x8go dans ce type la https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_porgam_puis_ref_est_in10113100.html#fiche-technique
Il y a 16 heures
Sokosi : Bonjour, Bonsoir ! Lequel de ces deux pc est le meilleurs rapport qualité/prix
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_porgam_puis_ref_est_in10113398.html#fiche-technique
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_porgam_puis_ref_est_in10113100.html#fiche-technique
Il y a 1 jour

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées