Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : Problème ventilateur.

Problème ventilateur. 4 ans 10 mois #69572

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 673
  • Remerciements reçus 156
Sur mon montage, je branche l'entrée PWM du ventilateur directement sur la sortie PWM de l'Arduino et ça suffit.
J'ai juste placé un ULN2803A qui me coupe la masse du ventilateur quand je désire le stopper ( signal PWM à 0% ).

Lors des premiers essais... Pin 44 sur la photo. Piloté par le code mis plus haut, je modifie juste le OCR## rattaché à la pin à piloter pour faire changer la vitesse.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 10 mois #69573

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 673
  • Remerciements reçus 156
void setup () {
    TCCR1A = 0x52;
    TCCR1B = 0x1A;
    ICR1 = 79;

    pinMode( 9, OUTPUT );
    pinMode( 10, OUTPUT );
}

void loop () {
    OCR1A = VALUE_1;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 9
    OCR1B = VALUE_2;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 10
    ...
}
Ce code là devrait fonctionner chez toi.
Il semblerait que sur le Nano il n'y ai qu'un timer 16 bits relié sur les broches 9 et 10, et un timer 8 bits, relié sur les broches 6 (OCR0A) et 5 (OCR0B).
J'ai utilisé le timer 16 bits, en mode 14 avec un prescale de 8.
Tu n'as qu'à donner une valeur entre 0 et 79 à OCR1A ou OCR1B pour faire varier le ventilateur correspondant.

J'avoue que chez moi, j'utilise des valeurs entre 10 et 80 par pas de 10, par facilité. Au dessus de 79, il prend 79 comme valeur, donc 80 ça ne fausse pas trop le pourcentage final.
Avec des valeurs de 10 en 10, ça te fait 8 bits, et tu peut tenter d'utiliser le timer 0 en plus du 1. ça te permettras de piloter 4 sorties PWM en 25 kHz.
Bien sur, il faut vérifier les tableaux dans la datasheet pour être certain des valeurs à donner à TCCR0A et TCCR0B.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 10 mois #69762

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 3
Black_Wolf écrit:
void setup () {
    TCCR1A = 0x52;
    TCCR1B = 0x1A;
    ICR1 = 79;

    pinMode( 9, OUTPUT );
    pinMode( 10, OUTPUT );
}

void loop () {
    OCR1A = VALUE_1;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 9
    OCR1B = VALUE_2;        // Le pourcentage de PWM pour la sortie 10
    ...
}
Ce code là devrait fonctionner chez toi.
Il semblerait que sur le Nano il n'y ai qu'un timer 16 bits relié sur les broches 9 et 10, et un timer 8 bits, relié sur les broches 6 (OCR0A) et 5 (OCR0B).
J'ai utilisé le timer 16 bits, en mode 14 avec un prescale de 8.
Tu n'as qu'à donner une valeur entre 0 et 79 à OCR1A ou OCR1B pour faire varier le ventilateur correspondant.

J'avoue que chez moi, j'utilise des valeurs entre 10 et 80 par pas de 10, par facilité. Au dessus de 79, il prend 79 comme valeur, donc 80 ça ne fausse pas trop le pourcentage final.
Avec des valeurs de 10 en 10, ça te fait 8 bits, et tu peut tenter d'utiliser le timer 0 en plus du 1. ça te permettras de piloter 4 sorties PWM en 25 kHz.
Bien sur, il faut vérifier les tableaux dans la datasheet pour être certain des valeurs à donner à TCCR0A et TCCR0B.

Oh ! Merci bien, il faudrait que je me plonge dans la compréhension de la modification des registre.
Le ULN2803A fonctionne comme un relais je présume.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 10 mois #69787

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 673
  • Remerciements reçus 156
Oui, il me semble que c'est un réseau de transistors montés en darlinghton. Mais je ne suis pas dans l'électronique.
Pour ce que j'en sais, je l'alimente en 5 ou 12 V suivant ce que je met derrière, et j'ai 8 "entrées" dessus.
Attention, c'est un retour à la masse !
Par précaution, pour des ventilateurs, je double les entrées / sorties sur le ULN.

Pour les registres, il te faut la datasheet de ton microproc (at328 il me semble avoir lu), et tu cherche le chapitre 8 bits ou 16 bits timers.
Après avoir lu la moitié, tu tomberas sur des tableaux pour TCCR#A, puis TCCR#B qui te disent quoi choisir en fonction de tes besoins. ( Mode 14 pour le FAST PWM, sans modification de la fréquence et 2 comparateurs de disponibles pour TCCR#A ), et prescale de 8 pour TCCR#B. Tu n'as pas besoin d'avoir de correction d'erreur donc tu peut laisser ces bits à 0.
Après avoir placé chaque tableaux, tu auras deux chiffres binaires de 8 bits qui seront tes valeurs pour TCCR#A et TCCR#B.
ICR# se calcule selon une formule, elle est donnée dans le lien que j'ai mit plus haut, j'ai la flemme de rechercher ce soir, mais pour ton application, ce seras 79.
Ensuite, le microproc compare la valeur de tes deux registres OCR#A et OCR#B à celle de ICR# pour ajuster le PWM.

Mais tu peut faire d'autres choses aussi, à toi de voir...

En tout cas, chez moi c'est sur ça que mon programme s'appuie, et c'est totalement transparent et rapide.
Je balancerait peut être le code quand j'aurais terminé, peut être qu'un pro saurait l'optimiser.
Mais pour le moment, c'est encore trop brouillon à mon gout.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 10 mois #69788

  • admin-Guillaume
  • Portrait de admin-Guillaume
  • Online
  • Administrateur
  • Messages : 13844
  • Remerciements reçus 2380
Perso vous m'avez perdu en route :)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 
Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  !
En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

580b57fcd9996e24bc43c43a--Vous apportez un soutien financier au site et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).


              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

 

Problème ventilateur. 4 ans 10 mois #69804

  • leboson
  • Portrait de leboson
  • Offline
  • Membre expérimenté
  • Messages : 1790
  • Remerciements reçus 428
tout pareil
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 10 mois #69805

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 673
  • Remerciements reçus 156
C'est parce que vous n'appliquez pas la bonne méthode et que vous n'avez pas une vue globale de la situation.
Quand j'aurais le temps, je mettrai un exemple qui devrait rendre mon charabia compréhensible.

Concernant la méthode, je dois avouer que je code bien mieux quand j'ai un petit coup dans les carreaux. Çà m'ouvre l'esprit et me donne des idées rapidement.
Bien sur, pas de quoi être chiffon carpette non plus !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 10 mois #69874

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 673
  • Remerciements reçus 156
Voilà, un peu brouillon, mais c'est comme ça qu'il faut voir les tableaux pour définir les modes de fonctionnement.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 6 mois #87361

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 673
  • Remerciements reçus 156
Aller, je fais remonter un peu le sujet...
De mon côté j'avance petit à petit. J'ai déjà "préparé" deux circuit imprimés doubles couches pour la partie supérieure de mon PC.
Un circuit venant prendre place à côté des 3 ventilateurs supérieurs, et reprenant leurs branchements, ainsi que deux sondes.
Le second circuit lui vient remplacer le réhobus intégré du Cosmos II. Il est juste un peu plus long et un peu plus large.
Il me reste à faire le circuit imprimé ou se placeras l'Arduino et qui se rangeras dans un rack à disque dur. Par contre, par soucis de simplicité, il me faudra encore un circuit sur le côté pour tout brancher simplement.
En parallèle de tout ceci, j'ai pris quelques mesures du boitier, et je vais créer des cloisons / mini boitiers par impression 3D pour tout ranger. Il vas donc y avoir du changement !

Pour le programme, j'ai remplacé mon Arduino MEGA par un Arduino DUE qui est plus flexible au niveau des interruptions, et surtout qui tourne en 32 bits.
C'est un peu plus chiant à programmer, mais je m'en sort.
6 sorties PWM ayant chacune son miroir sur d'autres broches et qui me permettent de piloter 6 groupes de ventilateurs en 4 broches ou non
2 sorties PWM configurées pour créer un signal correspondant à des vitesses de ventilateur et qui seront reliées à... 2 cartes graphiques ( watercoolées ) pour avoir un retour dans les softs.
5 Timer en mode capture me permettant de lire en simultané 5 vitesses de ventilateurs. Les deux pompes sont branchées dessus, Les 3 ventilateurs supérieurs aussi, mais eux je fais une moyenne pour envoyer vers les cartes graphiques. ( Le radiateur supérieur correspond à celui de ma carte graphique. )
Bien sur, inutile de préciser que les Timers comme le PWM ne consomment rien en temps d’exécution du programme et sont non bloquants.

Sinon, tous les boutons du boitier sont interfacés, ainsi que leur retour lumineux.

Il ne me reste plus qu'à coder la partie lecture des sondes et créer des scénarios pour la parti automatique.
Et aussi interfacer avec la carte mère. L'envoi des vitesses des ventilateurs vers l'Arduino et la carte mère en simultané fonctionne, mais j'aimerai assez récupérer le signal PWM venant de la carte mère.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 6 mois #87399

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 3
Pour ma part, j'ai acheté un rhéobus, ma carte Mega a cramée je ne sais comment, branché en USB pendant une communication série avec le PC
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 6 mois #87436

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 673
  • Remerciements reçus 156
Arf, pas de bol pour toi.
Pourtant c'est solide ces bêtes là... Les miennes ont acceptées pas mal de choses !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Problème ventilateur. 4 ans 6 mois #87676

  • Manghao
  • Portrait de Manghao
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 3
Je sais que c'est solide, mais je sais pas ce quelle a eu. Envois des photos de ton installation quand tu aura fini :)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.


Retourner en haut du topic

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Besoin de conseil achat ventilateur pc5.6mercredi, 24 juin 2020
Plus de prise ventilateur disponible sur la cm5.66lundi, 25 mai 2020
Cherche composant PC : Ventilateur5.66mardi, 19 mai 2020
avis sur ventilateur silencieux led5.66samedi, 09 décembre 2017
Ventilateur pwm, question technique.5.66mardi, 25 avril 2017
Conseils pour achat d'un ventilateur5.6mardi, 07 mars 2017

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 31 Membres et 2265 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité
Guides d'achats Config-gamer.fr

KinguinWindows

Chat Config-gamer.fr
Boulikam : Bonjour,
Quelqu'un a-t-il une idée sur la configuration d'une carte ASUS MAXIMMUS IX EXTREME ?
J'ai acquis cette carte il y a presqu'un an et depuis, j'ai rassemblé les pièces après conseils et me suis mis au montage.
Le PC démarre, arrivée dans le BIOS et suivant la routine de réglage ça fonctionne, sauf qu'après, je ne peux pas sortir du
BIOS pour continuer même en redémarrant tout. Merci
Il y a 21 heures
Peanox : Bonjour, je cherche un nouvel écran principal, j'aimerais bien du 30 pouce mini, 100hz mini et 4ms maxi sachant que j'ai une RTX (Donc pas de freesync AMD) et pour le prix je m'y connais pas vraiment donc je vous fais confiance, merci beaucoup :D
Il y a 22 heures
Tosma : Bonjour j ai acheter une carte mère b450 plus gaming tuf de cher asus et j ai pris des j’arrête de ram corsaire 3600mhz et j aimerais savoir si c est compatible ( je n ai pas réfléchi )
Il y a 1 jour
LoulouNoped : Bonjour, je veux bien un avis sur mon post pour m'aiguiller, merci :)
Il y a 1 jour
SyMo21 : Bonjour à tous !

Je fais appel à vous pour m'aider.

Je me suis monter une tour y'a un mois tout fonctionne très bien mais je remarque que les ventilos de la CG tourne à fond pendant 3-4s au démarrage de l'ordi.
Après des recherches sur Google, il n'y aurait rien d'inquiétant, je demande donc confirmation ici et est-ce qu'il est possible de régler ça ?

Msi Rtx 2070 super gaming X
Il y a 2 jours
Raikou : salut
j'ai acheté un Sound BlasterX G6 et en casque jai un hyper x cloud 2 je n'arrive pas a avoir une spatialisation du bruit des pas meme en scout mode merci de votre aide
Il y a 2 jours
lilynb : Bonsoir,
j'aimerai vos points de vue d'expert :budget max 1000 la tour.
Logement: PURE BASE 600
Tour - ATX- insonorisé,
Alimentation standard: Silent 650 Watt
MSI Z390-A Pro
Intel Core i5-9600KF, 6x 3,70 GHz
Refroidissement :Silent Tower Cooler: Alpenföhn Ben Nevis
RAM: 16 Go
Sans SSD M.2
1. Disque dur HDD 240 Go SSD
2. Disque dur HDD / SSD: 1000 Go
Carte graphique: AMD Radeon RX 5700 XT - 8 Go
Il y a 2 jours
tnfrance : @thomas86, je t'ai répondu
Il y a 2 jours
Thomas86 : Bonjour, est-ce que quelqu'un peut aller check mon post forum s'il vous plait, j'ai besoin d'un conseil pour le Black Friday et j'ai peur de m'etre fait inonder sur les post plus récents... Merci !
Ps : c'est pour un changement de CG Et/ou CGU
Il y a 2 jours
BaptSama : Bonjour à tous, petite question je souhaite changer de casque, je dispose actuellement d’un hyperx cloud 2 couplé à un mixamp et je voudrais partir sur un G pro X et donc je voudrais savoir si je peux utiliser la technologie blue voice et le dts 2 avec le mixamp.
Merci d’avance pour vos réponses
Il y a 2 jours
liloune : Salut, je suis un peu désespéré, j'ai achété un zboard wow mais la partie jeu ne fonctionne pas. j'ai tester plusieurs config, rien a faire. La j'aimerais pouvoir convertir un fichier txt en inf mais sans succés. Merci d'avance pour votre aide
Il y a 5 jours
Fawkes : @dnx2222 : 3070
Il y a 5 jours
dnx2222 : Bonjour, a votre avis pour une nouvelle config plutôt rtx 2080 super oc gaming ou Rtx 3070 ?
Il y a 6 jours
Grith : Je suis dans le même dilemme que toi Sam3dArt ^^ Le choix est pas facile. Après avec les histoires de stocks si on veut pas se faire racketter on a encore quelques semaines pour y penser ;)
Il y a 1 semaine
malelo : bjr, je comprends pas apparemment
j'ai 2 réponses pour mon sujet mais je ne les vois pas !!
Il y a 1 semaine
holdusback : Franchement la config a énormément tourné et été super costaud mais après 3 ans je commence a sentir qu'elle faiblit ahah
Il y a 1 semaine
holdusback : Si quelqu'un a un peu de temps, après 4 ans j'aimerais faire évoluer le PC qu'on m’a aidé ici a monté, j'espère que je n’ai pas fait de bêtises sur le topic !
https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/55584-evolution-aide-pour-l-evolution-de-mon-pc-mao.html#281042
Il y a 1 semaine
Yomdegui : pas de doute si on suis les test vu cet aprem, les CG Nvidia sont supérieures aux AMD, de toute façon aucune ne sont dispos :-(
Il y a 1 semaine
Sam3dArt : Coucou all
Il y a 1 semaine
Yomdegui : Au niveau des CG, le pire c'est quand tu es prêt a dépenser tes brouzoufs et que tu peux pas :O
Il y a 1 semaine
rsky91 : merci
Il y a 1 semaine
Stiouf : Aucun problème
Il y a 1 semaine
rsky91 : question rapide, mettre une CM tuf avec une CG rog ca pose pas de soucis ? ou c'est mieux que ce soit de la meme serie ? (les CG tuf sont moche faut le dire)
Il y a 1 semaine
Sam3dArt : Aie aie aie demain Amd et en hésitant sur la 3070
Laquelle choisir?:O p:S pour ma nouvelle cfg
Il y a 1 semaine
Grith : Après vu les résultats du DLSS sur les perfs ce sera surement net avantage Nvidia jusqu'à la sortie d'éventuelles cartes dans le segment de prix du dessous. (Du coup j'vais surement passer vert, j'ai pas envie :S)
Il y a 1 semaine

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées