Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Freeze à cause du CPU ?

Freeze à cause du CPU ? 1 an 11 mois #117271

  • Menetios
  • Portrait de Menetios
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 4
Bien le bonjour,

Je me permets de publier ce post pour arriver à régler un problème que je vous détaille plus bas.
Au mois de juillet, j'ai reçu mon nouvel ordinateur, voici les composants :

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Tout allait bien, la configuration ainsi que l'utilisation de ce dernier se déroulait à merveille. Ce n'est que quelques temps après que lors de l'utilisation intensive sur plusieurs heures dans un contexte de sessions de jeux que j'étais victime de "freeze" visuel (le son fonctionnait normalement) de 10 secondes maximum à une fréquence d'une fois voire 2 par jour. Un autre comportement suspect m'avait intrigué lorsque je visionnais mon interface de performances.

Ici, il s'agit d'un tableau résumant le fonctionnement de mon ordinateur en utilisation bureautique :

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Et un deuxième en utilisation gaming :

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


Le comportement anormal que je remarqua durant les sessions de jeux se déroulent au niveau du graphique en haut à droite, celui du CPU. Pendant les 10 secondes de freeze, le CPU obtenait une courbe dégringolant aux 100% qui redescendit ensuite à une valeur normal lorsque le freeze se termina.

Etant donné que le problème est en relation avec le CPU, j'ai effectué quelques recherches et me suis demandé si le problème ne venait par au niveau de la version du BIOS ? Si c'est le cas, il faudrait alors faire une mise à jour mais comment procéder ? Quelles conséquences cela entraînera ? Quels risques je peux rencontrer ?

J’ignore comment résoudre le problème suite au constat que je vous rédige. En soit, ce n'est pas très grave, mais je trouve cela gênant et inquiétant pour le CPU sur du long terme. Si quelqu'un est doué en la matière ou a déjà été confronté à un problème similaire, je serai ravi de recevoir des conseils quant au fait de pouvoir élucider mon désagrément.

Merci d'avance.
Dernière édition: 1 an 11 mois par Menetios.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 1 an 11 mois #117316

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Online
  • Administrateur
  • Messages : 17637
  • Remerciements reçus 2498
Salut.

C'est quel jeux ou tu as rencontré le problème ?
Attention à ne pas t'embarquer dans un truc de fou pour un dérangement MINIME.
Sache que ton CPU ne risque rien, autre infos , des soucis sur ton PC (des détails pas top à régler) il y en a TOUJOURS.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 1 an 10 mois #118291

  • Buffeteau
  • Portrait de Buffeteau
  • Offline
  • 2nd Lieutenant Niv 3
  • Messages : 263
  • Remerciements reçus 83
Comme tu dis, c'est lorsque tu fais une utilisation ultra intensive de ton pc, je pencherai plus pour une lègère surchauffe de la part du GPU, celui ci va transferer la charge graphique vers le CPU, le temps de baisser de 10°C la temperature du GPU (soit 5 à 7 secondes) Mais suivant les jeux auquel tu joue, il est possible que le CPU n'arrive pas a gérer la charge de travail graphique, donc pendant 10 sec, tu freeze et tout repart normalement après, c'est quoi le modèle exacte de ta carte graphique?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 1 an 10 mois #118305

  • Iléria
  • Portrait de Iléria
  • Offline
  • 1er classe
  • Messages : 8
Bonjour,

as tu regardé dans les services ? les tâches en arrière plan ? ce qui me chagrine ^^ c'est que ton système utilise quasiment 5 GO en Ram lors d'utilisation bureautique, et 6 GO lors d'un jeu...

Regarde ce qui tourne en tache de fond et qui te mange cette ressource. Si ça frise, cest que ton CPU ou t'es Ram sont trop sollicité d'après toi c'est le CPU donc regarde les taches en arrière plan (service, anti virus etc.) et tu vois qui t’embête..


CDT
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 1 an 10 mois #118341

  • Menetios
  • Portrait de Menetios
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 4
Ce phénomène intervient principalement sur le jeu "Overwatch".
Oui bien entendu, c'est pourquoi je me suis permis de venir consulter ici avant d'agir dans des péripéties hautes en couleurs ^^'
L'idée que le problème vienne du BIOS m'est venu à l'esprit lorsque j'ai comparé ma version avec la plus récente, il y a au moins 4 versions d'écarts il me semble. Pourtant, l'ordinateur m'a été monté et configuré lors de l'achat il y a quelques mois auparavant.
Je suis d'accord avec toi, c'est mon côté perfectionniste ^^
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Freeze à cause du CPU ? 1 an 10 mois #118489

  • Menetios
  • Portrait de Menetios
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 4
Ton hypothèse semble, maintenant que j'y pense, parfaitement coïncider à la description du problème. D'origine, mon GPU atteignait en état de stress une température de 80°C avant que je paramètre la courbe de puissance de ventilation en fonction de la température. Et je pense que ta théorie décrit une potentielle erreur non-intentionnelle de ma part qui est celui d'avoir configuré la puissance de refroidissement actuel sur une "phase transitoire" de température, un point oscillant. Je vais tenter de modifier ce parametrage et effectuer des tests, je te remercie.

Il s'agit d'une GTX 1080 Fouders Edition (mon impatience à causé la bêtise de ne pas attendre les versions customs, je sais ... ^^').
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 1 an 10 mois #118491

  • Menetios
  • Portrait de Menetios
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 4
Non du tout, je vais aller y jeter un coup d'œil maintenant que tu le dis ! J'étais aussi surpris des 5 Go de Ram utilisés en mode bureautique mais n'ayant jamais eu aucune comparaison avec d'ancienne machine, je considérais cela comme étant normal (erreur de ma part). Il s'agirait peut être de l'anti-virus qui posséderait un réglage de "surveillance continu", je vais voir ça ! Mais pourtant, j'ai une marge de Ram libre suffisante lorsque je suis en mode "gaming", donc je pense que la source vient plus du CPU, en effet. Ou d'une relation avec le CPU en tout cas.

Je te remercie !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 1 an 10 mois #118591

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Online
  • Administrateur
  • Messages : 17637
  • Remerciements reçus 2498
Si tu as Norton comme antivirus désinstalle le par exemple :)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Freeze à cause du CPU ? 1 an 10 mois #119803

  • Iléria
  • Portrait de Iléria
  • Offline
  • 1er classe
  • Messages : 8
:ohmy: La base Virale VPS à était mise à jours.........


:sick: :silly:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
PC qui freeze et s'éteint6.08vendredi, 12 octobre 2018
Problème écran freeze MSI GP62MVR 7RFX5.88mercredi, 03 octobre 2018
Freeze aléatoire de 2 à 3 secondes sur nouveau mat5.94dimanche, 30 septembre 2018
Pc freeze lorsque je lance un jeu6.01dimanche, 16 septembre 2018
Pc qui freeze, mais prk...6.08jeudi, 30 août 2018
PC qui FREEZE6.14mardi, 31 juillet 2018

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 12 Membres et 1578 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

tnfrance : @lendam : réponse sous 24-48h par un modérateur
Il y a 2 heures
Lendam : Quelqu'un peut m'aider ? j'ai poster mais personne répond? merci
Il y a 6 heures
Susu10100 : https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/45692-upgrade-config Petit up des familles :D
Il y a 10 heures
Lendam : https://www.config-gamer.fr/forum/25-probleme-pc/45687-pc-qui-beug
Il y a 11 heures
SnoozeProduction : Bonjour à tous, quelqu'un peut il m'aider et me donner un avis sur ma config en mp ? j'ai vraiment besoin d'aide pour savoir quel aio / boitier / alim / processeur prendre pour ma config, je vous laisse le lien de ma config ici : https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=bhEUmrGxkuGVvEsQc01j8qRgfa2F2p5q7EjLDoBHQXo%3D
Il y a 11 heures
Majka : Bonjour, je suis a la recherche d'un clavier, d'une souris, et d'un tapis de souris pour un budget de 100€ maximum. Pour le clavier j'en aimerait un pas trop bruyant, et je ne me rend pas compte du bruit que font les claviers mécaniques. Pour la souris, pas de spécialité particulière et pour le tapis de souris je pensais acheter un tapis Xxl. Merci d'avance pour votre aide.
Il y a 13 heures
Fr : https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/45543-pc-gamer-1-500-euros?start=24#218094
pour cette config par rapport avec la carte son svp merci
Il y a 1 jour
Fr : bonsoir un moderateur svp ?
Il y a 1 jour
Punisher : Bonsoir Majka, oui elle est pré-appliqué sur le ventirad.
Il y a 1 jour
Majka : Bonsoir, avec le ventirad Be Quiet Pure Rock, il y a t-il de la pâte thermique ?
Il y a 1 jour
Punisher : NicoLou le prix est de 699e :O
Il y a 1 jour
Xatak : Suffit de voir les prix des i7 7700k
Il y a 1 jour
Xatak : Surement pas
Il y a 1 jour
NicoLou : Tiens,

je viens de voir qiue les Core i9-9900K allaient sortir.
J'attends de voir également ses tarifs :)
Ca pourrait faire baisser ceux des autres...

Cdlt
Il y a 1 jour
Rorisu : Bonjour, j'ai trouvé un Intel I5 8600k à 242 € ( en suisse : 279.-), il me semble que c'est clairement une bonne offre ? Qu'en pensez-vous ?
Il y a 1 jour
Xatak : ?
Il y a 2 jours
AlexioGrers : sujet résolut ;)
Il y a 2 jours
Mrgokker : Bonjour,

Cette config vaut-elle le coût ?
https://www.leboncoin.fr/informatique/1509283800.htm/
Il y a 2 jours
Zadeq : https://www.config-gamer.fr/forum/25-probleme-pc/45588-probleme-montage-ordi-ez-debug?start=12#217791
Il y a 2 jours
Zadeq : Si quelqu'un peut m'aider dans mon problème de montage PC je suis preneur!!
Il y a 2 jours
Majka : Tu as appuyer sur F12?
Il y a 2 jours
Maestro31 : Salut Blank, pour l'écran, il te faut le brancher à la carte graphique, vérifie que tu as bien tout branché et surtout le connecteur d'alimentation du processeur. Tu devrais nous lister tes composants pour qu'on puisse mieux t'aider.
Il y a 2 jours
Blank : Salut, je viens de monter mon pc tous les composants s'allument, le radiateur, les ventilateurs absolument tout s'allument, seulement quand je branche mon écran à la carte mère ou la carte graphique, l'écran reste noir, quelqu'un peut m'aider ?
Il y a 3 jours
Wada-Bueno : C'est la même en rouge ;)
Il y a 3 jours 1
koshe : Bonsoir , quelle est la différence entre la MSI B450 GAMING PLUS et la MSI B450-A PRO ?
Il y a 3 jours
Ero : De rien ;)
Il y a 3 jours
Camu159 : ok merci encore je vais commander ça TOUT DE SUITE !!!
Il y a 3 jours
Ero : Le 1er du guide fera le taf ;)
Il y a 3 jours
Camu159 : non pas encore , la fibre arrive petit à petit jusqu'à chez moi. Pour l’instant c'est juste de la DSL :(
Il y a 3 jours
Ero : Tu as une grosse co, fibre ?
Il y a 3 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées