Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : [Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 1 semaine #169980

  • lori.droel
  • Portrait de lori.droel
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 1
--- Information globale sur la demande ---

Informations d'achat:
Le budget :5000 € - Avec une marge de 350 €
La date d'achat : 31/10/2017
Je résidence en : France
Site(s) d'achat préféré : Aucun

--- L'utilisation de la machine ---
L'utilisation de la machine : Bureautique / Multimedia
Montage vidéo
Infographie 2D
Infographique 3D -
Utilisation & Logiciels : Bonjour je suis Designer 3D et j'ai besoin du meilleur ordinateur possible pour les rendus cpu et gpu dans le domaine de la 3D, mais également de la vidéo (after effects). Le budget n'est pas vraiment un problème (ne pas dépasser 10'000) quelle est la configuration la plus puissante que je puisse faire ?
Type de jeux : -


--- Montage PC & Windows ---
Faut-il un Windows ? : Oui
J'installe Windows moi même : Oui
Allez vous monter votre PC vous même ? : Oui

--- Les périphériques ---
Ecran avec la configuration ? Non - Sans importance /
J'ai besoin des périphériques : Aucun, je suis déjà bien équipé !
Carte WIfi : Oui
Carte Son : Oui
Lecteur / Graveur : Oui


--- Le style ---
Votre thème de couleur : Noir
Blanc
Quel design ? : Sobre et professionnel
Avec ou sans LED : J'aime pas les LED

--- Autres informations ---
Overcloking : Oui
Watercooling : Ça peut m’intéresser
J'ai du matériel à réutiliser : Non


Le mot de la fin :

L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 5 jours #170259

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5184
  • Remerciements reçus 1090
Salut!

Avec ce budget on a l'embarras du choix B)

Je te propose ceci:

La config : www.topachat.com/pages/configomatic.php?...16o5AS5p1rBg%3D#ae51

<strong>Désignation</strong><strong>Motif</strong><strong>Remise</strong><strong>Prix</strong>
Intel Core i9-7900X (3.3 GHz)Le plus puissant actuellement 10c/20t1039.90€
Asus ROG STRIX X299-E GAMINGUne CM haut de gamme369.90€
DDR4 G.Skill Ripjaws V, Noir, 4 x 8 Go, 3200 MHz, CAS 1632Go de RAM, peu de chance d'être limité mais extensible si besoin plus tard332.90€
Corsair H110i Hydro SeriesUn excellent Waterblock AIO137.90€
EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 GAMING iCX, 11 GoSi tu ne fais pas de calcul GPU, probablement overkill mais si tu comptes aussi jouer c'est la meilleure.879.90€
Samsung Série 960 Pro, 512 Go, M.2 (Type 2280)Pour l'Os et les apps359.90€
Seagate BarraCuda, 2 ToPour les données66.80€
Seagate BarraCuda, 2 ToPour les données66.80€
Samsung Série 850 PRO, 1 To, SATA IIIPour les fichiers de travail et les assets (ça t'assurera un excellent confort de travail)519.90€
Câble SATA - 45 cm3.90€
Asus PCE-AC51Si tu es très éloignée de la box vaut mieux privilégier le CPL pour à peu près le même prix37.90€
Fractal Design Define R5, BlancUn boitier très sobre et une référence dans le domaine du silence117.90€
Corsair HX850i, 850WAlim haut de gamme194.90€
Microsoft Windows 10 Famille, 32/64 bits - Version Clé USB149.90€

Prix total après remises : 4087.09€ (avec réduction de 5% à réclamer sur le Twitter ou le FB de Top achat dès 1000€ de commande)

Avec cette config tu seras tranquille pendant plusieurs années avant d'avoir besoin d'en changer, RAM extensible, CG qui sera au top très longtemps également. Niveau stockage, idem, tu seras tranquille et les SSD te permettront de gagner en productivité. Si jamais tu as un écran moyen, ton budget permet largement d'en inclure un haut de gamme et sachant que c'est un périphérique à ne pas négliger pour ton usage, je pourrais également t'en conseiller un si nécessaire.

Qu'en penses-tu?
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
Dernière édition: 10 mois 5 jours par Maestro31.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: lori.droel

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170425

  • lori.droel
  • Portrait de lori.droel
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 1
Merci pour votre retour, j'ai quelques questions :

- Est-ce que prendre 2 carte graphique est vraiment intéressant ?

- Est-ce que je devrais attendre les nouveaux processeur intel 14 et 18 coeur ?

- Est-ce que je peux brancher 3 écran sur cette config ?

-Pouvez vous me conseiller un écran ?

-On m'a conseillé d'allez, pour ce prix, sur des stations de travail, qu'est-ce que c'est exactement, laquelle choisir ? J'ai par exemple trouver ça, recommandé pour mon logiciel (cinema 4d) : www.titancomputers.com/Titan-X650-Quad-C...4800-8800-p/x650.htm

vous en pensez quoi ?

Et que choisir entre une titan 1080 et une quadro p4000 par exemple ? Ou quel avantages ai-je à acheter les deux ?

Un grand merci pour vos conseils !
Dernière édition: 10 mois 4 jours par lori.droel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170427

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5184
  • Remerciements reçus 1090
Est-ce que prendre 2 carte graphique est vraiment intéressant ?
Si c'est pour du calcul de rendu temps réel ou via des moteurs de rendu par GPU, ça peut l'être mais sinon non.
Est-ce que je devrais attendre les nouveaux processeur intel 14 et 18 coeur ?
Tu as le budget pour donc je dirais pourquoi pas sachant que tu profiteras largement des coeurs supplémentaires.
Est-ce que je peux brancher 3 écran sur cette config ?
Oui bien sûr.
On m'a conseillé d'allez, pour ce prix, sur des stations de travail, qu'est-ce que c'est exactement, laquelle choisir ? J'ai par exemple trouver ça, recommandé pour mon logiciel (cinema 4d) : www.titancomputers.com/Tita [...] p/x650.htm
Le lien ne semble pas correct.
Et que choisir entre une titan 1080 et une quadro p4000 par exemple ? Ou quel avantages ai-je à acheter les deux ?
Déjà, est-ce que tu vas faire du rendu par GPU? Si oui, une 1080Ti fait mieux qu'une Titan dans la plupart des cas sauf dans le calcul double précision utilisé dans des cas très spécifique et le rendu 3D n'en fait pas partie.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170429

  • lori.droel
  • Portrait de lori.droel
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 1
Merci pour les précieuses réponses !
J'ai rééditer le lien, mes excuses.

Je pensais que 1080Ti était une Titan, quelle différence ? Est-ce une faute de frappe ?
Je fais du rendu GPU oui.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170430

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5184
  • Remerciements reçus 1090
Je pensais que 1080Ti était une Titan, quelle différence ? Est-ce une faute de frappe ?
Il y a deux gammes de GPU chez Nvidia, une gamme grand public plutôt destinée aux gamers (GTX 10XX) et une gamme professionnelle plutôt destinés aux calculs, les Titans et PXXX sont dans la gamme pro très performant pour le calcul double précision (IA, calcul météo,...) mais pour le calcul 3D, les cartes gamers sont bien plus abordables et sont souvent au dessus en terme de performance pour cet utilisation.
Je fais du rendu GPU oui.
Avec quel moteur?
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170431

  • lori.droel
  • Portrait de lori.droel
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 1
D'accord je comprends mieux, merci pour les explications sur les cartes graphiques

J'utilise AMD pro-render (le nouveau moteur de rendu cinema 4d r19) ou octane.

Du coup quel serait le plus cohérent entre plusieurs processeur xeon et une quadro (de ce genre : www.titancomputers.com/Titan-X650-Quad-C...4800-8800-p/x650.htm)
ou la machine que vous m'avez conseillé ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170432

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5184
  • Remerciements reçus 1090
Tu fais aussi du rendu par CPU ? Parce que sinon au final le nombre de coeur du CPU n'a pas vraiment une aussi grande importance. La station que tu montres est clairement un serveur de rendu pour du rendu par CPU. En plus ça me parait être monstrueusement démesurée pour ton utilisation à moins de faire de l'animation 3D à un niveau particulièrement élevé.

En général dans le milieu professionnel on utilise une workstation équipée d'un mono processeur de type i7 haut de gamme avec pas mal de RAM (32Go minimum) et une bonne CG (si rendu GPU) et à coté des serveurs de rendu, ce qui permet d'éviter que la station de travail soit monopolisée pendant les temps de calcul.

Tu as quoi comme équipement actuellement?
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170433

  • lori.droel
  • Portrait de lori.droel
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 1
Je fais aussi du rendu par CPU, et justement je fais principalement des rendus 3D animés très gourmands en ressources (pour diffusion TV ou web) ou du montage vidéo sous After effects.

Donc entre l'ordinateur que vous m'avez conseillé et une station de travail avec 2 processeur xeon 2699V4, 64Go de ram, une paire de M6000, est-ce que la différence de puissance sera à la hauteur de la différence de prix ? de quel ordre ? Est-ce stable pour une utilisation pro ?

Actuellement j'ai un mac pro 3GHz 8 coeur intel xeon e5 avec double AMD FirePro D700 6144 Mo

Encore merci pour vos conseils, c'est relativement complexes pour moi
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170434

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5184
  • Remerciements reçus 1090
Donc entre l'ordinateur que vous m'avez conseillé et une station de travail avec 2 processeur xeon 2699V4, 64Go de ram, une paire de M6000, est-ce que la différence de puissance sera à la hauteur de la différence de prix ? de quel ordre ? Est-ce stable pour une utilisation pro ?
Une paire de M6000 c'est déjà 10000€ pour ces deux cartes et le pire c'est que pour le calcul GPU, une seule a moins de Coeur Cuda qu'une 1080Ti à 700-800€ donc vaut mieux partir sur un SLI de 1080Ti pour le prix et le gain en performance couplé soit avec un processeur i7 haut de gamme soit avec du Bi-Xeon, le Quad Xeon me parait largement overkill surtout si actuellement tu as un MacPro largement inférieur à un i7 haut de gamme actuel. Dans les deux cas c'est de l'utilisation pro vu le tarif, sinon je t'aurais proposé moins performant.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170436

  • lori.droel
  • Portrait de lori.droel
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 1
Donc le top serait d'avoir un PC avec 2 processeur xeon 2699V4 avec 2 cartes graphiques 1080Ti, c'est bien ça ?
La différence entre du bi xeon et les nouveaux processeur haut de gamme de intel sont importante ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

[Formulaire] Config la plus puissante possible pour rendu 3D 10 mois 4 jours #170437

  • Maestro31
  • Portrait de Maestro31
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 5184
  • Remerciements reçus 1090
Par exemple avec 2 Xeons E5 2690 v4 tu aurais un total de 28C/56T pour 5400€ de processeur seulement : www.ldlc.com/fiche/PB00225560.html#aff764
Sans compter les 2 CG en SLI pour un peu moins de 1800€ ça nous laisse encore de la marge pour mettre le reste et avoir une sacrée configuration polyvalente.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
Dernière édition: 10 mois 4 jours par Maestro31.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: ATOMIIK

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Carte graphique pour rendu 3d et ecran9.21mercredi, 02 mai 2018
Une tour puissante mais élégante7.34mardi, 30 janvier 2018
[Formulaire] demande d'aide pour une petite config pour jouer5.26mercredi, 13 décembre 2017
[Formulaire] Config pour un pc gaming pour youtubeur5.19mardi, 24 octobre 2017
[Formulaire] Config PC - Très puissante, graphisme et jeu10.44mardi, 03 octobre 2017
[Formulaire] Config pour un néophyte, pour 1200e5.19vendredi, 29 septembre 2017

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 21 Membres et 1591 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité
Modérateurs: tnfrance, ThibMTB, Ero

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

thinkersaf : Lenovo j'ai pas, fabriquant chinois on est essentiellement sur de l'entrée de gamme. C'est pas ce que je conseillerais. Au vue de ce que Dell propose et du prix tu peux resté sur ton premier choix.
Il y a 2 heures
garmm : Ok je prends en compte, merci à toi. Et Lenovo tu en penses quoi?
Il y a 2 heures
thinkersaf : Il devrait convenir pour tout tes usages alors, à condition de ne pas lancer un jeu type Witcher3 en "ultra". Je ne le cache pas effectivement la fiabilité Dell laisse à désirer. (Surchauffe, défaillance de la carte mère) Et forcément sur un Pc portable remplacer des pièces est difficile. (Dans mon cas on ne parle même plus de réparation). Ps: Le Pc est très fin pas idéal pour le refroidissement.
Il y a 2 heures
garmm : Pour du gaming et un usage basique. Mauvaise expérience avec dell ?
Il y a 3 heures
thinkersaf : 'lo, Avis très personnel j'aime pas Dell :) (Asus only et à la limite Msi mais faut prier pour tomber sur le bon lot). Le Pc en lui même est bon, processeur dernière génération, une vrai Gtx1060, et écran de bonne taille pour un prix somme toute très abordable (après quel usage veux tu en faire ?)
Il y a 3 heures
garmm : bonjour quelqu'un de disponible pour me donner un avis sur ce pc portable svp:
https://www.dell.com/fr-fr/work/shop/les-ordinateurs-portables-dell/dell-g3-17-3779/spd/g-series-17-3779-laptop/bn37709
Il y a 3 heures
ThibMTB : Mais si tu as le budget un i5 8400 sera pas de trop non plus
Il y a 4 heures
ThibMTB : Powgamm c'est equilibre qvec la CG, un i3 8100 c'est un i5 7500 l'air de rien donc c'est tout sauf de la merde ^^
Il y a 4 heures
PowwGam : pour info j’ai 8go de ram DDR4 , carte mère B360 et 1TO. La CG a 4go de mémoire et le processeur à 3,6ghz de fréquence merci d’avance :)
Il y a 5 heures
PowwGam : svp je galère j’ai une GTX TI 1050 mais je vais commander un processeur i3-8100 mais j’ai peur que c’est de la merde c’est ce qu’on ma dit, j’ai envie de jouer à arma 3 dans un serveur full mod et gta v rp
Il y a 5 heures
djai6294 : si c'est du 4 pins réglé en pwm dans le bios il s'adapteront à la température du cpu si c'est du 3 pins faut les laisser en DC
c'est bien une CM asus b360 que tu as
Il y a 6 heures
Alastyn : Mes ventilos étaient en manuel, je les ai passés en automatique, ils s'adapteront à mon CPU et mon GPU, ça devrait être mieux !
Il y a 6 heures
djai6294 : 82 degré c'est safe pour une 1070ti si tu dépasse les 90 degrés la faut s'inquiété pour avoir une température de 82 degrés tu dois jouer en ultra je pense active le Vsync dans les paramètre de jeu et test voir si ça baisse
Il y a 6 heures
Alastyn : Salut, ma Gtx 1070 Ti monte à 82°C sur Rainbow six en full ultra, dois-je m’inquiéter ?
Il y a 6 heures
Jplcivic : Salut
Il y a 13 heures
OneBerry : Everglades Sacré carte graphique ça permet de faire tourner les jeux minimum en 2K 60fps voir 4K selon les jeux.
Il y a 19 heures
Everglades : vous en pensez quoi ?

https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-graphiques/msi-carte-graphique-geforce-r-gtx-1080-gaming-8g/f-10767-gtx1080gaming8g.html?idOffre=-1
Il y a 20 heures
Everglades : Bonjour
Il y a 20 heures
djai6294 : Plus silencieuse et de bonne qualité
Il y a 22 heures 1
djai6294 : la msi
Il y a 22 heures 1
BeS! : Bonjour,
Vu qu'il y a une vente flash, qu'elle CG entre
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10098147.html
vs
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10099529.html

Merci
Il y a 22 heures
Marmotton8374 : Lorsque je rentre le code, il est indiqué que celui-ci est déjà utilisé, je le suis adressé à EA qui m'envoie vers la FNAC et à la FNAC qui me renvoie vers EA, au secours!!!
Il y a 1 jour
Marmotton8374 : Je rencontre un problème avec un jeu acheté, il s'agit de Titanfall 2
Il y a 1 jour
Marmotton8374 : Bonjour tout le monde!
Il y a 1 jour
Uvogine : Bonjour tout le monde
Il y a 1 jour
djai6294 : slt sensey est ce que mème après 5min tu as cette température quelle est la température de ta pièce quelle config as tu et enfin as tu le xmp d'activer dans le bios merci
Il y a 2 jours
SenSey : Salut, j’ai une 1080ti gamine x trio de chez msi et elle est à 60 degrés en mode repos je sais pas pq quelqun sais ce qu’il y’a ?
Il y a 2 jours
Geof : Bonsoir, je sais que ma question est posée dans le sujet que j'ai ouvert mais je demande quand meme au cas ou: Pour vous il vaut mieux un bon pc portable ou une unité centrale et un pc portable d'appoint pour les besoin de mobilités ? Pour ceux qui en voudrais plus: https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/44166-configuration-gaming-et-projet-perso#206381
Il y a 2 jours
BeS! : :) merci pour vos réponses.
J'imagine que ce n'est pas le top car config pas assez puissante ? Même pour du 4K multimédia ?
Il y a 2 jours
Ero : Salut, c'est pas le top pour ton futur Up
Il y a 2 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées