Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : Upgrade ou nouvelle config ?

Upgrade ou nouvelle config ? 1 an 6 mois #219619

  • Benouze
  • Portrait de Benouze
  • Offline
  • Soldat
  • Messages : 4
Bonjour à tous !

Je viens vers vous avec plusieurs problématiques mêlées, et loin d’être un expert en hardware, j’ai besoin de vos conseils pour dépatouiller tout ça.
J’ai récupéré un PC assemblé il y a quelques années, qui ne fonctionnait plus. Après diagnostic, c’est la CG qui avait rendu l’âme. Ni une ni deux, je la remplace par une autre, j’en profite pour en mettre une un peu + performante avec un investissement minimal.

Le PC a fait le taff sur des jeux comme Skyrim, Elite Dangerous, et une floppée de RPG et quelques FPS. Qu’on s’entende bien : le faire tourner, pas les mettre en ultra 60fps.
Aujourd’hui, même pour le minimum il est limite, et j’aimerai votre avis pour savoir s’il faut le faire évoluer avec quelques investissements, ou si partir sur une nouvelle base sera + rentable. (et dans ce cas, que récupérer)

J’hésite entre 2 solutions : l’upgrade et le désosser pour en récupérer une partie. La condition, c’est le budget qui doit être le plus réduit possible. Si on l’upgrade, j’aimerai me limiter à 250€, avec 50 de battement. Si on désosse, forcément, ce budget ne tiendra pas.

Concernant l’upgrade, j’ai possibilité d’avoir une GTX 1060 6Go assez facilement, mais je me demande si le gain serait intéressant. Dans l’état actuel des choses j’ai l’impression que ce n’est pas la CG qui freine le PC, donc y-a-t-il un intérêt à l’améliorer ? Mon écran est full HD et ne compte pas investir prochainement.

La RAM est problématique. J’ai à la maison une barrette de RAM de 8Go DDR3 (2x4) cadencées à 1333MHz, mais paradoxalement, lorsque je les mets sur la carte mère, en remplaçant deux autres de 2x2Go, je devrais avoir 12Go. Il les détecte mais bloque au démarrage. Pourtant, il les reconnait dans l’UEFI… Quand je démarre uniquement avec les 2x4, ça marche. Et actuellement avec les 4x2, ça fonctionne aussi. Donc les barrettes ne sont pas HS. Et les spec de la carte mère indiquent qu’elle peut en tenir 16… En principe, même si ce n’est pas optimum, ça devrait fonctionner, mais ce n’est pas le cas. Si vous avez des idées, je suis preneur !!

2e solution : on désosse. La carte mère/proc est je pense le maillon faible. Donc selon vous, pour obtenir une config moyenne ou évolutive, quels périph pourraient servir à la nouvelle ? Et quelle carte mère/proc me conseillez-vous ? (mes préférences pour du Intel i*quelque chose*, avec toujours un budget le + serré possible, même si j’ai entendu qu’AMD semblait plus abordable en ce moment)
Quelle que soit la solution envisagée, je suis bien conscient que les contraintes ne me permettront pas de l’ultra 60fps. L’objectif est de faire tourner les jeux sortis (et ceux qui sortiront prochainement), si possible un peu plus jolis que la config mini.

Voilà, j’ai conscience de la difficulté de ma demande, et j’aimerai avant tout avoir des avis avec une priorité sur l’upgrade, mais si c’est un investissement pour gagner de toutes petites perf, ce n’est pas utile. Dernière chose pour compliquer encore un peu : en informatique, je ne suis globalement pas fan de l'okaz...

Par avance, merci pour votre patience (quel roman !!) et pour vos retours !
Je reste à dispo s’il faut + d’infos !


--- Information globale sur la demande ---
Le budget :450 € - Avec une marge de 50 €
La date d'achat : 02/11/2018
Je résidence en : France
Site(s) d'achat préféré : Materiel.net
LDLC
Topachat
Amazon
Cdiscount
RueDuCommerce
Grosbill
Autres...

--- L'utilisation de la machine ---
L'utilisation de la machine : Bureautique / Multimedia
Gaming
Infographie 2D
Utilisation & Logiciels : Principalement jeux vidéos et infographie, multimédia
Type de jeux : FPS
MMORPG
Simulation
Stratégie
- Skyrim, Fallout 4 (et bientôt 76 si possible ?), et autres moins gourmands comme Football manager, RPG, etc


--- Montage PC & Windows ---
Faut-il un Windows ? : Non
J'installe Windows moi même : Oui
Allez vous monter votre PC vous même ? : Oui

--- Les périphériques ---
Faut-il un écran avec la configuration ? Non / Les précisions : Marque Acer, Full HD en hdmi (pas sur place pour consulter)
J'ai besoin des périphériques : Aucun, je suis déjà bien équipé !
Carte WIfi : Non - Même pièce
Lecteur / Graveur : Non


--- Le style ---
Votre thème de couleur : Pas d'importance
Quel design ? : Sobre
Avec ou sans LED : J'aime pas les LED

--- Autres informations ---
Overcloking : Ça peut m’intéresser
J'ai du matériel à réutiliser : Oui - Processeur

AMD Athlon II X4 630 Cadencé à 2.80 GHz
Fréquence mesurée (core0): 2.80 GHz
Nombre de coeurs: 4 physique(s), 4 logique(s)
Socket: Socket AM3 (938)
Température CPU (core 0): 64 °C


Carte mère

MICRO-STAR INTERNATIONAL CO.,LTD 790FX-GD70(MS-7577) 1.0
Numéro de série (carte mère): To be filled by O.E.M.
SKU Number: To Be Filled By O.E.M.
Version du bios: V1.4B6
Date: 15/07/2009


Chipset

Pont nord : AMD 790FX
Identifiant de révision: 00
Pont sud : AMD SB700
Identifiant de révision: 00


Mémoire

8 Go de mémoire totale de type DDR3 à 666.63 MHz
Timings mémoire: 9.0 clocks-9 clocks-9 clocks-24 clocks-1 TT
Barrette Kingston de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700H
Barrette Kingston de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700H
Barrette Kingston de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700H
Barrette Kingston de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700


Carte Graphique

NVIDIA GeForce GTX 750 Ti
Version DirectX installée: 11.0
Fréquence du GPU: 1.06 GHz
Fréquence mémoire du GPU: 2.70 GHz


Disque dur

Disque dur WDC WD25 00AAKX-753CA1 SCSI Disk Device de 232.88 Go
Disque dur HitachiHUA723020ALA641 de 1.82 To SATA III
Firmware: MK7OA840
Version du SATA: SATA Rev 2.6
Température HDD: 33 °C
Temps de fonctionnement: 14352 heures
Disque dur CT250BX100SSD1 de 232.89 Go ATA
Firmware: 0953
Température HDD: 44 °C
Disque dur WDCWD2500AAKX-753CA1 de 232.89 Go SATA III
Firmware: 19.01H19
Version du SATA: SATA Rev 2.6
Température HDD: 32 °C
Temps de fonctionnement: 30855 heures
Disque dur ST31000520AS de 931.51 Go SATA II
Firmware: CC32
Version du SATA: SATA Rev 2.6
Disque dur Dell Portable SCSI Disk Device de 1.82 To


Lecteurs optiques

TSSTcorp CDDVDW SH-224FB
Type: DVD-R/DL sequential recording Recorder
Version du firmware: SB00


Réseau

Carte virtuelle directe Wi-Fi Microsoft
Type d'adaptateur: IEEE 802.11 wireless
NetGear, Inc. WNA1000Mv2 802.11bgn [Realtek RTL8188CUS?] (WNA1000Mv2)
Type d'adaptateur: IEEE 802.11 wireless
Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
Type d'adaptateur: ethernet
Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
Type d'adaptateur: ethernet
Software Loopback Interface 1
Type d'adaptateur: Loopback


Cartes multimedia

Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
NVIDIA Corporation

Je ne suis pas sur place, donc je ne peux pas l’ouvrir, mais voici quelques précisions sur les infos manquantes au dessus :
En terme d’alim, je ne suis plus sûr de la référence, mais je suis quasi sûr qu’il s’agit d’une Corsair 450W du genre www.materiel.net/produit/201712140100.ht...#a_aid=5ba117fe4c3bc

Concernant le boitier, je ne retrouve pas la référence précise, mais je pense que c’est celui-ci :
www.59hardware.net/articles/boitiers/tes...ed-200807076564.html
En tout cas design identique.

Dernière édition: 1 an 6 mois par Benouze.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Upgrade ou nouvelle config ? 1 an 6 mois #219681

  • Ero
  • Portrait de Ero
  • Offline
  • STAFF
  • Messages : 11839
  • Remerciements reçus 2657
Salut et bienvenu,

A combien tu peux avoir la 1060 6go ?

Ero ;)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Upgrade ou nouvelle config ? 1 an 6 mois #219686

  • Benouze
  • Portrait de Benouze
  • Offline
  • Soldat
  • Messages : 4
Aux alentours de 200€. Mais je me demande si l'investissement vaut le coup sur ma config...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Upgrade ou nouvelle config ? 1 an 6 mois #219687

  • Ero
  • Portrait de Ero
  • Offline
  • STAFF
  • Messages : 11839
  • Remerciements reçus 2657
Benouze écrit:
Aux alentours de 200€. Mais je me demande si l'investissement vaut le coup sur ma config...

Ca devient intéressant si tu la couple à www.topachat.com/pages/configomatic.php?...%2B6Ixuu7PsA%3D#ae51
Ca te fait un bon petit Up, ton alim devrait tenir.
Tu pourras faire évoluer en changeant d'alim / passer sur un r5/r7 / 16go de ram etc.

Qu'en penses-tu ?

Ero ;)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Upgrade ou nouvelle config ? 1 an 6 mois #219734

  • Benouze
  • Portrait de Benouze
  • Offline
  • Soldat
  • Messages : 4
C'est en effet intéressant mais le cumul dépasse ce que je peux mettre à court terme. Si je bascule sur ta proposition, mais qu'en attendant la nouvelle CG je recycle la GTX 750Ti, je bride complétement, ou je garde un rendu correct ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 
Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  !
En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

580b57fcd9996e24bc43c43a--Vous apportez un soutien financier au site et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).


              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

 

Upgrade ou nouvelle config ? 1 an 6 mois #219765

  • Ero
  • Portrait de Ero
  • Offline
  • STAFF
  • Messages : 11839
  • Remerciements reçus 2657
Benouze écrit:
C'est en effet intéressant mais le cumul dépasse ce que je peux mettre à court terme. Si je bascule sur ta proposition, mais qu'en attendant la nouvelle CG je recycle la GTX 750Ti, je bride complétement, ou je garde un rendu correct ?

Ton budget c'est pas 500€ ?

Tu peux garder la cg et Up dès que tu le pourras

Ero ;)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Upgrade ou nouvelle config ? 1 an 6 mois #219786

  • Benouze
  • Portrait de Benouze
  • Offline
  • Soldat
  • Messages : 4
Si c'est cela, mais disons qu'à court terme j'imaginai plutôt un truc autour de 200-300 pour l'upgrade. Et pousser à 500 pour la config, plutôt dans un mois ou deux...
Merci en tout cas pour les conseils, ça m'a l'air cool !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Upgrade ou nouvelle config ? 1 an 6 mois #219829

  • Ero
  • Portrait de Ero
  • Offline
  • STAFF
  • Messages : 11839
  • Remerciements reçus 2657
de rien :)

N'hésite pas B)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.


Retourner en haut du topic

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Upgrade config ou nouvelle machine ?7.74mercredi, 20 mai 2020
Kit upgrade ou nouvelle configuration ?7.32jeudi, 02 avril 2020
Avis : upgrade ou nouvelle config ?7.74dimanche, 22 mars 2020
Upgrade de mon PC ou nouvelle machine ?7.32dimanche, 15 mars 2020
Upgrade config actuelle ou nouvelle config ?6.9samedi, 05 octobre 2019
Upgrade de ma config OU nouvelle config ?6.65dimanche, 06 janvier 2019

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 6 Membres et 991 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité
Modérateurs: tnfrance, PixelMaZe, Ero
Guides d'achats Config-gamer.fr
Chat Config-gamer.fr
CrunChiiz : Slt tout le monde, vous pourriez check mon post forum si ça vous dérange pas :https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/53542-ai-je-la-confirmation-pour-commander-cette-config.html#269906 c'est urgent je commande mon pc ce soir...:D
Il y a 2 jours
Mad-R : Du coup une idée du pourquoi subitement mon CPU ne dépasse plus les 60° en jeu alors que tous les coeurs à 4.5 Ghz max ?
Il y a 3 jours
RaptorCocles : Dans les configs entre 1100 et 1200 la carte graphique n'est plus dispo quelqu'un peut me proposer un équivalent ?
Il y a 3 jours
Luiginounet : Hello a tous, le radiateur de ma carte mère est tomber ... C'est une MSI Z370 PC PRO https://storage-asset.msi.com/global/picture/image/feature/mb/Z370/Z370PCPRO/msi-z370_PC_PRO_hero_light5.png, le point 7, dois-je impérativement le recoller ? si oui avec quoi ? merci !
Il y a 3 jours
WOMBAT-K-F : Pfff j' arrive même plus , Fox a planté et y a du bazar dans mon profil. J' essaierai demain là je suis vener. Merci pour ton intervention. ;)
Il y a 4 jours
admin-Guillaume : Pas de .gif en avatar ^^
Il y a 4 jours
admin-Guillaume : pour le gif, c'est question de dimension des avatars. Pour les photos de ton album, tu peux en uploader une que je vois le prob ?
Il y a 4 jours
WOMBAT-K-F : Oui chef dans mon album qui est encore vide. Et j'ai voulu mettre 1 gift mobile en avatar, pour la taille c'était bon mais pas mobile du tout et complètement floue. :)
Il y a 4 jours
admin-Guillaume : tu veux la poster ou la photo ? Sur le forum ?
Il y a 4 jours
WOMBAT-K-F : === cherche la FAQ pour mettre 1 tof cause elles sont toujours carrées et les miennes rectangulaires, donc chaque fois il manque le haut. 160/160 qu'ils disent.lol
Il y a 4 jours
ben-H : sa serait mieux une rtx 2060 ou rx 5700 xt a gtarp valorant lol ...
Il y a 4 jours
ben-H : Peut ton avoir une bonne gonfig a 1100 1200 avec le montage
Il y a 4 jours
Mad-R : Les PSU Corsair sont excellent. J'ai également la RM650x et pas à m'en plaindre. La prochaine sera sans doute Platine pour alléger la facture EDF.
Il y a 5 jours
Mad-R : Un i7-7700k qui ne chauffe pas à 4.5 Ghz (turbo, all-cores) c'est une good lottery du coup ? 55° / 60° max en jeu et le CPU n'est même pas à 100 %
Il y a 5 jours
ThibMTB : Les corsair RM sont d'excellentes alim, j'ai eu la RM650x, du très bon matos, si tu trouves pas exactement l'alim conseillée c'est pas grave, reste sur du 80+ gold semi passif et modulaire, comme les Corsair RM ou seasonic focus, ou prime (garde la puissance qui t'as été conseillée aussi).
Il y a 5 jours
seasonxdk : et la Seasonic FOCUS PX - 850W
Possible d'avoir un avis dessus svp ?
Il y a 5 jours
seasonxdk : Au final ils ne l'auront pas en stock.. je dois trouver un autre modèle. J'aimerais rester chez Seasonic !
J'hésite entre la Seasonic prime PX Platinium 650W
Il y a 5 jours
seasonxdk : C'est fait, je croise les doigts.. sinon je vais devoir prendre une corsair :@
Il y a 6 jours
PixelMaZe : Demandes leurs par message pour en être sûr !
Il y a 6 jours
seasonxdk : En fait ça m'fait juste peur que ce soit les seuls à apparemment l'avoir dans " Marchandises à venir, devraient être disponibles dans 6 jours " . Je sens qu'au final ça va être en septembre comme les autres :(
Il y a 6 jours
seasonxdk : ShopHardware : Indispo
MonPCSurMesure : Indispo
Il y a 6 jours
PixelMaZe : Bien vu, c'est juste !
Il y a 6 jours
seasonxdk : Grosbill : ils n'ont que la Seasonic ATX 850W 80+ Gold Modulaire - FOCUS GX-850
Cybertek : uniquement la SEASONIC FOCUS GX-650 GOLD
Alternate : si c'est celle là lien alors peut être qu'ils l'auront bientôt..
Il y a 6 jours
seasonxdk : Salut ! Merci beaucoup pour les liens mais je ne la trouve nul part :(
Il y a 6 jours
PixelMaZe : Et deux autre adresses >>> MonPCSurMesure ShopHardware
Il y a 6 jours
PixelMaZe : Quelques adresses >>> Alternate Cybertek Grosbill
Il y a 6 jours
seasonxdk : J'ai trouvé la case sur amazon, la cm est restock le 25 mai, manque juste à trouver un PCU mais pour ce modèle je perds espoir :(
Il y a 6 jours
seasonxdk : Egalement trouvé sur Darty (https://www.darty.com/nav/achat/informatique/tuning_pc/fenetre_boitier/seasonic_seasonic_seasonic_focus_px_80_plus_platinum_netzteil_modular_650_watt_noir__MK14973759061.html?awc=7735_1590241923_fadc66227a49f012e5b2a11cbbf4da4d&ectrans=1&dartycid=aff_295295_generique_awin) mais à 180e, à ce prix-là je prefère monter en gamme sur un autre modèle lol
Il y a 6 jours
seasonxdk : Salut !
sur LDLC, topachat, materiel, amazon etc.. elle est en rupture de stock depuis mars et ils annoncent un restock le 1er septembre.

Apparemment le site https://www.procomponentes.com/fr/ (visible sur la fnac) la vend mais à 150e et je connais pas le site (https://www.fnac.com/mp36605687/Alimentation-seasonic-focus-80-plus-platinum-modulaire-650-watt/w-4?oref=&ectrans=1&Origin=Awin295295&awc
Il y a 6 jours
PixelMaZe : @seasonxdk : avec quels sites à tu cherché ?
Il y a 1 semaine

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées

KinguinWindows