Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : PC qui freeze aléatoirement

PC qui freeze aléatoirement 5 mois 2 semaines #268405

  • alice
  • Portrait de alice
  • Offline
  • 1er classe
  • Messages : 7
Bonjour ou Bonsoir !

Je viens sur ce forum parce-que je désespère un peu, je vous plante le décor :

Mon PC freeze de manière complètement aléatoire. Ils durent entre 1s à 3s, parfois même jusque 10s à 15.
Aujourd'hui, il a carrément freeze suivi d'un écran noir et retour à la normale 2x. Une troisième fois un gros freeze + long écran noir + PC planté (retour au bureau mais impossibilité d'agir, rien fonctionné, pas de souris, pas de CTRL+ALT+SUPPR, j'ai forcé le redémarrage avec le bouton :/

Bonne chose à savoir : Quand j'ai acheté mon PC, je l'ai monté, à savoir que dès le début j'avais ces freeze, j'ai tout fait : anti-virus, drivers, etc... j'en ai eu marre et j'ai abandonné, les freeze sont partis d'eux-même sans raison particulière.

Ils sont revenus la semaine dernière (ce soir là, overwatch explosée le "processeur graphique a 100%" et faisait ralentir tout le PC, après ça, retour des freeze), je pensais qu'ils repartiraient tout seul mais non : dans le doute rebelote, antivirus, drivers etc... ça n'a rien changé

J'avoue ne pas comprendre du tout d'où cela peut venir, j'ai fait des recherches sur d'autres forums mais ça n'aboutit à rien de concret. En plus, comme les freeze sont aléatoires je peux pas tester sur l'instant T, quoi.

Aussi, un détail intéressant : il freeze surtout quand beaucoup de logiciel sont lancés (clip studio paint ET overwatch par exemple). M'enfin, ce matin il a fait tout ce tintouin "juste" avec firefox & discord

Voici ma config :
  • Système d'exploitation : Windows 10 ‎(X64)‎ 1903
  • Processeur : Intel Core i9 9900KF Cadencé à 3.60 GHz
  • Carte mère : Micro-Star International Co., Ltd. MAG Z390 TOMAHAWK (MS-7B18) 1.0
  • Mémoire 16 Go de mémoire totale de type DDR4 à 1.20 GHz, Timings mémoire: 16.0 clocks-16 clocks-16 clocks-39 clocks-2 TT, Barrette Crucial Technology de 8 Go
  • Carte Graphique : NVIDIA GeForce RTX 2070
  • Disque dur : Disque dur ST1000DM010-2EP102 de 931.51 Go SATA III et SSD KINGSTONSA400S37480G de 447.13 Go SATA III (windows sur SSD)

Auriez-vous des idées à me proposer ? Est-il possible que quelque chose soit mal branché au mauvais endroit ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui freeze aléatoirement 5 mois 2 semaines #268414

  • thinkersaf
  • Portrait de thinkersaf
  • Offline
  • 1er Lieutenant Niv 3
  • Messages : 371
  • Remerciements reçus 78
Hello, ça serait bien d'utiliser un quelconque logiciel de monitoring voir les fluctuations de fréquences CPU/GPU, le % d'utilisation, températures etc..

Les freeze apparaissent ailleurs qu'en jeu ? BIOS a jour ?

Perso je pense que c'est logiciel, un formatage et réinstallation de windaube peut éventuellement faire l'affaire.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui freeze aléatoirement 5 mois 2 semaines #268424

  • alice
  • Portrait de alice
  • Offline
  • 1er classe
  • Messages : 7
Coucou merci pour ta réponse !

J'ai utilisé BrunInTest qui m'indique "TESTS PASSED" avec 0 erreurs, aurais-tu un autre logiciel de monitoring à me conseiller éventuellement ? ou celui-ci fait-il l'affaire ?

Ah ouais carrément un formatage & réinstaller windows ? damn, j'aurais du pousser mes recherches au tout début, ça aurait été moins pénible.

J'attends de voir ta réponse pour le logiciel de monitoring et en fonction des résultats je ferais sûrement un fromatage/réinstal, snif
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui freeze aléatoirement 5 mois 2 semaines #268427

  • thinkersaf
  • Portrait de thinkersaf
  • Offline
  • 1er Lieutenant Niv 3
  • Messages : 371
  • Remerciements reçus 78
Brunintest ne nous apprend pas grand chose. D'ailleurs tu n'as pas répondu à mes questions.

Le gestionnaire de tâches bien que succinct fera l'affaire, quand le PC freeze fait rapidement un screen des processus (ceux avec le plus gros % d'utilisation), et un screen des performances/composant (fréquence du processeur)

Ça nous permettra de déterminer éventuellement si un processus surcharge inutilement un composant et lequel.

Vue le peu d'info qu'on a, faire un formatage est plus rapide que passer des heures/jours à essayer des solutions à l'aveugle. :side:
Dernière édition: 5 mois 2 semaines par thinkersaf.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui freeze aléatoirement 5 mois 2 semaines #268429

  • alice
  • Portrait de alice
  • Offline
  • 1er classe
  • Messages : 7
Ah mince oui pardon, j'ai perdu le file en répondant !

""Les freeze apparaissent ailleurs qu'en jeu ? BIOS a jour ?"" =>
- Oui, comme dit, ce matin ils sont apparus alors que je naviguais tranquillement sur firefox, j'avais également discord d'ouvert, c'est tout. Ils ont été assez violents : plus long que d'habitude + écran noir et un plantage complet au 3eme freeze.
- Comment savoir s'il est bien à jour ? Comment fait-on pour mettre le BIOS à jour ? J'ignorais qu'on pouvait faire ça, désolée
EDIT : Version du BIOS/Date : American Megatrends Inc. 1.20, 14/11/2018

Ok, au prochain freeze j'ouvrirais le gestionnaire de tâche pour prendre un screen direct après, je reviendrais dès que cela se produira :dry:
Dernière édition: 5 mois 2 semaines par alice.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 
Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  !
En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

580b57fcd9996e24bc43c43a--Vous apportez un soutien financier au site et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).


              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

 

PC qui freeze aléatoirement 5 mois 2 semaines #268431

  • thinkersaf
  • Portrait de thinkersaf
  • Offline
  • 1er Lieutenant Niv 3
  • Messages : 371
  • Remerciements reçus 78
Ok merci, alors pour le BIOS le plus simple c'est d'installer l'utilitaire MSI update qui permet de vérifier et d'installer les mises-à-jour de la carte mère et notamment du BIOS (Tu peux le faire aussi manuellement sur le site du support de MSI avec la référence de ta carte mère.)

Par acquis de conscience utilisé l'utilitaire crystal disk pour vérifier l'état de tes disques.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui freeze aléatoirement 5 mois 2 semaines #268439

  • alice
  • Portrait de alice
  • Offline
  • 1er classe
  • Messages : 7
Le logiciel MSI Update me dit " This application did not support this motherboard " :huh:
et Crystal Disk me dit qu'ils sont "correct" a 27 degré tous les deux !

Juste une question, j'ai lu que ça pouvait être "dangereux" de mettre son BIOS à jour ?? gné ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui freeze aléatoirement 5 mois 2 semaines #268444

  • thinkersaf
  • Portrait de thinkersaf
  • Offline
  • 1er Lieutenant Niv 3
  • Messages : 371
  • Remerciements reçus 78
Ah, regarde sur le support MSI ce qu'ils proposent pour les mises a jour de ta carte mère alors.

EDIT: fr.msi.com/Motherboard/support/MAG-Z390-TOMAHAWK
Telecharge Live Update sur leur site. Autrement tu as tous les pilotes et instructions nécessaires.


Oui ça présente un risque, si tu rate la mise a jour (coupure de courant lors de l'installation par exemple) la carte mère risque d'être inutilisable.
Dernière édition: 5 mois 2 semaines par thinkersaf.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui freeze aléatoirement 5 mois 1 semaine #269119

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • STAFF
  • Messages : 7758
  • Remerciements reçus 1596
Salut, as tu résolu ton soucis ?

Une réinstallation après formatage de windows est la solution la plus efficace.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.


Retourner en haut du topic

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Windows qui freeze !!!5.68mardi, 27 octobre 2020
Freeze, redémarrage, volmgr 161 et kernel 415.56dimanche, 18 octobre 2020
PC qui freeze en game sur LoL5.68jeudi, 27 août 2020
Freeze PC5.75jeudi, 23 juillet 2020
Problèmes de freeze et de son5.68jeudi, 25 juin 2020
Pc qui freeze en jeux5.68mardi, 19 mai 2020

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 14 Membres et 1977 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité
Guides d'achats Config-gamer.fr

KinguinWindows

Chat Config-gamer.fr
Loucs : Super c’est exactement LA réponse que j’attendais pour être rassuré à 100%

Merci beaucoup je vais passer commande. Je reviendrai ici pour vous faire savoir comment il est après réception !

PS : le Windows sera en langue allemande mais je pourrais le changer en FR sans difficulté ?
PS2: le site est dubaro sur lequel je commande est vraiment fiable ? C’est étonnant de payer en virement bancaire
Il y a 1 jour
admin-Guillaume : Je t'ai répondu en MP ^^
Il y a 2 jours
Algos : Salut à tous, je ne sais plus comment on fait pour permettre à un membre de monter sa config via un lien partenaire et ainsi permettre au forum d'en bénéficier un peu. Un modo ou admin pourrait-il me redire comment faire ?
Il y a 2 jours
PixaR BurtoN : Bonjour, après plus d'un mois je suis surpris de ne pas avoir eu de réponse, ma demande est-elle iréèl ?
Merci
Il y a 1 semaine
leojacq : Hello tout le monde, des avis sur le logitech g pro x filaire ? un meilleur casque à ce prix ? ou sinon en sans fil pour une centaine d'euros il y a mieux que le hs70 de corsair ?
Il y a 1 semaine
Teredom : je peux vous passer la config de mon pc https://www.userbenchmark.com/UserRun/34177923

Il y a 1 semaine
Teredom : bonsoir quelqu'un peut m'aider, mon pc rame enormément en jeu et j'ai de grosse perte de fps ce serai cool que quelqu'un m'aide a trouver une solution
Il y a 1 semaine
Il y a 3 semaines
romanooo1 : Bonjournuit à tous, pour ce type d'écran , Asus VG279Q, quelle carte graphique minimum pourrait faire tourner des jeux de simulation en ultra full hd ?
Il y a 1 mois
louloutre : Salut salut tout le monde! je suis nouvelle ici et j'aimerais vous parler de mon copain qui fais des vidéos sur youtube sur différents jeux. Il s'est lancer un défi de faire 1 vidéo par jour pendant 30 jours. Je vous en dis pas plus, je vous laisse découvrir! soutenez le, partagez, likez et commentez! merci beaucoup à vous tous!! le lien: https://www.youtube.com/watch?v=aLpz4-vkTn0&t=2s
Il y a 1 mois
JulienG : Dernier changement : je n’ai pas besoin du wifi.
Quelle carte mère conviendrait ?
Il y a 1 mois
fredmil83 : leojacq, voila la config by ALGOS que je pense me prendre, je suis en train de cherché les meilleur tarif


https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/54672-aide-config-gaming-pour-switch-ps4-a-pc.html#276140
Il y a 1 mois
leojacq : @fredmil83, pour ce prix c'est correct si tu as la config qui va avec :)
Il y a 1 mois
Qondor : Merci pour vos réponses !
Je vais donc partir sur du 4K mais malheureusement je doute au vue des bench que la 3080 tourne les jeux en 144hz, a part doom qui a l’air d’avoir une sacrée optimisation ?
Il y a 1 mois
fredmil83 : petit question niveau ecran que penser vous du samsung U28E570 DS ?
j en ai trouvé un a 100€ pour commencer, il m'a l air pas mal
est ce que sa pourrai faire l affaire pour commencer ?
Il y a 1 mois
Naucha : Qondor, tu peux aussi regarder cet écran-ci pour du 4k : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_peripheriques_puis_rubrique_est_w_moni_puis_ref_est_in20004572.html#fiche-technique#ae51 on me l'a conseillé dans mon récent topic (https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/54678-objectif-jeu-en-4k.html#276038) et effectivement il a l'air pas mal en face du XG27UQ
Il y a 1 mois
fredmil83 : Bonjour a tous je me remets au pc après un bon moment sur console saif que je suis larguer, j ai lu tout les guide d achat et je sais ce que je pense acheter sauf encore la cg et la cm
Pour la cg je suis sur sois une 1660 super une 5600 xt 250 € ou une 1070 d occaz 200 € voir une 1080 ti d occaz 350€
Pour la cm le proc seras un r5 3600 donc soit du x570 gaming plus ou b550 mortar
Il y a 1 mois
leojacq : Et en écran je dirais le ASUS ROG Strix XG27UQ
Il y a 1 mois
leojacq : Salut Qondor, je dirais 4k 144hz si tu est principalement sur du solo c'est largement suffisant niveau rafraîchissement, ensuite niveau perf faut attendre les premiers bench de 3080
Il y a 1 mois
Qondor : Bonjour,
Besoin d’un conseil : Ecran 4K 144hz (avis pour un modèle) ou 2k 240hz ( Samsung g7) ? Je fais principalement des jeux solo (90%) et quelques fois des fps (10%) ( ac odyssey, gta5, ac Valhalla, csgo (très rarement), ...)
Config : i7-6700k / 16go de ram / future rtx 3080
Upgrade pc nécessaire ?
Merci ??
Il y a 1 mois
holdusback : Salut @PixelMaZe, merci pour ta réponse ! une 1060 Zotac AMP! J'avoue que je sais pas si cela se revend chère ahah, je verrais comment est le BF sinon j'attendrais encore un ans avant de racheter le combo CG & Carte mère processeur.
Il y a 1 mois
PixelMaZe : @holdusback : soit tu les revends sur LeBonCoin France (section informatique) ou autre forum adéquat, soit tu récupères ce qui est en trop et tu achètes les composants (premier prix) pour faire un nouveau PC de type serveur/NAS et à toi les films et séries sur ton réseau/cloud perso'.
Il y a 1 mois
holdusback : Les gars vous m'aviez grave aider en 2017 pour me construire mon premier PC. J’hésite a le faire évoluer cette année, mais le truc c'est que je sais pas quoi faire des composants que je vais changer type CG, carte mère etc... Y'a aucune utilité possible ?
Il y a 1 mois
Ezka0709 : Ok top, merci pour ton aide.
Par contre est-ce que prendre une nouvelle Alim pour seulement 50W de différence a vraiment du sens ?
A l'heure actuelle j'ai : Alim - Cooler Master B600 v2, 600W
Il y a 1 mois
Tristan23145 : Salut, si il y a un modo qui passe par la j'ai fait l'erreur de poster un post sur une config si le post peut etre supprimé, je vais up un ancien sujet, désolé les gars :/
Il y a 1 mois

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées