Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp)

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138377

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Amis Gamers Bonsoir,

Comme le titre l'indique, mon pauvre vieux PC (que j'auraus du changer depuis belles lurettes) n'en peut plus visiblement, le démarrage de Windows s'achève maintenant par un magnifique écran noir dans lequel il reste bloqué indéfiniment, j'ai cru au départ à un problème soft, mais il se passe exactement la même chose quand j'essaye de démarrer le Win Xp qui se trouve sur un autre DD, j'en ai conclu qu'il s'agit vraisemblablement d'un problème matériel.

Je l'ai essayé après l'avoir laissé éteint quelques jours et il a démarré normalement sauf qu'au bout d'une petite période d'utilisation, très rudimentaire par ailleurs, internet, un peu de texte et un peu d'images, le même phénomène a recommencé, et dans les deux cas ca a commencé par un bug graphique qui évolue rapidement en un plantage sur écran noir ...

J'ai pensé qu'il pourrait s'agir d'une fatigue matérielle, notamment de la carte graphique

Que puis-je faire selon vous ? Y a-t-il un diagnostique à faire par exemple ? Si je dois changer la carte graphique quel genre de carte puis-je me procurer pour ma config actuelle (Attention PC archaique :P ) ? (Je dis bien quel genre car je n'ai pas accès à tout là où je vis ...)

Merci d'avance pour votre aide

Voici ma config actuelle :

- Windows 7 (64 bits)/Xp (Sur deux DD différents)
- Cooler Master Sniper
- Corsair TX-850W
- Asus Sabertooth X58
- Intel Core i7-960
- Noctua NH-U9B
- Kingston HyperX 6GB DDR3
- AMD SAPPHIRE Radeon HD 6870 1GB GDDR5
- Pas de carte son (Carte mère)
- Pareil pour la carte réseau
- 1 DD Western Digital 2T - 1 Vieux DD Maxtor
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138389

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5190
  • Remerciements reçus 1094
mais il se passe exactement la même chose quand j'essaye de démarrer le Win Xp qui se trouve sur un autre DD

Dans un premier temps commence par un reset BIOS et ensuite si tu n'as pas encore fait de réinstallation système complète, je te conseille de le faire avant de partir sur l'idée qu'il s'agisse d'un soucis matériel.

Après on pourra envisager qu'il s'agisse d'un problème matériel. Dans ce cas, tu pourras commencer par changer de place ta carte vidéo pour vérifier qu'il ne s'agisse pas d'un problème de port PCI Express. Si c'est pareil, le seul test que tu pourras faire ensuite étant donné que ce processeur est dépourvu d'IGP est de tester avec une autre carte vidéo. Mais encore faut-il en avoir une sous la main. Dans tous les cas vu l'ancienneté de la config, il est préférable de repartir sur une nouvelle. Mais si les finances ne le permettent pas je te conseillerai d'opter pour une carte de génération précédente d'occasion comme une HD 6950/6970/7850 ou équivalent et une GTX 560/560Ti/750 ou équivalent chez nVivida.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138394

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 739
  • Remerciements reçus 112
Au vu des problèmes cités, le PREMIER truc à faire, est un bon coup de nettoyage.
Les PC sont de vrai nids à poussière et il y as fort à parier que la tour et ses dissipateurs en sont remplis.

Un bon coup de soufflette, ou d bombe à air sec ( Le tout en prenant soin de ne pas faire tourner les ventilateurs, ou bien en les débranchant ), et tu ne devrait plus avoir tes plantages.

Après, si tu désire toujours changer de config, le forum est le lieux tout indiqué pour te permettre d'en réaliser une belle.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138779

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Excusez mon ignorance mais reset BIOS c'est à dire ? Réinstallation système complète de qui/quoi ?

Pour la poussière d'après ce que j'ai entendu elle n'a aucun impact sur les performances du matériel, mais qu'elle présente un risque d'incident et peut causer une augmentation de la température/surchauffe, j'ai un peu poussière que je compte nettoyer dans tous les cas dans ma tour, mais rien de bien méchant

Pour le changement complet de la config, c'est bien sur l'idéal, mais je n'ai pas le temps d'en monter une pour l'instant et de plus je n'en ai pas besoin, cela se fera un peu plus tard, dans quelques mois à peut etre un an ...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138781

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5190
  • Remerciements reçus 1094
Le reset BIOS c'est remettre le BIOS par défaut.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138787

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 739
  • Remerciements reçus 112
FuuManzou écrit:
Pour la poussière d'après ce que j'ai entendu elle n'a aucun impact sur les performances du matériel, mais qu'elle présente un risque d'incident et peut causer une augmentation de la température/surchauffe, j'ai un peu poussière que je compte nettoyer dans tous les cas dans ma tour, mais rien de bien méchant

Effectivement, la poussière en soit ne fait rien de grave.
Mais comme tu l'as dit, parfois elle provoque une surchauffe => les composants se mettent en sécurité, et pouf, plus d'écran ( ou autre... )

Ce n'est qu'une piste qui ne demande pas longtemps à vérifier, et qui de toute façon fera le plus grand bien au matériel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: FuuManzou

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138856

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Ouai super et ca veut dire quoi exactement, je risque pas de perdre mes données ?

Pour la réinstallation système, vous parlez de la partition et de l'OS ? Si c'est ça j'ai précisé que la même chose se produit sur deux OS et DD différents, il me semble que c'est suffisant pour exclure une défaillance système non ? Ou il vous en faut 18 ?

Ah et aussi j'oubliais de préciser que le lmode sans échec fonctionne encore, je sais pas si ca vaut quelque chose comme info mais je le dis juste au cas où :p
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138860

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5190
  • Remerciements reçus 1094
Ouai super et ca veut dire quoi exactement, je risque pas de perdre mes données ?
Non, pas en faisant un dépoussiérage.

Si le mode sans echec fonctionne alors que ton processeur n'a pas d'IGP c'est que la carte vidéo a priori fonctionne. Le meilleur test à faire pour exclure un problème logiciel reste de réinstaller l'OS au propre et de tester. Après ça si c'est pareil, t'es sûr que c'est matériel.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138863

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Je parlais du reset BIOS dans mon post à propos de la perte" dfe données xd

Pourquoi aurais je besoin de réinstaller l'OS alors que j'en ai déjà deux, c'est la même remarque que kej fais depuis que j'ai crée ce topic et franchement j'ai toujours pas compris ...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138867

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5190
  • Remerciements reçus 1094
Je parlais du reset BIOS dans mon post à propos de la perte" dfe données xd
Non, aucun risque non plus.
Pourquoi aurais je besoin de réinstaller l'OS alors que j'en ai déjà deux, c'est la même remarque que kej fais depuis que j'ai crée ce topic et franchement j'ai toujours pas compris ...

A toi de voir, une réinstallation d'OS c'est gratuit, ça ne coûte rien d'essayer à part un peu de temps. Mais si tu rachètes une CG alors que c'était pas ça, tu auras l'air fin.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: FuuManzou

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138892

  • FuuManzou
  • Portrait de FuuManzou
  • Offline
  • Premiere classe
  • Messages : 10
Bon bah puisque c'est comme ça on va commencer par le commencement, je fais un BIOS reset et je dépoussière la tour
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Ecran noir chronique au démarrage Windows(7 Et Xp) 1 an 5 mois #138901

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 739
  • Remerciements reçus 112
[quote="FuuManzou"Pourquoi aurais je besoin de réinstaller l'OS alors que j'en ai déjà deux, c'est la même remarque que kej fais depuis que j'ai crée ce topic et franchement j'ai toujours pas compris ...[/quote]

Je ne vise personne sur ce forum, ni ailleurs, mais en réalité, c'est un constat que j'ai fait il y as des années, une personne aimant l'informatique aime bien avoir à bidouiller dessus. Au moindre problème, on sort l'artillerie lourde et vas y que l'on préconise de réinstaller le système au complet.
Pour une personne qui fait ça une fois par mois, ça ne prends qu'une heure ( et il y as tout les à côtés après ), mais pour une personne lambda, c'est quand même pus long.
Tout ça pour dire que par facilité, c'est ( avec le reset du BIOS ), les solutions proposées ici en premier ( Et c'est très souvent ce qui fonctionne le mieux aussi ).

Afin de réhabiliter un peu Maestro31 qui pourrait se sentir touché ( à tord ) dans son orgueil ( Oui, en informatique, c'est comme dans l'automobile, on as aussi un bel ego :D ), le fait que ton problème survient sur 2 OS différents ne veut pas dire que c'est forcément matériel. C'est peut être un driver ( qui deviennent de plus en plus communs entre les OS ) qui peut provoquer ça. Pour supprimer toutes traces d'un drivers, c'est parfois tellement compliqué, qu'une réinstallation d'OS est bien plus rapide et plus simple.

Pour le mode sans échec qui fonctionne, c'est simplement que l'on ne charge que le minimum comme pilotes, et que l'on utilise les fonctions de bases. Ce sont les fonctions poussées des pilotes qui dans ton cas peuvent faire planter ton matériel.

Voilà, tu as certainement la réponse à ta question sur pourquoi formater !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: leboson, FuuManzou

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Nouveau PC à monter - Pas de démarrage5.4mercredi, 15 août 2018
Premier démarrage écran noir :'(13.99samedi, 11 août 2018
Demarrage windows 109.96vendredi, 10 août 2018
Problème lors du démarrage5.4lundi, 06 août 2018
Ecran noir / peripheriques non allumé8.65mercredi, 13 juin 2018
Problème écran au démarrage8.57jeudi, 31 mai 2018

  • Page :
  • 1
  • 2

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 11 Membres et 1570 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

BakaNeko : Quelqu'un pour pouvoir répondre à mon sujet s'il vous plaît ? ^^''
Il y a 3 heures
Octoloth : Merci c'est gentil, je pense que c'est bon. :D
Il y a 3 heures
EXOLAB : Dommage personnellement je n'ai jamais rencontré ce problème.
Demandes-moi si tu as besoin de conseils supplémentaires.
Il y a 4 heures
Octoloth : Ouais ouais j'ai essayée. :/
Au final j'ai essayée avec un autre navigateur. J'arrive à ajouter les articles un a un dans le panier mais il n'y a plus la configuration que j'avais sauvegardé.
Il y a 5 heures
EXOLAB : Salut ! Tu as cliqué sur le bouton ajouter cette config au panier ?
Il y a 6 heures
Octoloth : Bonsoir Xatak, je m'adresse à toi car tu t'es occupé de mon sujet pour ma configuration PC. Je compte acheter tout ce que tu m'as conseiller ce soir sur TopAchat, mais je n’arrive pas à mettre les articles dans mon panier. C'est vraiment étrange. C'est un bug du site ou le soucis viens de moi ? Quand je clique ça ne fait rien... (J'ai vraiment l'impression de passer pour une idiote)
Il y a 6 heures
Xatak : tu pourras mettre une photo de ton build dans ton sujet ? le montage semble propre
Il y a 1 jour 1
Victor. : yes, windows s'installe! :)
Il y a 1 jour
Xatak : et ça fonctionne du coup ?
Il y a 1 jour
Victor. : j'etais pas en mode hdmi sur l ecran... my bad
Il y a 1 jour
Xatak : oui je sais je fais quelques recherche de fiche technique! nop
Il y a 1 jour
Victor. : c est dangereux si je l eteins de force ? et j ai posté la photo que tu voulais
Il y a 1 jour
Xatak : beurk razer
Il y a 1 jour
privé : j'étais bien tenté par un razer aussi, mais après quelque fouille sur le net la marque a pas l'air aussi tip top question durée de vie de ce que j'ai pu entendre et par rapport a mon bufget le choix doit pas être très vaste ^^
Il y a 1 jour
Xatak : leur clavier meca est bien réputé , juste un peu bruyant
Il y a 1 jour
privé : c'est une bonne marque ça spiritofgamer ? le nom me dit rien qui vaille :D
Il y a 1 jour
Victor. : ok j ai posté
Il y a 1 jour
Xatak : pour le même prix tu peux prendre le spiritofgamer k600 qui est mecanique, dans tous les cas tu aurai 14jours pour le renvoyer si ça te plait pas !
Il y a 1 jour
Xatak : hmm sur le k55 tu l'auras je pense
Il y a 1 jour
privé : j'avais un acer KU 0760
Il y a 1 jour
privé : parce que j'avais un clavier, mais la barre d'espace me lache ( et sans c'est une vrai misère^^) je cherche un clavier sans touche a ressort désagréable
c'est le seul truc que j'ai peur sur cette achat le faite d'avoir une mauvaise sensation du clavier

Il y a 1 jour
Xatak : Victor=> poste à la suite de ton sujet avec des photos se sera mieux
Il y a 1 jour
Victor. : yes l ecran est branche en hdmi sur la cg
Il y a 1 jour
Victor. : avec la carte graphique j ai eu une sorte de connecteur où j ai l impression que je peux brancher les 2pci 6 dedans puis brancher ce connecteur 8 branches dans la cg. je fais ca ?
Il y a 1 jour
Xatak : l'écran est bien branché sur la carte graphique et pas la carte mère
Il y a 1 jour
Xatak : Victor => c'est pas ma question
Il y a 1 jour
Xatak : c'est un clavier à membrane qui est bien oui
Il y a 1 jour
Victor. : oui et le logo s allume
Il y a 1 jour
privé : Salut les gens cest bon le clavier corsair k55 ? enfin les touches ça va?
Il y a 1 jour
Xatak : tu es bien branché sur la carte graphique?
Il y a 1 jour

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées