Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : Changement de Carte mère, processeur et RAM.

Changement de Carte mère, processeur et RAM. 1 mois 4 jours #253814

  • NibbleSenpai
  • Portrait de NibbleSenpai
  • Offline
  • 1er Classe Niv 2
  • Messages : 24
  • Remerciements reçus 1
Bonjour/Bonsoir les amis.
Je me permet de solliciter votre aide car mon soucis est le suivant :

J'ai un pc plus que correct me permettant de jouer à tous les jeux actuellement, petit bémol toutefois, j'ai l'impression qu'il ne tourne pas au meilleur de sa forme, je m'explique. La plupart des jeux détectent mes paramètres graphiques optimaux en ultra (pour cause j'ai une GTX 1080, logique jusque là), tout pour me ravir. Seulement en pratique, pour avoir les fps que je cherche selon le jeu ça peut être compliqué. (Et je suis conscient que je peux pas être en ultra 144fps sur tous les jeux ces derniers n'étant pas forcément tous super bien optimisés)
Je me suis donc demandé ce qui pouvait causer tout ça et me suis rendu compte que ma carte mère datait un peu et limitait donc ma ram (16Go tout de même) à de la DDR3 et à une fréquence de 1300MHz (à peu près, j'ai plus la valeur exacte), pour moi le soucis vient essentiellement de là.
MAIS, même si mon processeur actuel tient encore théoriquement largement la route, si je change de carte mère, ben faut que je change de processeur logiquement si je veux pas me retrouver bloqué dans 2 ans à devoir changer de nouveau de carte mère pour avoir un socket "récent".

Voila donc, je dois changer Carte mère, processeur et RAM, mais ne sais pas trop vers quoi me tourner pour réellement upgrade mon pc, je me permet donc de vous envoyer ma config actuelle et ce que je pensais prendre, je demande simplement vos avis et vos conseils, ne connaissant que les bases en matière de composants, merci d'avance !

Config actuelle :

Carte Mère : MSI B85-G43 Gaming (Socket LGA 1150)
Processeur : Intel Core I7 4790k 4GHz
Ram : 16Go (2x8Go dual channel)
Carte graphique : Geforce GTX 1080

(il me semble que c'est tout ce qui est important à donner alors voila !)

Config envisagée (?) :
Je précise qu"on m'a dit énormément de bien d'AMD récemment alors je me suis orienté sur ça, si vous avez des propositions plus intéressantes chez Intel je suis ouvert aussi.

Carte mère : MSI MPG X570 GAMING PLUS - AM4
Processeur : AMD Ryzen 7 3700X Wraith Prism cooler
Carte Graphique : Inchangée (GTX 1080)
Ram : 2x8Go DDR4 (surement 3000MHz)

Veuillez noter que je me suis fixé un budget de 600€ et que je tombe pile dedans avec ça, je peux monter un peu si ça représente réellement un changement conséquent mais j'aimerais éviter.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changement de Carte mère, processeur et RAM. 1 mois 4 jours #253832

  • Stiouf
  • Portrait de Stiouf
  • Online
  • Membre prometteur
  • Messages : 1932
  • Remerciements reçus 398
Bonjour,

Tu devrais d'abord regarder l’utilisation cpu et gpu dans un jeu avec MSI Afterburner
La 1080 ne tiendra pas le 1080p 144fps en ultra même avec le plus puissant des cpu

Déjà tu as bien un écran 1080p 144hz ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changement de Carte mère, processeur et RAM. 1 mois 3 jours #253869

  • NibbleSenpai
  • Portrait de NibbleSenpai
  • Offline
  • 1er Classe Niv 2
  • Messages : 24
  • Remerciements reçus 1
Bonsoir, merci tout d'abord pour la réponse
.
J'ai tout bien regardé avec MSI Afterburner (première utilisation, l'interface est sacrément austère il m'a fallu quelques minutes pour comprendre bien tout)
Aucun soucis au niveau de la carte graphique, c'est bien l'utilisation CPU qui est trop haute.
J'ai aussi bien un écran 1080p 144Hz, pas de soucis :)

Au delà du processeur comme je l'ai dis, je pense que la ram me limite carrément DDR3 à 1300MHz ça me semble ultra léger, même si j'en avais 32Go.
C'est surtout pour ça que je change de carte mère, simplement autant upgrade le processeur en passant pour éviter d'avoir à rechanger de carte mère pour avoir le bon socket dans 2-3ans.

Edit : J'ai un ami avec qui je constate généralement les différences en jeu. Certes sa carte graphique est un tout petit peu plus puissante (il a une 2070 depuis peu) mais leur différence de puissance (aux vues des benchmarks) ne justifie pas une telle différence de performances. J'ai aussi déjà remarqué tourner mes jeux moins bien avec la même qualité que des amis qui ont une 1070.
Dernière édition: 1 mois 3 jours par NibbleSenpai.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changement de Carte mère, processeur et RAM. 1 mois 3 jours #253875

  • Stiouf
  • Portrait de Stiouf
  • Online
  • Membre prometteur
  • Messages : 1932
  • Remerciements reçus 398
étonnant quand même que le cpu soit à 100%, un i7 4790k qui est normalement largement suffisant pour une 1080 et qui peut même accepter plus
Rien qui pompe le cpu déjà au repos ?

La ram oui 1333mhz, c'est moyen en effet, la norme était plutôt de la 1600 ou +, au cas ou, le xmp est bien activé ? S'il y est dans le bios..

En ce moment, socket 1151 chez Intel mais qui va changer avec la série 10 l'année prochaine, socket 1200 qui devrait pas durer longtemps d'ailleurs
Chez AMD, socket AM4 qui devrait encore faire une série chez eux prévue l'année prochaine puis qui changera avec l’arrivée de la DDR5 l'année prochaine aussi pour le grand public ou après, enfin quand AMD et/ou Intel ira dessus
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: NibbleSenpai

Changement de Carte mère, processeur et RAM. 1 mois 3 jours #253876

  • NibbleSenpai
  • Portrait de NibbleSenpai
  • Offline
  • 1er Classe Niv 2
  • Messages : 24
  • Remerciements reçus 1
Rien du tout non, même après formatage du pc je retrouve ces soucis.
Je sais bien que le pc tient encore largement la route et que, en soit, j'aurai pas besoin de changer quoi que ce soit, c'est essentiellement une question de confort.
Le xmp est bien activé.

Mon soucis c'est pas tant "est-ce qu'il faut changer des trucs ?".
C'est plutôt "Je veux upgrade un peu via la ram et la carte mère tout en prévoyant les changements futures, quel processeur ferait l'affaire ?"

Alors voila, toujours la même question : Intel ou AMD ? Pourquoi ? Quels modèles ?
(Pour ce qui est de la ram j'ai prévu de prendre du DDR4 3000MHz, sans doute 16Go (2x8))
Dernière édition: 1 mois 3 jours par NibbleSenpai.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 
Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  !
En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

580b57fcd9996e24bc43c43a--Vous apportez un soutien financier au site et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).


              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Changement de Carte mère, processeur et RAM. 1 mois 3 jours #253882

  • Stiouf
  • Portrait de Stiouf
  • Online
  • Membre prometteur
  • Messages : 1932
  • Remerciements reçus 398
Ce que tu as choisi oui mais tu en as pour 600€ le tout ? Ça doit faire un peu plus à mon avis
Pour mettre un peu moins, c'est une MSI B450 Tomahawk MAX
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: NibbleSenpai

Changement de Carte mère, processeur et RAM. 1 mois 3 jours #253884

  • NibbleSenpai
  • Portrait de NibbleSenpai
  • Offline
  • 1er Classe Niv 2
  • Messages : 24
  • Remerciements reçus 1
Yes, je m'en sors avec 616€, c'est à peine au dessus de mon budget initial, ça me va :)
Je valide alors ? :)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changement de Carte mère, processeur et RAM. 1 mois 3 jours #253885

  • Stiouf
  • Portrait de Stiouf
  • Online
  • Membre prometteur
  • Messages : 1932
  • Remerciements reçus 398
Si c'est bien de la DDR4 à 3000mhz au moins, oui tu peux valider
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Le(s) utilisateur(s) suivant vous remercie: NibbleSenpai

Changement de Carte mère, processeur et RAM. 1 mois 3 jours #253886

  • NibbleSenpai
  • Portrait de NibbleSenpai
  • Offline
  • 1er Classe Niv 2
  • Messages : 24
  • Remerciements reçus 1
C'est tout bon alors, merci bien les amis ! :D
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Config pc + compatibilité carte mère / cpu7.52jeudi, 17 octobre 2019
Changement processeur9.15mardi, 15 octobre 2019
Les avantages d'une "bonne" carte mère ?7.52mardi, 08 octobre 2019
Besoin d'informations sur une carte mere7.52lundi, 07 octobre 2019
Info processeur carte graphique7.82jeudi, 03 octobre 2019
Quel processeur et carte mère pour mon PC ?12.04vendredi, 30 août 2019

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 20 Membres et 1581 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité
Modérateurs: tnfrance, Ero

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

FkD : salut, j'ai fait une mise à jours de ma CG et depuis, mes jeux merdent, quelqu'un à eu un problème du même genre?
Il y a 22 heures
1co : Recherche dans les paramètre ou dans le menu déroulant de la barre de tache, 'outils d'administration' , puis dans 'gestion de l'ordinateur' , 'stockage' , 'gestion des disques' , et quand tu fais clique droit et propriété sur les disque du bas, tu obtient les info
Il y a 5 jours
1co : c'est une technique, mais tu peut aussi regarder dans les propriété, elle donne le nom, marque, modèle, et autres caractéristique du périphérique
Il y a 5 jours
Xino : Merci 1co mais si jamais les deux etais neuf et vierges comment on pourrait les reconnaître ? Il faudrait les installer un par un ?
Il y a 5 jours
1co : Xino, pour tes ssd comme le m2 c'est un nouveau il sera vierge tu les différencie par les fichier déjà présent, sinon tu les renomme juste
Il y a 5 jours
Xino : Bonjour est ce que si j'achète un ssd m.2 de 500 go (sachant que j'ai un ssd 2.5 de 500 go également) comment je pourrais faire pour différencier les deux disque dur il auront un nom différent car si c'était un de 480 go et un autre de 500 go je pourrais faire la différence au nombre d'espace mais la je pourrais pas merci
Il y a 5 jours
Kenzai : Bonjour j'ai vraiment besoin d'un coup de main , j'ai deux barrettes de ram installé mais seulement 8 g de ram sont détecte qlq aurais une solution svp je désespère ...
Il y a 1 semaine
Benj71800 : Bonjour a tous je vais commander sur top achat surment ce weekend mais on m'a parler d'un code pour avoir 5% je viens d'en demander un sur Messenger mais j'aurais peut être la reponce que lundi est ce que quelqu'un en aurais un sous la main et je le lui donne mon code des que je l'ai s'il vous plaît
Il y a 1 semaine
Elaijaa : Voys pensez quoi du Aurora R7 ?
Il y a 1 semaine
BlackDeep : La config sur laquelle j'étais parti, avec quelques connaissances mais sans plus
https://www.ldlc.com/configurateur-pc/f16e3e367a43dadf925a6b834b6d11b6/
Il y a 1 semaine
Tyomix : Bonjour, j'aimerais savoir si on peut avoir confiance en HP pour leur game omen au niveau de la qualité de fabrication, le refroidissement et la durée de vie des PC.
Je comptais m'acheter celui-là https://store.hp.com/FranceStore/Merch/Product.aspx?id=7MX11EA&opt=ABF&sel=NTB
Est-ce une bonne idée?
Merci
Il y a 1 semaine
onebomb : moi aussi j'ai galéré pour le prix mais je te conseille de modifier le prix directement sur le topic
Il y a 1 semaine 1
things : Bonjour, je n'arrive pas à bouger le curseur budget dans la demande de Configuration PC suis je le seul ? merci
Il y a 1 semaine
Francoisggggg : Quelle budget je dois viser pour une config en 4k?
Il y a 2 semaines
Papa33 : Bonsoir, Pour ce superbe écran incurvé Samsung 49" LED - C49RG90SSU. Qu'elle processeur et qu'elle graphique faut t'il ? y a t'il d'autre choses essentiels à savoir sur ce type d’écran pour une config que je veux monter moi mêmes.
Merci d'avance
Il y a 2 semaines
Nico75 : Bonsoir, je suis entrain de me renseigner pour une nouvelle chaise de bureau, avez vous des recommendation pour un budget en dessous de 170/200e ? merci^^
Il y a 2 semaines
mojito : Salut à tous une idée du prix de revente d'un processeur i5 4570 jamais oc et d'une cm asus h81 plus ? svp
Il y a 2 semaines
leojacq : Hello a tous, pas une vrai réduction mais le pack est gagnant , un set périph corsair chez Cdiscount
https://www.cdiscount.com/informatique/gaming/corsair-pack-accessoires-clavier-k55-casque-vo/f-1071403-bun19anivcor02.html#mpos=3|cd
Il y a 2 semaines
Fawkes : Faut attendre, y'aura peut-être des promos plus intéressantes à ce moment
Il y a 2 semaines
gamesxxxrules : Bonjour, j'ai une modification à faire sur mon pc et j'aimerais savoir selon vous lequel composant devrais-je acheter en premier entre un Intel Core i5-9400F (2.9 GHz) et une GIGABYTE - Radeon RX 590 GAMING - 8 Go ?? (je pourrais m'acheter un des deux à noel , mais je ne sais pas lequel choisir ). Merci de votre aide !
Il y a 2 semaines
LizouGame : @Sayno Non du tout ^^' je me suis renseigné un peu mais je suis incapable de configurer moi même
Il y a 2 semaines
Sayno : Hey Lizou tu t'y connais en config ?
Il y a 2 semaines
LizouGame : mdr monte le avant xD et allume le, il te faut un système d'exploitation et une connexion internet. (après avoir configurer ton pc)
Il y a 2 semaines
LizouGame : malout c'est quoi ton problème exactement ? il s'allume ton pc ?
Il y a 2 semaines
malout : une fois le pc monté comment on peut joué à des jeux sur internet excuser moi je suis novice mon pc pas encore monté.
Il y a 2 semaines 1
Sayno : Yo ! Si une personne pourrait me donner sont avis sur une config (j'ai posté sur le forum) ça m'aiderais beaucoup
Il y a 2 semaines
FDay7 : Coucou ! Il y a un problème avec le formulaire de demande de config avec un conflit entre les scripts jquery, ça a déjà été signalé ? Ca empêche de bouger le curseur pour selectionner les prix et la marge du coup c'est un peu relou hehe
Il y a 2 semaines
Fawkes : @bassinrapiere56 : pas besoin
Il y a 2 semaines
Yoyayidescope : si ya des intéressés R5 2600 a 99€ sur topachat https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10111461.html
Il y a 2 semaines
bassinrapiere56 : Parce qu'il commence a être assez long
Il y a 3 semaines

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées