Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : [résolu] Conseils pour la pâte th d'un Laptop ?

[résolu] Conseils pour la pâte th d'un Laptop ? 1 an 2 mois #207941

  • Tinmar
  • Portrait de Tinmar
  • Offline
  • Sergent Niv1
  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 8
Bonjour,

:( Introduction : Voilà j'ai un Asus G771 depuis 3 ans avec une 960M 4Go GDDR5 et un i7-4720HQ. Depuis 1 an et demi, je trouve que les performances diminuent (sur les mêmes jeux CS:GO et GTA V). Je l'ai démonté il y a 1 an, j'ai dépoussiéré le ventilateur, les perf ont augmentées, mais aujourd'hui ça rechute. En plus ils montent plus rapidement en températures. Avant en IDLE, CPU et GPU était aux alentours de 35°, maintenant elles sont plutôt autour de 45/50°. A la base je voulais dépoussiérer le radiateur du ventilo (que je n'avais pas fait car c'est la même pièce que le ventilateur), mais du coup je dois enlever tout le système de refroidissement. C'est donc l'occasion de changer la pâte thermique (qui doit commencer à sécher ^^).

:S Là où j'ai besoin d'aide : En soit le démontage et remontage ça va le faire, mais c'est surtout :
- comment nettoyer le CPU et le GPU ?
- le choix de la pâte thermique (pour CPU et GPU)
- la quantité de pâte thermique et la manière de l'appliquer qui me posent question.

En pièce jointe, l'intérieur de l'ordinateur (avant le nettoyage du ventilateur, là il est crade haha)

Merci par avance pour vos conseils, je suis un noob là dedans, même si je me sens de le faire, je préfère prendre toutes les précautions. ;)

Dernière édition: 1 an 2 mois par Tinmar.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #207983

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • STAFF
  • Messages : 7322
  • Remerciements reçus 1533
Salut,
déjà as tu un ventilateur externe pour refroidir le pc portable. C'est fortement recommandé.
- comment nettoyer le CPU et le GPU ?
Sopalin (papier absorbant) voir coton-tiges suffisent largement pour l'enlever.
- le choix de la pâte thermique (pour CPU et GPU)
L'une de celle-ci : www.config-gamer.fr/guide-achat/quelle-p...processeur-7222.html
La artic silver 5 est une des moins chers et suffira pour toi qui ne vas pas faire d'overclocking. Pas besoin de prendre plus d'un gramme, tu n'auras pas besoin de beaucoup
- la quantité de pâte thermique et la manière de l'appliquer qui me posent question.
Sur pc fixe, mettre une noisette (même grain de riz) de pâte thermique au milieu puis posé le ventirad dessus et serré suffit. Pour toi, le ventirad n'appuie pas assez pour étaler la pâte. Il faut donc que tu le fasses toi même soit avec la spatule qui est fournit avec certains kits soit avec une carte rigide type carte de bus / de crédit.

PS : l'autre possibilité, c'est que le ventilateur commence à déconner. Dans ce cas là, il faudra peut être le changer ...
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208028

  • Tinmar
  • Portrait de Tinmar
  • Offline
  • Sergent Niv1
  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 8
tnfrance écrit:
Salut,
déjà as tu un ventilateur externe pour refroidir le pc portable. C'est fortement recommandé.
- comment nettoyer le CPU et le GPU ?
Sopalin (papier absorbant) voir coton-tiges suffisent largement pour l'enlever.
- le choix de la pâte thermique (pour CPU et GPU)
L'une de celle-ci : www.config-gamer.fr/guide-achat/quelle-p...processeur-7222.html
La artic silver 5 est une des moins chers et suffira pour toi qui ne vas pas faire d'overclocking. Pas besoin de prendre plus d'un gramme, tu n'auras pas besoin de beaucoup
- la quantité de pâte thermique et la manière de l'appliquer qui me posent question.
Sur pc fixe, mettre une noisette (même grain de riz) de pâte thermique au milieu puis posé le ventirad dessus et serré suffit. Pour toi, le ventirad n'appuie pas assez pour étaler la pâte. Il faut donc que tu le fasses toi même soit avec la spatule qui est fournit avec certains kits soit avec une carte rigide type carte de bus / de crédit.

PS : l'autre possibilité, c'est que le ventilateur commence à déconner. Dans ce cas là, il faudra peut être le changer ...

Salut ! Merci pour ton aide :)

Oui j'ai un support ventilé (Cooler Master U3 Plus) qui m'aide bien pour les chaleurs estivales, mais avant je n'avais pas besoin de celui-ci pour jouer dans de bonnes conditions. D'où la remise en question de la pâte thermique.

Pour le nettoyage un ami me conseille de l'acétone pour nettoyer la surface (en plus d'un coton tige), c'est une bonne idée à ton avis ?

Vu la faible différence de prix, je pense opter pour de la Thermal Grizzly Kryonaut, d'après ce que je lis partout c'est la meilleure. Même si mon portable n'est pas un monstre, au temps choisir la meilleure non ? ;)

D'accord merci pour le conseil d'application, niveau épaisseur je sais que ça ne doit pas être trop épais, mais ... épais comment haha ? En plus il ne faut pas que ça bave partout n'est-ce pas ? Cela doit rester uniquement sur la surface conductrice de chaleur ?

Pour le ventilateur, celui-ci fonctionne bien, il tourne bien au maximum lors de fortes charges :) Si je dois le changer, je dois changer tout le bloc de refroidissement complet (45€)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208032

  • Black_Wolf
  • Portrait de Black_Wolf
  • Offline
  • Membre de confiance
  • Messages : 585
  • Remerciements reçus 121
J'allais moi aussi conseiller l'acétone...
Pour l'électronique ça ne fait absolument aucun dégât.

Pour la pâte thermique, tu vas vite te rendre compte qu'il n'y as pas 36 solutions pour l'étaler.
Les composants sont très souvent décapsulés et la surface de contact est vraiment petite.

Pour le remontage, serre juste les vis en croix pour avoir une répartition équitable des forces.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208087

  • Tinmar
  • Portrait de Tinmar
  • Offline
  • Sergent Niv1
  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 8
Après démontage, je vois qu'il y avait des pads thermiques pour le GPU ... Je ne peux pas mettre de pâte thermique par hasard ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 
Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  !
En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

580b57fcd9996e24bc43c43a--Vous apportez un soutien financier au site et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).


              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208093

  • BnJ
  • Portrait de BnJ
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 18
  • Remerciements reçus 8
J'ai fini de changer la pâte thermique du mien et ça marche plutôt bien comme tu l'a vu sur l'autre topic.
Je me suis amusé à remplacer la pâte thermique d'origine par de la Kryonaut et à nettoyer tous les pc portables de la famille et les résultats sont plutôt bons.

J'ai remarqué que sur les die des CG ça ressemblait effectivement à des pads thermique, mais j'ai mis ça sur le compte d'une solution économique pour le fabricant que j'ai aussi remplacé par de la Kryonaut.

Niveau quantité : vraiment pas beaucoup !!! Pour te donner une idée avec 1g j'ai changé 2 fois la pâte sur mon pure rock / 7700k et j'ai remis en état 3 pc portables (donc 6 utilisation : 3 cpu et 3gpu ) et il m'en reste encore. Pourtant je pense en avoir mis un peu trop à chaque fois.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208097

  • Tinmar
  • Portrait de Tinmar
  • Offline
  • Sergent Niv1
  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 8
Merci !!!! J'engoissais à cause de ses pads car je n'en avais pas ! Un ami qui m'assiste à distance me dit que les pads sont mis quand il y a trop d'espace, or, après nettoyage, je repose le radiateur dessus et je vois que les chipsets collent au radiateur sans pâte thermique donc il y a 0 espace, donc je peux y mettre de la pâte thermique comme toi :)

Aller c'est parti ! Je vais tâcher de vraiment pas en mettre beaucoup ! La j'ai un tube de 4g de Artic MX-2 (la Kryonaut arrive par amazon), je mets celle ci en attendant histoire de voir si je le fais bien, et si cette pâte est efficace ou non :)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208121

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • STAFF
  • Messages : 7322
  • Remerciements reçus 1533
oui ce sont des pads thermiques utilisés car ça coûte beaucoup moins chers. Ce sont des solutions utilisés sur toutes les barrettes de ram par exemple

ok tiens nous au jus ;)
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208128

  • Tinmar
  • Portrait de Tinmar
  • Offline
  • Sergent Niv1
  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 8
Alors, après changement je n'observe pas de gain de température, je crois que je vais réitérer l'opération dans le weekend et en mettre moins des fois que j'en aurais mis trop ... peut être que c'est la pate thermique que j'ai qui n'est pas très efficace, je ne sais pas ...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208138

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • STAFF
  • Messages : 7322
  • Remerciements reçus 1533
la kryonaut est meilleur mais la artic devrait déjà te permettre de voir la différence
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
Dernière édition: 1 an 2 mois par tnfrance.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208142

  • Tinmar
  • Portrait de Tinmar
  • Offline
  • Sergent Niv1
  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 8
C'est ce que je me dis, et c'est pourquoi je vais recommencer ;) je vous tiens au jus !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Conseils pour remplacer la pâte thermique Laptop ? 1 an 2 mois #208226

  • Tinmar
  • Portrait de Tinmar
  • Offline
  • Sergent Niv1
  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 8
Bon, après un nouveau nettoyage des Dies et une nouvelle fiiiine couche de pâte, j'observe un gain non négligeable en Idle et en forte charge.

Avant quelconque changement et après le 1er :

IDLE : Moyenne de 55° CPU et 50° GPU
Charge : Max 86° CPU et 85° GPU

Après le 2ème changement :

IDLE : Moyenne de 47° CPU et 43° GPU
Charge : Max 78° CPU et 80° GPU

Comme quoi j'en avais mis un peu de trop ... Oh moins j'apprends :D

Du coup j'ai étalé sur les dies, et j'ai mis une goutte sur chaque puce mémoire GPU :)
Dernière édition: 1 an 2 mois par Tinmar.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Changer touche d'un laptop6.81samedi, 13 juillet 2019
[RÉSOLU]Problème HDD5.71lundi, 21 janvier 2019
[Résolu] LED CPU clignote après crash d'un jeu5.58lundi, 12 novembre 2018
"Les services audio ne répondent pas" RÉSOLU5.58samedi, 06 octobre 2018
Je ne vois pas mon disque dur [Résolu]5.64vendredi, 10 août 2018
Nouvelle config Proco à 100%[Résolu]5.58lundi, 06 août 2018

  • Page :
  • 1
  • 2

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 3 Membres et 1043 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

FkD : salut, j'ai fait une mise à jours de ma CG et depuis, mes jeux merdent, quelqu'un à eu un problème du même genre?
Il y a 6 heures
1co : Recherche dans les paramètre ou dans le menu déroulant de la barre de tache, 'outils d'administration' , puis dans 'gestion de l'ordinateur' , 'stockage' , 'gestion des disques' , et quand tu fais clique droit et propriété sur les disque du bas, tu obtient les info
Il y a 5 jours
1co : c'est une technique, mais tu peut aussi regarder dans les propriété, elle donne le nom, marque, modèle, et autres caractéristique du périphérique
Il y a 5 jours
Xino : Merci 1co mais si jamais les deux etais neuf et vierges comment on pourrait les reconnaître ? Il faudrait les installer un par un ?
Il y a 5 jours
1co : Xino, pour tes ssd comme le m2 c'est un nouveau il sera vierge tu les différencie par les fichier déjà présent, sinon tu les renomme juste
Il y a 5 jours
Xino : Bonjour est ce que si j'achète un ssd m.2 de 500 go (sachant que j'ai un ssd 2.5 de 500 go également) comment je pourrais faire pour différencier les deux disque dur il auront un nom différent car si c'était un de 480 go et un autre de 500 go je pourrais faire la différence au nombre d'espace mais la je pourrais pas merci
Il y a 5 jours
Kenzai : Bonjour j'ai vraiment besoin d'un coup de main , j'ai deux barrettes de ram installé mais seulement 8 g de ram sont détecte qlq aurais une solution svp je désespère ...
Il y a 6 jours
Benj71800 : Bonjour a tous je vais commander sur top achat surment ce weekend mais on m'a parler d'un code pour avoir 5% je viens d'en demander un sur Messenger mais j'aurais peut être la reponce que lundi est ce que quelqu'un en aurais un sous la main et je le lui donne mon code des que je l'ai s'il vous plaît
Il y a 6 jours
Elaijaa : Voys pensez quoi du Aurora R7 ?
Il y a 1 semaine
BlackDeep : La config sur laquelle j'étais parti, avec quelques connaissances mais sans plus
https://www.ldlc.com/configurateur-pc/f16e3e367a43dadf925a6b834b6d11b6/
Il y a 1 semaine
Tyomix : Bonjour, j'aimerais savoir si on peut avoir confiance en HP pour leur game omen au niveau de la qualité de fabrication, le refroidissement et la durée de vie des PC.
Je comptais m'acheter celui-là https://store.hp.com/FranceStore/Merch/Product.aspx?id=7MX11EA&opt=ABF&sel=NTB
Est-ce une bonne idée?
Merci
Il y a 1 semaine
onebomb : moi aussi j'ai galéré pour le prix mais je te conseille de modifier le prix directement sur le topic
Il y a 1 semaine 1
things : Bonjour, je n'arrive pas à bouger le curseur budget dans la demande de Configuration PC suis je le seul ? merci
Il y a 1 semaine
Francoisggggg : Quelle budget je dois viser pour une config en 4k?
Il y a 2 semaines
Papa33 : Bonsoir, Pour ce superbe écran incurvé Samsung 49" LED - C49RG90SSU. Qu'elle processeur et qu'elle graphique faut t'il ? y a t'il d'autre choses essentiels à savoir sur ce type d’écran pour une config que je veux monter moi mêmes.
Merci d'avance
Il y a 2 semaines
Nico75 : Bonsoir, je suis entrain de me renseigner pour une nouvelle chaise de bureau, avez vous des recommendation pour un budget en dessous de 170/200e ? merci^^
Il y a 2 semaines
mojito : Salut à tous une idée du prix de revente d'un processeur i5 4570 jamais oc et d'une cm asus h81 plus ? svp
Il y a 2 semaines
leojacq : Hello a tous, pas une vrai réduction mais le pack est gagnant , un set périph corsair chez Cdiscount
https://www.cdiscount.com/informatique/gaming/corsair-pack-accessoires-clavier-k55-casque-vo/f-1071403-bun19anivcor02.html#mpos=3|cd
Il y a 2 semaines
Fawkes : Faut attendre, y'aura peut-être des promos plus intéressantes à ce moment
Il y a 2 semaines
gamesxxxrules : Bonjour, j'ai une modification à faire sur mon pc et j'aimerais savoir selon vous lequel composant devrais-je acheter en premier entre un Intel Core i5-9400F (2.9 GHz) et une GIGABYTE - Radeon RX 590 GAMING - 8 Go ?? (je pourrais m'acheter un des deux à noel , mais je ne sais pas lequel choisir ). Merci de votre aide !
Il y a 2 semaines
LizouGame : @Sayno Non du tout ^^' je me suis renseigné un peu mais je suis incapable de configurer moi même
Il y a 2 semaines
Sayno : Hey Lizou tu t'y connais en config ?
Il y a 2 semaines
LizouGame : mdr monte le avant xD et allume le, il te faut un système d'exploitation et une connexion internet. (après avoir configurer ton pc)
Il y a 2 semaines
LizouGame : malout c'est quoi ton problème exactement ? il s'allume ton pc ?
Il y a 2 semaines
malout : une fois le pc monté comment on peut joué à des jeux sur internet excuser moi je suis novice mon pc pas encore monté.
Il y a 2 semaines 1
Sayno : Yo ! Si une personne pourrait me donner sont avis sur une config (j'ai posté sur le forum) ça m'aiderais beaucoup
Il y a 2 semaines
FDay7 : Coucou ! Il y a un problème avec le formulaire de demande de config avec un conflit entre les scripts jquery, ça a déjà été signalé ? Ca empêche de bouger le curseur pour selectionner les prix et la marge du coup c'est un peu relou hehe
Il y a 2 semaines
Fawkes : @bassinrapiere56 : pas besoin
Il y a 2 semaines
Yoyayidescope : si ya des intéressés R5 2600 a 99€ sur topachat https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10111461.html
Il y a 2 semaines
bassinrapiere56 : Parce qu'il commence a être assez long
Il y a 2 semaines

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées