Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Renseignement sur ma pâte thermique

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162254

  • Yoanf26
  • Portrait de Yoanf26
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 11
  • Remerciements reçus 1
Bonjour à tous,

J'ai cherché sur le web, mais j'ai trouvé de tous et de son contraire. Je vous explique donc en détail.

J'ai actuellement de la pâte thermique Artic Silver 5 sur mon processeur Intel Core I5 4670k et un ventirad Cooler Master 212 Evo depuis Janvier 2014. Le détail de ma configuration est disponible ICI

Les informations que j'aimerai savoir sont les suivantes :

- Au bout de combien de temps d'utilisation cette pâte doit être remplacé ? (Sachant que je fais un peu de tout avec ce PC, mais en jeu comme GTA 5, je monte à 60-65°C)
- Quelle est la durée de vie de cette pâte dans sa seringue ?
- Si les deux réponses précédentes donne le résultat d'en racheter, laquelle me conseillez-vous ? (Car les tests c'est pareil, on trouve de tout et de son contraire)... Dans la mesure du raisonnable bien sûr.

Merci d'avance pour votre aide.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162336

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • Moderateur Niv 3 - Community Manager
  • Messages : 5222
  • Remerciements reçus 1099
Salut,
tu ne l'a pas encore overclocker ton processeur ?

Vu tes températures, il n'y a aucun besoin de changer de pâte thermique tout de suite. Pour être sûr, tu peux télécharger hw monitor, le laisser tourner en arrière plan et faire ta vie puis revenir avant d'éteindre ton pc pour voir la température max obtenu.

Changer la pâte thermique est surtout utile si tu overclockes fortement ton processeur afin de garder les températures les plus faibles possibles. Pour toi, quand le besoin se fait sentir (température en hausse ou si tu overclockes), sinon ce n'est pas nécessaire.
- Quelle est la durée de vie de cette pâte dans sa seringue ?
Plusieurs années sans soucis. Si elle n'est pas sèche, tu peux encore en mettre. Je pense que tu peux facilement la garder 5 ans si elle n'est pas au chaud.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162342

  • Yoanf26
  • Portrait de Yoanf26
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 11
  • Remerciements reçus 1
Bonjour,

Merci de m'avoir répondu.

Je fais des overclocks temporaires qui pour moi sont légères mais peut-être pas pour le processeur, de l'ordre de 10-15%. Mais pour certaines manipulations mais il a vite chaud, je trouve. Il peut monter à 75°C voir 80°C en moyenne lors de la compilation de système Android par exemple, (c'est surtout pour cela que je l'overclock) mais sinon, c'est par défaut.
Mais le pic le plus haut que j'ai relevé est de 85°C pendant 2-3 minutes avant de perdre 5°C. Lors de mes précédents relevés sans l'overclock, en idle, j'étais au alentour des 32°C, tendis que je tire vers les 40 voir 45°C maintenant. Et sur GTA 5, au départ, je ne l'avais jamais vu dépasser les 60°C .

Ces températures sont relevé dans un pièce maintenu à 22°C avec une climatisation. En ce moment, je n'éteins pas mon PC car je suis en congés. Mais, j'ai déjà fais un relevé durant la nuit dernière lors d'une compilation (qui a malheureusement fini en échec suite à une erreur de ma part), avec un thermomètre que j'utilise dans mon boulot pour les relevés de température de la pièce. Toute la nuit, il a fait entre 21-22°C, et en maxi, il est monté à 82°C. Même en stress test, je ne lavais jamais vu monter autant, environ 10°C de moins.

Au départ, j'ai pensé à de la poussière, mais il n'y avait quasiment pas. J'ai dû perdre 2°C à tout casser entre avant et après le nettoyage.

C'est là que je me suis posé la question de la pâte thermique.

J'ai fais un essai de la seringue, mais malgré une conservation au frais (dans ma cave pour être plus précis dans mon coin PC), la pâte est bizarre, au début, il y avait du liquide, ensuite une pâte légèrement dure, j'ai l'impression que quand je l'étale, cela fait des petites boulettes. Je ne me souviens pas qu'elle était comme ça quand je l'ai appliqué la première fois. Donc, elle est bonne pour la poubelle.
Dernière édition: 11 mois 3 semaines par Yoanf26.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162350

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • Moderateur Niv 3 - Community Manager
  • Messages : 5222
  • Remerciements reçus 1099
Dans ce cas là, oui il faut changer ta pâte thermique. Tes températures sont quand même assez haute (surtout si la température de la pièce reste à 22°C)
Je te conseille la kryonaut thermal Grizzly, excellente.

Mais si tu overclockes, il faudrait peut être mieux changer aussi ton ventirad car un 212 evo ne suffit pas à un overclock important. Un ventirad à 45€ ou plus fera mieux le boulot.
Tu es monté à combien en fréquence ? Pour quel voltage ?
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162357

  • Yoanf26
  • Portrait de Yoanf26
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 11
  • Remerciements reçus 1
Ok merci pour l'information de la pâte thermique.

Je sais que le 212 Evo est light pour les overclock. Je suis dans le projet de le changer. Il y a le kraken x52 que je trouve magnifique et qui me tire de l’œil, mais je pense rester sur du aircooling pour le bruit. Car j'ai régulièrement lu que les AIO sont plus bruyant. Mais comme j'ai aussi deux HDD à changer donc, je préfère de le mettre dans l'attente. Car je préfère jouer la sécurité pour le changement de deux HDD par un seul, que j'effectuerai courant août,et, qui récupérera toutes les données des deux autres.

Environ 4,2 GHz pour 1.20 Volts. Et c'est stable. En trois ans, j'ai réellement une différence de relevé de température.

Voici les températures en valeur sans overclock, et je suis juste sur Chrome. Je l'ai relancé après ma précédente réponse.

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

Dernière édition: 11 mois 3 semaines par Yoanf26.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162442

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance Premium
  • Messages : 732
  • Remerciements reçus 110
J'utilise aussi de la Artic Silver 5.
C'était une très bonne pâte dans le temps, mais elle est détrônée malheureusement.

Pour mon CPU ( i7 3930k avec WC ), ainsi que pour ma CG ( 680 GTX WC aussi ), j'ai placé la pâte, et elle y est depuis 5 ans maintenant sans broncher.
Bien sûr, je n'ai pas besoin d'overclocker si je veux compiler un truc... C'est l'avantage d'avoir 6 cœurs !

Dans la seringue, je l'ai depuis plus de 12 ans déjà, et elle est toujours pareil.
Comme toi, un peu d'huile au début, mais ensuite, la pâte est bonne. Ce que je fais, après chaque utilisation, je tire légèrement, afin de stopper le flux et qu'il commence à rentrer. Ensuite le bouchon et dans un sachet zip le tout à température ambiante. Jamais eu de soucis.

Par contre, si tu veux changer, comme te conseille TNFrance, la Grizzly est vraiment géniale à ce qu'il parait !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162518

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • Moderateur Niv 3 - Community Manager
  • Messages : 5222
  • Remerciements reçus 1099
La artic silver est toujours très bien mais j'utilise maintenant la grissly kryonaut qui est excellente !

Si tu changes de ventirad, pars sur un Be quiet Dark rock 3 beau et très bon.
Car j'ai régulièrement lu que les AIO sont plus bruyant.
Oui c'est sûr. Même si ils ont fait de grosses améliorations depuis.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162540

  • Yoanf26
  • Portrait de Yoanf26
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 11
  • Remerciements reçus 1
Hello

Merci à vous. C'est vrai qu'au moment où j'ai prise l'Artic Silver 5, elle était plus que conseillé. Mais chaque composant à son moment de gloire.

Bon, je vais changer ma pâte en partant sur la Kryonaut, et je verrai pour un nouveau ventirad plus tard. C'est vrai le Dark Rock 3 est beau. Mais j'ai peur qu'il gêne trop sur la première barrette de Ram. Car j'en ai 4. Mais aussi bien, je partirai sur AIO si j'ai autant de silence qu'actuellement. Car sinon, Madame ne va pas être contente. :laugh: :laugh:

@Black_Wolf : Sauf que chez moi l'Artic Silver 5 n'a pas bien vécu. Donc, je n'ai pas le choix de la changer. Je tire aussi le pousseur de la seringue pour stopper le flux, mais bon. Tant pis. Je verrai la différence avec la Kryonaut. Si j'ai une baisse de la température sur le processeur. Je pense que je changerai la pâte sur la carte graphique. Si je peux gagner des degrés, c'est toujours bon à prendre.

@tnfrance : Tu l'as appliqué avec leur spatule ou une goutte au centre du processeur ?
Dernière édition: 11 mois 3 semaines par Yoanf26.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162544

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance Premium
  • Messages : 732
  • Remerciements reçus 110
Malgré le bien que je pense de la Kryonaut, je ne crois pas que changer de pâte thermique t'apportera beaucoup.
Peut-être 5 degrés lors de tes compilation, au plus lourd moment, et encore...
C'est le système de refroidissement qui doit être changé en réalité.
85° pour un CPU, çà n'as rien de dérangeant. Il doit pouvoir tenir les 100° en pointe. De plus, ce sont des capteurs numériques qui te donnent cette valeur, mais personne ne peux les étalonner. Réellement, tu peut te trouver en dessous. Et on ne sais même pas si c'est une valeur moyenne des cœurs, ou la valeur du cœur le plus chaud...
Çà fait beaucoup d'inconnues

Mon avis, si tu as la pâte thermique d'appliqué, laisse là pour le moment, et change la en même temps que le ventirad. Là d'accord !

Pour la carte graphique, à moins de vouloir la passer en watercoolé, inutile de vouloir changer. Çà fait sauter la garantie, et il faut faire attention aux pads thermiques se trouvant sur les mémoires, les VRM, etc... Ils ont tendance à se décoller, ou à ne pas se replacer correctement si on ne fait pas attention.

[EDIT] Voici un exemple de ce que mon système me donne comme température...
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +41.0°C  (high = +81.0°C, crit = +91.0°C)
Core 0:         +40.0°C  (high = +81.0°C, crit = +91.0°C)
Core 1:         +34.0°C  (high = +81.0°C, crit = +91.0°C)
Core 2:         +37.0°C  (high = +81.0°C, crit = +91.0°C)
Core 3:         +38.0°C  (high = +81.0°C, crit = +91.0°C)
Core 4:         +39.0°C  (high = +81.0°C, crit = +91.0°C)
Core 5:         +38.0°C  (high = +81.0°C, crit = +91.0°C)

f71889a-isa-0290
Adapter: ISA adapter
3.3V in0:                +3.33 V  
CPU V-Core in1:          +0.84 V  (max =  +2.04 V)
+5V StBy in2:            +3.91 V  
V-Dimm in3:              +2.36 V  
+5V in4:                 +5.80 V  
+12V in5:                +8.18 V  
3.3 V StBy in7:          +3.34 V  
3V Battery in8:          +3.33 V  
Waterpump 1:            2471 RPM
SysFan1: Rear case fan:    0 RPM  ALARM
SysFan2: nothing:       1176 RPM
System Temp:             +35.0°C  (high = +255.0°C, hyst = +251.0°C)  ALARM (CRIT)
                                  (crit = +255.0°C, hyst = +251.0°C)  sensor = transistor
CPU Temp:                +39.0°C  (high = +260.0°C, hyst = +258.0°C)  ALARM (CRIT)
                                  (crit = +260.0°C, hyst = +258.0°C)  sensor = transistor
Si je lis bien, mon processeur serait à 39°, ce qui correspondrait à la température du core 4 !
Et si je fais une moyenne, ça me donne: 40 + 34 + 37 + 38 + 39 + 38 = 226 / 6 => 37,6°. Ce n'est donc pas les 39° annoncés...
Donc vouloir se casser la tête pour quelques degrés symboliques !
Dernière édition: 11 mois 3 semaines par Black_Wolf. Raison: Démonstration !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162545

  • Yoanf26
  • Portrait de Yoanf26
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 11
  • Remerciements reçus 1
Sauf qu'en un peu plus de trois ans, j'ai pris entre 5°C à 10°C en idle. En valeur stock sans overclock. Ce qui n'est pas rien.

Je ne pense pas watercooler le PC entièrement, Mais en effet, il vaut lieux attendre la fin de la garantie, pour changer la pâte. Mais l'overclock me permet juste de gagner du temps à la compilation. Mais quand je l'envoie la nuit avant d'aller me coucher, c'est généralement sans overclock. Il le fait à l'aise. C'est vraiment du temporaire.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162555

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • Moderateur Niv 3 - Community Manager
  • Messages : 5222
  • Remerciements reçus 1099
+1 avec black Wolf

Changer uniquement la pâte thermique n'apportera pas grand chose.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Renseignement sur ma pâte thermique 11 mois 3 semaines #162559

  • Yoanf26
  • Portrait de Yoanf26
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 11
  • Remerciements reçus 1
Donc comment expliquer cette montée en température en repos (de l'ordre de 5 à 10°C) sans rien modifier sachant que cette différence est en valeur non overclocké ??

Sachant que le Cooler Master 212 Evo a un TDP Max de 180W et un Be Quiet! qui lui a un TDP Max de 190W cette différence de 10W ne me semble pas énorme pour voir une différence de température de manière énorme.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
i7-7700k + kraken x52 + Pâte Thermal Grizzly6.81vendredi, 23 juin 2017
besoin renseignement asus rog g752vs6.54mardi, 11 octobre 2016
demande de renseignement6.69samedi, 31 mai 2014
renseignement6.76lundi, 30 décembre 2013
Pâte thermique14.15lundi, 10 juin 2013

  • Page :
  • 1
  • 2

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 31 Membres et 1349 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Xatak : Pichon : c'est une carte mère pas graphique, et il y en a sur toute les cartes mère. Suffit de check la ligne ' audio'
Il y a 11 minutes
NoName : Bonjour, que conseillez comme refroidisseur pour un pc portable 17 pouces ?
Il y a 14 heures
Pichon-pa : Hey ! petite question : est ce que sur cette carte graphique, il y a une carte son intégrée ? https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_am4_puis_ref_est_in10104860.html#fiche-technique
et si oui, c'est quoi qui permet de le savoir ?
Il y a 15 heures
Ero : On viendra répondre sur le sujet @War infinity
Il y a 22 heures 1
War Infinity : Bonjour vous en pensez quoi de cette config (ce n'est pas moi qu'il est faite) :
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=My3p2Kl6n3f5%2Fhs6DsIFycQi9TZE9ImVJIoQmOTHF6E%3D
Il y a 22 heures
crazyclown : Ca me semble faible, j'ai plus de fps ( 35~40) avec un 7500 + rx 480 8G également en 1440p
Il y a 1 jour
vincentc06 : Oui c’était juste un test pour voir jusqu’à combien il aller, mais plus ça ne marche pas :P
Il y a 1 jour
The_Mirage : ah ok je savais pas qu'il pouvait monter autant, ouais vaut mieux si tu veux le garder longtemps mdr
Il y a 1 jour
vincentc06 : Oui oui avec un petit watercooling mais il chauffe un peu (72ºc) donc je pense que je vais le réduire un peu (4,9/5ghz)
Il y a 1 jour
The_Mirage : un 8600k a 5,2 Ghz ?? il tient ton proc a cette cadence ?
Il y a 1 jour
vincentc06 : Bonjour tout le monde, question bête, je viens d’acheter un « petit » écran 34pouce en 1440P 21:9, j’ai testé gta et je dépasse pas les 28/32 fps, vous trouvez ça normal ? (J’ai un i5 8600k cadencé à 5,2 GHz, une 1070, 16 go de ram)
Il y a 1 jour
Pichon-pa : Throskha, c'est sans doute un bug du site, moi aussi j'avais des problemes comme ca
Il y a 1 jour
Thröskha : C'est bon, après plusieurs minutes de bataille j'ai enfin réussi à passé ma commande
Il y a 1 jour 1
Thröskha : J'ai les articles qui passe de en stock à plus dispo.... Meme sur le Config o matic
Il y a 1 jour
Ero : pas de soucis pour moi
Il y a 1 jour
Thröskha : Il y a que chez moi que TopAchat merdouille ?
Il y a 1 jour
MeiOdasPlays : @RX4Graph j'en ai quelques un à te conseiller mais faut que je connaisse ton budget
Il y a 1 jour
Duffy : Bonjour tous le monde ! Je voudrais savoir si quelqu’un a déjà eu un problème avec le hub pwm d’un H440 ? Et en étant cpu limited
Il y a 2 jours
germinyub : bonjour :)
Il y a 2 jours
The_Mirage : Clavier usb suffit ;)
Il y a 2 jours
Pichon-pa : Bonsoir, petite question : Lors du premier allumage d'un pc monté sois même, peut on utiliser un clavier USB ou faut il utiliser un clavier PS/2 ? Ou cela dépend des cartes mères ?
Il y a 2 jours
tnfrance : en neuf, c'est 450€ minimum
Il y a 2 jours
marlowFR : pour combien je pourrait avoir un pc pour faire tourner fortnite
Il y a 2 jours
Sdmy : Je ne suis pas un Pro mais je sais que tu ne pourras malheureusement jamais jouer à Fortnite sur un pc à 200€ :/
Il y a 2 jours
marlowFR : ok merci et a partir de combien on pourrait avoir un pc comme je le voudrais
Il y a 2 jours
Andi : Salut j’ai fais un sujet sur une config trouvé à vendre si c’est possible d’avoir votre avis svp
Il y a 2 jours
Emmanuel : ouais et moi je m'y connais juste en aio mdr ça le fera pas lol ....
Il y a 2 jours
ThibMTB : Yo @JamesAdams je peux t'aider aussi, mais faut être patient je suis pas trop dispo en ce moment donc les réponses peucent tarder ^^
Il y a 2 jours 1
tnfrance : James : DamJ en a fait un
Il y a 3 jours 1
jamesadams92150 : Vous savez si il y a une personne qui s'y connait bien en watercooling custom sur le forum ?
Il y a 3 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées