Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Freeze à cause du CPU ?

Freeze à cause du CPU ? 2 ans 4 mois #117271

  • Menetios
  • Portrait de Menetios
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 4
Bien le bonjour,

Je me permets de publier ce post pour arriver à régler un problème que je vous détaille plus bas.
Au mois de juillet, j'ai reçu mon nouvel ordinateur, voici les composants :

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Tout allait bien, la configuration ainsi que l'utilisation de ce dernier se déroulait à merveille. Ce n'est que quelques temps après que lors de l'utilisation intensive sur plusieurs heures dans un contexte de sessions de jeux que j'étais victime de "freeze" visuel (le son fonctionnait normalement) de 10 secondes maximum à une fréquence d'une fois voire 2 par jour. Un autre comportement suspect m'avait intrigué lorsque je visionnais mon interface de performances.

Ici, il s'agit d'un tableau résumant le fonctionnement de mon ordinateur en utilisation bureautique :

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Et un deuxième en utilisation gaming :

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Le comportement anormal que je remarqua durant les sessions de jeux se déroulent au niveau du graphique en haut à droite, celui du CPU. Pendant les 10 secondes de freeze, le CPU obtenait une courbe dégringolant aux 100% qui redescendit ensuite à une valeur normal lorsque le freeze se termina.

Etant donné que le problème est en relation avec le CPU, j'ai effectué quelques recherches et me suis demandé si le problème ne venait par au niveau de la version du BIOS ? Si c'est le cas, il faudrait alors faire une mise à jour mais comment procéder ? Quelles conséquences cela entraînera ? Quels risques je peux rencontrer ?

J’ignore comment résoudre le problème suite au constat que je vous rédige. En soit, ce n'est pas très grave, mais je trouve cela gênant et inquiétant pour le CPU sur du long terme. Si quelqu'un est doué en la matière ou a déjà été confronté à un problème similaire, je serai ravi de recevoir des conseils quant au fait de pouvoir élucider mon désagrément.

Merci d'avance.
Dernière édition: 2 ans 4 mois par Menetios.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 2 ans 4 mois #117316

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Offline
  • Administrateur
  • Messages : 17648
  • Remerciements reçus 2502
Salut.

C'est quel jeux ou tu as rencontré le problème ?
Attention à ne pas t'embarquer dans un truc de fou pour un dérangement MINIME.
Sache que ton CPU ne risque rien, autre infos , des soucis sur ton PC (des détails pas top à régler) il y en a TOUJOURS.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 2 ans 3 mois #118291

  • Buffeteau
  • Portrait de Buffeteau
  • Offline
  • 2nd Lieutenant Niv 3
  • Messages : 263
  • Remerciements reçus 83
Comme tu dis, c'est lorsque tu fais une utilisation ultra intensive de ton pc, je pencherai plus pour une lègère surchauffe de la part du GPU, celui ci va transferer la charge graphique vers le CPU, le temps de baisser de 10°C la temperature du GPU (soit 5 à 7 secondes) Mais suivant les jeux auquel tu joue, il est possible que le CPU n'arrive pas a gérer la charge de travail graphique, donc pendant 10 sec, tu freeze et tout repart normalement après, c'est quoi le modèle exacte de ta carte graphique?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 2 ans 3 mois #118305

  • Iléria
  • Portrait de Iléria
  • Offline
  • 1er classe
  • Messages : 8
Bonjour,

as tu regardé dans les services ? les tâches en arrière plan ? ce qui me chagrine ^^ c'est que ton système utilise quasiment 5 GO en Ram lors d'utilisation bureautique, et 6 GO lors d'un jeu...

Regarde ce qui tourne en tache de fond et qui te mange cette ressource. Si ça frise, cest que ton CPU ou t'es Ram sont trop sollicité d'après toi c'est le CPU donc regarde les taches en arrière plan (service, anti virus etc.) et tu vois qui t’embête..


CDT
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 2 ans 3 mois #118341

  • Menetios
  • Portrait de Menetios
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 4
Ce phénomène intervient principalement sur le jeu "Overwatch".
Oui bien entendu, c'est pourquoi je me suis permis de venir consulter ici avant d'agir dans des péripéties hautes en couleurs ^^'
L'idée que le problème vienne du BIOS m'est venu à l'esprit lorsque j'ai comparé ma version avec la plus récente, il y a au moins 4 versions d'écarts il me semble. Pourtant, l'ordinateur m'a été monté et configuré lors de l'achat il y a quelques mois auparavant.
Je suis d'accord avec toi, c'est mon côté perfectionniste ^^
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Freeze à cause du CPU ? 2 ans 3 mois #118489

  • Menetios
  • Portrait de Menetios
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 4
Ton hypothèse semble, maintenant que j'y pense, parfaitement coïncider à la description du problème. D'origine, mon GPU atteignait en état de stress une température de 80°C avant que je paramètre la courbe de puissance de ventilation en fonction de la température. Et je pense que ta théorie décrit une potentielle erreur non-intentionnelle de ma part qui est celui d'avoir configuré la puissance de refroidissement actuel sur une "phase transitoire" de température, un point oscillant. Je vais tenter de modifier ce parametrage et effectuer des tests, je te remercie.

Il s'agit d'une GTX 1080 Fouders Edition (mon impatience à causé la bêtise de ne pas attendre les versions customs, je sais ... ^^').
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 2 ans 3 mois #118491

  • Menetios
  • Portrait de Menetios
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 4
Non du tout, je vais aller y jeter un coup d'œil maintenant que tu le dis ! J'étais aussi surpris des 5 Go de Ram utilisés en mode bureautique mais n'ayant jamais eu aucune comparaison avec d'ancienne machine, je considérais cela comme étant normal (erreur de ma part). Il s'agirait peut être de l'anti-virus qui posséderait un réglage de "surveillance continu", je vais voir ça ! Mais pourtant, j'ai une marge de Ram libre suffisante lorsque je suis en mode "gaming", donc je pense que la source vient plus du CPU, en effet. Ou d'une relation avec le CPU en tout cas.

Je te remercie !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 2 ans 3 mois #118591

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Offline
  • Administrateur
  • Messages : 17648
  • Remerciements reçus 2502
Si tu as Norton comme antivirus désinstalle le par exemple :)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 2 ans 3 mois #119803

  • Iléria
  • Portrait de Iléria
  • Offline
  • 1er classe
  • Messages : 8
:ohmy: La base Virale VPS à était mise à jours.........


:sick: :silly:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
probleme micro freeze en game5.82dimanche, 17 février 2019
Freeze Intempestif5.95mercredi, 23 janvier 2019
Problème Freeze5.95mercredi, 16 janvier 2019
PC qui freeze avec nouvelle config5.82samedi, 29 décembre 2018
Pc freeze et s’eteint5.95jeudi, 20 décembre 2018
Freeze en jeu6.02jeudi, 13 décembre 2018

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 5 Membres et 1556 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Wada-Bueno : C'est une thèse, pas un rapport de stage ^^
Il y a 2 heures
Fawkes : Hey, il est super long ton questionnaire !
Il y a 2 heures
elova : bonjour:) désolé de déranger mais je suis en train de travailler sur ma thèse concernant le "Online and Offline Self"
J'ai besoin de personnes qui jouent régulièrement aux jeux vidéo, pour remplir mon questionnaire.
bon d'achat de 15€ peut être gagné après tirage au sort.
https://uclpsychology.co1.qualtrics.com/jfe/form/SV_aahT9Z04LfKyGa1?fbclid=IwAR0ltI0nRG5uB7ArAIFqgxGvAhlY05uLakie-yTSpvVvhkt1t
Il y a 4 heures
Colonel Grimes : Pas de soucis Wada ;) Ce n'était pas super pressant quand j'avais posté et merci :)
Il y a 9 heures
Wada-Bueno : Désolé du retard, je regarde ça Colonel
Il y a 9 heures
Colonel Grimes : Bonsoir, excusez moi de vous déranger, serait-il possible d'avoir de l'aide sur mon sujet ? J'ai posté il y a 2 semaines. Merci beaucoup d'avance :)
https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/48118-futur-pc-gamer-stream#234434
Il y a 10 heures
zerk : Me faudrait un équivalent ah -> MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC (rupture de stock)
Il y a 10 heures
zerk : je t'ai répondu en MP pour ne pas polluer le chat
Il y a 10 heures
zerk : Merci Wada j'essaye justement de la refaire avec des composants dispo car je dois absolument donner mon pc actuel pour le 13 avril (anniv petit neveu) donc me faut ma nouvelle config pour 2 ou 3 jours avant
Il y a 10 heures
Wada-Bueno : Salut, zerk, voilà un équivalent: https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10114609.html#ae51
J'ai regarder ton sujet, tu as d'autre composants en cours de réapprovisionnement. Ca vas aller pour ta config ?
Il y a 10 heures
zerk : Bonjour, je commande demain et la CG que je voulais n'étant plus en stock (MSI 2080 X TRIO) je me demandais si celle ci valait le coup svp ? https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10117568.html
Il y a 11 heures
Wada-Bueno : Dimitri.t: AMD 2700X plus évolutif, meilleur sur logiciel, pour stream et pour certain jeux de simulation. i5 9600k, avantage léger in game de ~10fps, notamment pour les FPS en full HD. Écart réduis en 2K, puis nul en 4K
Il y a 11 heures
Sogeking : Dimitri mon avis 9600k si tu fais que du jeu 2700x si tu fais jeu + stream
Il y a 12 heures
Dimitri.t : I5 9600kou Ryzen 2700x? avec une RTX 2070pour jouer à des jeux comme fortnite en 144fps constant et pourquoi pas stream dessus ?
Merci d'avance
Il y a 13 heures
gueroumael : D'accord merci du tips
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : gueroumael: Il y a ~3 - 4 j d'attente, ont essaie de traiter toutes les demandes dans l'ordre, soit patient ;)
Il y a 1 jour 1
gueroumael : Une réponse à ma demande de config
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : chatnoir: Il vaut mieux le changer entièrement. OU bien rajouter un peu de RAM si tu en à sous la main pour pas grand chose. Ton sujet seras traité sous ~4 jour, il y a + de demande que de personne qui peuvent répondre en ce moment, soit patient ^^
Il y a 1 jour
chatnoir : bonsoir j ai un Packard bell de 2009 ( imédia d 3503fr) je cherche a ameliorer un peut ca puissance ,vitesse mon proceseur est in intel pentium duale core je connais pas le socket de la carte mer il a 3 go de ram ( trop juste ) avez vs une idée de se que je peut mettre dedans svp :D
Il y a 2 jours
Striker : Bonjour tout le monde j'aimerai acheter un ssd NVME mais je n'ai pas cette prise sur ma CM je dois donc utiliser un adaptateur vers PCI si j'ai bien compris. J'aimerai savoir si c'est fiable et que je n'ai pas de pertes de performances.
Il y a 2 jours
Wada-Bueno : https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/48221-pc-fix#234961 c'est le lien de ton sujet PsycoZz10. Soit patient, il y a un peu d'attente, mais ton sujet sera traité, pas de soucis
Il y a 2 jours
PsycoZz10 : Bonjour j’ai reçus un message sur mon annonce mais j’en je vois rien rie’ Ce que quelqu’un m’a fait une configue si personé me l’a fait fait esce que quelqu’un pourrai m’aider svp
Il y a 2 jours
Izaki : Bonjour, je viens de poster une probleme de pc en streaming sur overwatch, si des personnes peuvent aider, merci
Il y a 2 jours
Wada-Bueno : Mauigog: Ca vaut vraiment le coup, mais j'aimerais bien savoir ou tu peux trouver un 2700X a ce prix, fais attention aux arnaques (normalement il coute ~350€ )
Il y a 2 jours
damiendoyo : Bonjour, je viens de poster une question pour des conseils d'envoie d'un pc monté par la poste. C'est assez urgent...
Il y a 3 jours
Akarumba : Salut, quelqu'un pour répondre à mon post ^^' Il y a des promos un peu partout en ce moment, ca serait bête de ne pas en profiter ^^
Il y a 3 jours
mauigoog : Salut, un ryzen 2700X à 230 euros (neuf), ça vaut le coup d'attendre la sortie de ryzen 3000 pour avoir un prix plus bas ?
Il y a 3 jours
Dimitri.t : Je ne sais pas trop ce que vaut la 1660 ducoup je vais me renseigner mais merci beaucoup ! Cela me donne un avis sur ce que je peux prendre :D
Il y a 4 jours
PsycoZz10 : Bonjour je vien d’en creer ma demande j’y conaie rien en Pc mais j’aimerai débuter dessus’ merci ?
Il y a 5 jours
Maestro31 : Je m'occupe de toi Djouss, je te fais une réponse dans les quelques minutes ;)
Il y a 5 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées