Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp)

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138377

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Amis Gamers Bonsoir,

Comme le titre l'indique, mon pauvre vieux PC (que j'auraus du changer depuis belles lurettes) n'en peut plus visiblement, le démarrage de Windows s'achève maintenant par un magnifique écran noir dans lequel il reste bloqué indéfiniment, j'ai cru au départ à un problème soft, mais il se passe exactement la même chose quand j'essaye de démarrer le Win Xp qui se trouve sur un autre DD, j'en ai conclu qu'il s'agit vraisemblablement d'un problème matériel.

Je l'ai essayé après l'avoir laissé éteint quelques jours et il a démarré normalement sauf qu'au bout d'une petite période d'utilisation, très rudimentaire par ailleurs, internet, un peu de texte et un peu d'images, le même phénomène a recommencé, et dans les deux cas ca a commencé par un bug graphique qui évolue rapidement en un plantage sur écran noir ...

J'ai pensé qu'il pourrait s'agir d'une fatigue matérielle, notamment de la carte graphique

Que puis-je faire selon vous ? Y a-t-il un diagnostique à faire par exemple ? Si je dois changer la carte graphique quel genre de carte puis-je me procurer pour ma config actuelle (Attention PC archaique :P ) ? (Je dis bien quel genre car je n'ai pas accès à tout là où je vis ...)

Merci d'avance pour votre aide

Voici ma config actuelle :

- Windows 7 (64 bits)/Xp (Sur deux DD différents)
- Cooler Master Sniper
- Corsair TX-850W
- Asus Sabertooth X58
- Intel Core i7-960
- Noctua NH-U9B
- Kingston HyperX 6GB DDR3
- AMD SAPPHIRE Radeon HD 6870 1GB GDDR5
- Pas de carte son (Carte mère)
- Pareil pour la carte réseau
- 1 DD Western Digital 2T - 1 Vieux DD Maxtor
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138389

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5210
  • Remerciements reçus 1102
mais il se passe exactement la même chose quand j'essaye de démarrer le Win Xp qui se trouve sur un autre DD

Dans un premier temps commence par un reset BIOS et ensuite si tu n'as pas encore fait de réinstallation système complète, je te conseille de le faire avant de partir sur l'idée qu'il s'agisse d'un soucis matériel.

Après on pourra envisager qu'il s'agisse d'un problème matériel. Dans ce cas, tu pourras commencer par changer de place ta carte vidéo pour vérifier qu'il ne s'agisse pas d'un problème de port PCI Express. Si c'est pareil, le seul test que tu pourras faire ensuite étant donné que ce processeur est dépourvu d'IGP est de tester avec une autre carte vidéo. Mais encore faut-il en avoir une sous la main. Dans tous les cas vu l'ancienneté de la config, il est préférable de repartir sur une nouvelle. Mais si les finances ne le permettent pas je te conseillerai d'opter pour une carte de génération précédente d'occasion comme une HD 6950/6970/7850 ou équivalent et une GTX 560/560Ti/750 ou équivalent chez nVivida.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138394

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
Au vu des problèmes cités, le PREMIER truc à faire, est un bon coup de nettoyage.
Les PC sont de vrai nids à poussière et il y as fort à parier que la tour et ses dissipateurs en sont remplis.

Un bon coup de soufflette, ou d bombe à air sec ( Le tout en prenant soin de ne pas faire tourner les ventilateurs, ou bien en les débranchant ), et tu ne devrait plus avoir tes plantages.

Après, si tu désire toujours changer de config, le forum est le lieux tout indiqué pour te permettre d'en réaliser une belle.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138779

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Excusez mon ignorance mais reset BIOS c'est à dire ? Réinstallation système complète de qui/quoi ?

Pour la poussière d'après ce que j'ai entendu elle n'a aucun impact sur les performances du matériel, mais qu'elle présente un risque d'incident et peut causer une augmentation de la température/surchauffe, j'ai un peu poussière que je compte nettoyer dans tous les cas dans ma tour, mais rien de bien méchant

Pour le changement complet de la config, c'est bien sur l'idéal, mais je n'ai pas le temps d'en monter une pour l'instant et de plus je n'en ai pas besoin, cela se fera un peu plus tard, dans quelques mois à peut etre un an ...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138781

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5210
  • Remerciements reçus 1102
Le reset BIOS c'est remettre le BIOS par défaut.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138787

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
FuuManzou écrit:
Pour la poussière d'après ce que j'ai entendu elle n'a aucun impact sur les performances du matériel, mais qu'elle présente un risque d'incident et peut causer une augmentation de la température/surchauffe, j'ai un peu poussière que je compte nettoyer dans tous les cas dans ma tour, mais rien de bien méchant

Effectivement, la poussière en soit ne fait rien de grave.
Mais comme tu l'as dit, parfois elle provoque une surchauffe => les composants se mettent en sécurité, et pouf, plus d'écran ( ou autre... )

Ce n'est qu'une piste qui ne demande pas longtemps à vérifier, et qui de toute façon fera le plus grand bien au matériel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: FuuManzou

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138856

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Ouai super et ca veut dire quoi exactement, je risque pas de perdre mes données ?

Pour la réinstallation système, vous parlez de la partition et de l'OS ? Si c'est ça j'ai précisé que la même chose se produit sur deux OS et DD différents, il me semble que c'est suffisant pour exclure une défaillance système non ? Ou il vous en faut 18 ?

Ah et aussi j'oubliais de préciser que le lmode sans échec fonctionne encore, je sais pas si ca vaut quelque chose comme info mais je le dis juste au cas où :p
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138860

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5210
  • Remerciements reçus 1102
Ouai super et ca veut dire quoi exactement, je risque pas de perdre mes données ?
Non, pas en faisant un dépoussiérage.

Si le mode sans echec fonctionne alors que ton processeur n'a pas d'IGP c'est que la carte vidéo a priori fonctionne. Le meilleur test à faire pour exclure un problème logiciel reste de réinstaller l'OS au propre et de tester. Après ça si c'est pareil, t'es sûr que c'est matériel.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138863

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Je parlais du reset BIOS dans mon post à propos de la perte" dfe données xd

Pourquoi aurais je besoin de réinstaller l'OS alors que j'en ai déjà deux, c'est la même remarque que kej fais depuis que j'ai crée ce topic et franchement j'ai toujours pas compris ...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138867

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5210
  • Remerciements reçus 1102
Je parlais du reset BIOS dans mon post à propos de la perte" dfe données xd
Non, aucun risque non plus.
Pourquoi aurais je besoin de réinstaller l'OS alors que j'en ai déjà deux, c'est la même remarque que kej fais depuis que j'ai crée ce topic et franchement j'ai toujours pas compris ...

A toi de voir, une réinstallation d'OS c'est gratuit, ça ne coûte rien d'essayer à part un peu de temps. Mais si tu rachètes une CG alors que c'était pas ça, tu auras l'air fin.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: FuuManzou

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138892

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Bon bah puisque c'est comme ça on va commencer par le commencement, je fais un BIOS reset et je dépoussière la tour
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 7 mois #138901

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 743
  • Remerciements reçus 114
[quote="FuuManzou"Pourquoi aurais je besoin de réinstaller l'OS alors que j'en ai déjà deux, c'est la même remarque que kej fais depuis que j'ai crée ce topic et franchement j'ai toujours pas compris ...[/quote]

Je ne vise personne sur ce forum, ni ailleurs, mais en réalité, c'est un constat que j'ai fait il y as des années, une personne aimant l'informatique aime bien avoir à bidouiller dessus. Au moindre problème, on sort l'artillerie lourde et vas y que l'on préconise de réinstaller le système au complet.
Pour une personne qui fait ça une fois par mois, ça ne prends qu'une heure ( et il y as tout les à côtés après ), mais pour une personne lambda, c'est quand même pus long.
Tout ça pour dire que par facilité, c'est ( avec le reset du BIOS ), les solutions proposées ici en premier ( Et c'est très souvent ce qui fonctionne le mieux aussi ).

Afin de réhabiliter un peu Maestro31 qui pourrait se sentir touché ( à tord ) dans son orgueil ( Oui, en informatique, c'est comme dans l'automobile, on as aussi un bel ego :D ), le fait que ton problème survient sur 2 OS différents ne veut pas dire que c'est forcément matériel. C'est peut être un driver ( qui deviennent de plus en plus communs entre les OS ) qui peut provoquer ça. Pour supprimer toutes traces d'un drivers, c'est parfois tellement compliqué, qu'une réinstallation d'OS est bien plus rapide et plus simple.

Pour le mode sans échec qui fonctionne, c'est simplement que l'on ne charge que le minimum comme pilotes, et que l'on utilise les fonctions de bases. Ce sont les fonctions poussées des pilotes qui dans ton cas peuvent faire planter ton matériel.

Voilà, tu as certainement la réponse à ta question sur pourquoi formater !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: leboson, FuuManzou

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Problème PC écran noir8.7mercredi, 17 octobre 2018
Écran noir après deuxième démarrage13.8dimanche, 07 octobre 2018
Message d’erreur au démarrage5.4mercredi, 12 septembre 2018
Démarrage après mise à jour bios5.28lundi, 03 septembre 2018
Écran noir8.8jeudi, 30 août 2018
Ecran noir premier démarrage PC monté13.8samedi, 25 août 2018

  • Page :
  • 1
  • 2

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 3 Membres et 1278 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Zamagon : Salut les gars, j'ai un pc portable asus avec un i5-7300HQ, GTX 1050Ti 6GoRAM SSD, vous trouvez ca intéressant de lui mettre 16Go RAM ? (au vue des prix des barrettes corsair)
Merci d'avance! :D
Il y a 15 heures
painsec38 : Merci pour ta réponse timo, je vois.... Du coup va falloir que j'en achète une nouvelle pour avoir plus de broche PCI-E et essayer de vendre celle que je possède ?
Il y a 1 jour
Timo7122 : Ça fonctionne mais tu seras pas au niveau de stabilité d'un vrai connecteur PCI-E, perso je recommanderai pas d'en utiliser en dehors d'un usage de test, ça m'étonnerai que ça tienne bien sur le long terme
Il y a 1 jour
painsec38 : ?

Il y a 1 jour
painsec38 : Bonjour, que pensez vous des adaptateur molex vers broche 6 pins PCI-E ? Niveau performance et stabilité ?
Il y a 1 jour
The_Mirage : Sa dépend tu souhaite jouer à combien de fps ?
Il y a 1 jour
tiix101 : Bonjour à tous pour l'achat d'une carte graphique pour une résolution 1440p/2k lequel prendre gtx 1080ti ou rtx 2080 pour ne pas changer de carte graphique 4ans ?
Il y a 1 jour
Blank : D'accord merci car j'ai secoué et pas un seul bruit de liquide du coup j'me suis fait des films my bad !
Il y a 2 jours
Xatak : Tout est fournis il suffit de le visser et le brancher..
Il y a 2 jours
Blank : Salut j'ai acheté un watercooling bequiet 360mm, j'm'y connais pas trop et j'aimerais savoir si il y a déjà un liquide de base dedans ?
Il y a 2 jours
Aukfire : Salut aurait-il un Discord pour s’entraider ?
Il y a 2 jours
Wada-Bueno : Salut, l'offre pour le i5 8600k et le dark rock pro 4 est expiré. Sinon, 320€ pour le processeur, c'est ce que tu peux avoir de mieux en ce moment, et ce n'est pas prés de baisser, donc vas'y
Il y a 3 jours
samba : Bonsoir, petite question : l'offre sur le i5 8600k + Ventirad est-elle intéressante ? Je pensais attendre le BF pour l'achat du proc, mais vu l'augmentation permanente du prix je me demande si il vaut mieux pas profiter des offres maintenant...
Il y a 3 jours
Valka : venez voir mon sujet svp

Il y a 3 jours
ThibMTB : Hello :) Désolé il y a un peu d'attente on prend les sujets dans l'ordre.
Il y a 3 jours
Majka : Bonjour, j'ai posté une aide pour une config de Pc hier. Je vais le commander aujourd'hui, alors pourriez vous allez la voir svp. Je vous remercie beaucoup par avance
Il y a 3 jours
anselju : @Tnfrance Merci d'voir cherché :)

Je suis entretemps tombé la dessus : https://fr.shopping.rakuten.com/offer?productid=2354629778&action=desc&aid=3639863384&ja1=tsid:65146|cgn:1395049006|kw:48&t=3099832 , quelqu'un aurait un avis ?
Il y a 4 jours
tnfrance : non
Il y a 4 jours
anselju : Avez vous pu trouver le nom du modèle de la RAM ?
Il y a 4 jours
tnfrance : ram provenant de chine valant 80€ en france et pas 320€. délai longs et notes du vendeur pas extraordinaire ...
Il y a 4 jours
anselju : Bonsoir, je cherche des infos sur cette RAM, quelqu'un connait ? https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/compatibilite-de-la-memoire-de-bureau-ddr4-2400hmz/f-10716-auc0652842317589.html#mpos=1|mp

Il y a 4 jours
Foba45 : quelqun peut m'aider ?svp

Il y a 4 jours
anselju : @Aizen Sujet créé il y à 10 minutes, prévoir entre 24 et 48h pour une réponse :)
Il y a 4 jours
Aizen : Salut quelqu’un pourrait essayer de répondre a mon topic ?
Il y a 4 jours
Striker : Hello les gens vous pensez qu'en Allemagne si je vais en magasin les composants sont moins cher ou c'est pas si interressant ?


Il y a 4 jours
Majka : Bonjour, savez vous où je peux acheter le i5-9600k et la carte mère Z390?
Merci.
Il y a 4 jours
Nissa-06 : Bonjour est ce que l’ecran Asus326h est-il une bonne affaire ? 144hz 4ms dalle VA, 31,1” incurvé, 1920x1080p pour 350€ merci ;)
Il y a 5 jours
Foba45 : quelqu’un pour m'aider sur mon sujet
Il y a 5 jours
Ero : ;)
Il y a 5 jours
Motenai : Bonjour Ero! J'écoute les pros alors, et j'irai m'y coller!
Il y a 5 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées