Perte FPS suite à changement de processeur

Plus
il y a 1 an 7 mois #289539 par Wabap13
Bonjour à tous,
Je viens vers vous, car j'ai reçu aujourd'hui mon nouveau Processeur, un RYZEN 5 3600 afin de venir remplacer mon Ryzen 3 3200G.
Jouant avec mes enfants à Fortnite, je tournais avec le R3 constamment autour de 160 Hz (bloqué à 160 dans les paramètres du jeu) avec des chutes de temps en temps n'affectant pas le gamer. Et selon AMD RADEON Adrenaline, ma moyenne se situait à 140 FPS.
Ayant donc installé le Ryzen 5 ce matin, j'ai voulu jouer et regarder la différence, et je tourne en permanence autour de 100 FPS seulement.
Je me suis aperçu que mo, Bios avait été modifié en installant le nouveau processeur puisque j'avais activé XMP pour bénéficier de toute ma RAM (16GO en 3200 Mhz) et que suite à l'installation, j'étais de nouveau bridé à la fréquence d'usine soit 2133Mhz environ. De même, l'ordre de priorité d'allumage du PC avait été modifié.
J'ai tenté de jouer sur les paramètres graphiques de AMD Adrenaline, en vain.
J'ai activé le mode "Performance" sur Fortnite pour ceux qui connaissent, et sans imposer de limite de FPS, je montais allégrement à plus de 300 voir 400 FPS avec mon Ryzen 3.
Mais là je n'arrive même pas à 120FPS. Alors les FPS sont plus stables (différence Min Max n'éxcédant pas 10 FPS alors qu'avant il pouvait y avoir des variations bien plus importantes).

Avez vous une idée d'où cela peut il venir? Comment vérifier que mes paramètres sont bons ?

Pour info j'ai la config suivante:
carte mère: Gigabyte B450M-DS3H
Processeur: Ryzen 5 3600 + ventirad d'origine
carte graphique: SAPPHIRE RX5600XT PULSE
RAM: 2x 8 Go 3200Mhz
SSD: CRUCIAL MX500 en NVME

Les températures sont bonnes, en jeu je ne dépasse pas 60°C sur le processeur et un peu plus de 50°C sur la CG.
Mon dernier relevé sur AMD Adrenaline est de 80FPS de moyenne sur 1h de jeu.
Utilisation autour de 20% du CPU et 20% du GPU en jeu.

Merci d'avance à ceux qui pourront m'éclairer.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

 

 

Plus
il y a 1 an 7 mois #289954 par Wabap13
Problème "réglé".
Il semblerait que cela vienne de Epic Games.
Le jour même en quittant le mode performance et repassant sous Direct X 12, en Ultra j'étais à 200+ FPS, et en low compétitif (même config que proposé par mode performance) à 700+ FPS.
Parfois j'explose les FPS, parfois ils sont "bridés" par le jeu.

Sur d'autres jeux, pas ce genre de problème.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.



Revenir en haut du TOPIC


Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Perte de FPS + CPU/GPU non utilisée a 100%5.78dimanche, 04 décembre 2022
Impossible de boot suite changement HDD pour SSD sur un PC portable9.59jeudi, 17 novembre 2022
Plantage complet suite maj pilote5.73jeudi, 10 novembre 2022
Perte brutal de FPS5.78mercredi, 05 octobre 2022
Problème suite à un changement de processeur14.16mardi, 06 septembre 2022
"No signal detected" suite à changement de carte graphique9.59vendredi, 05 août 2022
PC démarre uniquement sans CPU branché suite panne de courant5.55samedi, 09 avril 2022
Aide lancement windows suite upgrade pc5.67jeudi, 17 mars 2022
Écran noir au démarrage suite manip sur le bios5.61mercredi, 02 mars 2022
Led cpu rouge après changement processeur8.43samedi, 26 février 2022