Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 6 mois 2 semaines #212782

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Salut à tous,

Au vu de l'accueil chaleureux que j'ai toujours reçu sur Config Gamer, je reviens vers vous avec un soucis que je ne parviens pas à résoudre :(

Depuis 1 ou 2 semaines, au boot de mon ordinateur je reçois le message d'erreur suivant :
CPU Fan error

Il semble que le problème soit lié au monitoring du ventilateur du processeur, parce que celui-ci semble tourner trop lentement selon le BIOS (ce n'est pas celui d'origine, voir configuration ci-dessous). Étant plus puissant, il a donc besoin de moins tourner pour refroidir tout autant.

Désactiver le monitoring du CPU FAN dans le BIOS permet de résoudre ce problème (voir pièce jointe). Je m'exécute sauf que ... Le lendemain, le paramètre n'est plus enregistré dans le BIOS, alors que j'ai bien enregistré le changement dans le BIOS (F10 Sauvegarde). Je peux donc systématiquement retourner dans le BIOS.

Quelqu'un aurait une idée pourquoi mon BIOS ne sauvegarde pas ce paramètre ?
Je coupe la fiche multiple de mon ordi chaque jour, mais cela depuis des années, et ça n'a jamais causé de problèmes. La date du BIOS est toujours correcte, donc la pile ne semble pas en cause. Je suis un peu perdu, et ça devient lassant. Je précise aussi que j'ai AI Suite 3 d'installé (contrôle des ventilo etc.), mais pareil, c'est installé depuis un moment et jamais eu de soucis avec. Pas encore essayé de désinstaller.

Merci d'avance pour votre aide ;)

Ma configuration est la suivante :
Carte-mère : ASUS B85-PRO GAMER
Processeur : Intel Core i5-4670K
Ventilateur Proco : Cooler Master Hyper 212 Evo
RAM : Crucial Ballistix Elite 8 Go (2 x 4 Go) DDR3 1866 MHz CL9
Carte Graphique : ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 - GeForce GTX 770 2 Go
Boitier : Zalman Z11 Plus
Alim : Seasonic S12G-550
SSD : SanDisk SSD Ultra Plus 128 Go
HDD : Seagate Barracuda 7200.14 SATA 6Gb/s 2 To
Dernière édition: 6 mois 2 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 6 mois 2 semaines #212809

  • Xatak
  • Portrait de Xatak
  • Offline
  • Membre expérimenté
  • Messages : 4411
  • Remerciements reçus 1070
Salut ,

ton ventilateur est bien branché sur CPU_fan ?
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 6 mois 2 semaines #212999

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
J'ai vérifié ce matin par acquit de conscience. Il est bien branché sur CPU_fan, et le CPU_OPT_FAN est libre. Il est d'ailleurs reconnu dans le BIOS, ainsi que dans AI Suit.

Tu trouveras en pièce-jointe une capture d'écran du BIOS avec les infos du ventilateur en démarrage. On voit bien que le ventilateur est détecté et tourne, mais que le RPM est en rouge.

Et au redémarrage de l'ordinateur par exemple, lorsque je retourne dans le BIOS, il me semble que le RPM n'est plus en rouge car il est un peu plus élevé. On dirait qu'il a juste besoin d'un peu de temps pour se lancer :huh:
Dernière édition: 6 mois 2 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 6 mois 1 semaine #213767

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Up !

J'ai beau chercher, j'ai toujours pas trouvé de solution :( Désinstaller les logiciels AI Suit et Speedfan ne change rien.
Et peu importe les paramètres que je change pour le CPU Fan, ça se remet toujours par défaut le jour d'après. Par contre, quand je redémarre simplement l'ordi après avoir fait le changement, directement après ou plus tard dans la journée, le changement est bien enregistré.

J'ai tenté de modifier les paramètres suivants :
- Ignorer le monitoring du CPU Fan
- Baisser le CPU Fan min (à 400RPM au lieu de 600RPM, car il ne descend jamais en dessous)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 6 mois 2 jours #214427

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Salut.
J'ai le même soucis que toi.
J'ai le retour du nombre de tour minutes de la pompe du watercooling, et 1 fois sur 10 j'ai le cpu fan error.
Je coupe egalement ma multiprise, j'ai egalement une CM asus avec i7 4790k.
Mise à jours bios, réinstalation windows, desactivation du cpu fan ect et toujours ce probléme...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 5 mois 3 semaines #215486

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Au final, depuis quelques jours mon BIOS affiche quand même une heure et une date incorrecte (0:00:00 et 01/01/2009). Bizarrement au départ de mon problème elle était correcte. Mais voilà, je vais regarder pour la changer et normalement mon soucis devrait être résolu.

Love68260, et ton RPM est en rouge t'indiquant qu'il est insuffisant ou pas ? Et quand tu désactives le monitoring du CPU Fan, ton paramètre s'enregistre bien ou ça se remet à zéro la prochaine fois que tu lances ton ordi ?
Dernière édition: 5 mois 3 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 5 mois 2 semaines #216591

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Re.
Nan j'ai bien le retour de rpm indiqué via alsuite3.
Ça fais 1 semaine que l'heure n'est plus bonne, je la remet à l'heure, j'arrete l'ordi et rebelotte...
Et de temps en temps le bios freez !
Je vais verifier si il garde tout en memoire.
Cela peut il venir de la pile de la Carte mére ?
Comme on coupe la multiprise je me demerde si c'est pas ça le probléme
Ça sent le changement de pc!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 5 mois 2 semaines #216601

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Si ton BIOS ne garde pas la bonne heure, normalement ça peut venir quasi uniquement du fait que la pile de ta carte mère est morte. Tu peux toujours essayer de la changer, ça coûte que quelques euros.

Pour le freez du BIOS je pourrais pas te dire si ça a un lien.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 5 mois 1 semaine #217040

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Je test ça demain.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 5 mois 1 semaine #217753

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Pile changée, j'ai les même probléme, il perd même la priorité du boot 1/7 et le retrouve apres freez du bios, magique !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 5 mois 1 semaine #217906

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
L'heure et la date restent enregistrés depuis que t'as changé la pile ? Pour voir si ça au moins c'est résolu, et donc si les paramètres du BIOS restent sauvegardés.

Je suis pas spécialiste donc je te fais juste part de ce que j'ai lu un peu sur le web, mais il semble que les freez du bios peuvent être liés à la RAM ou au processeur. Si ça se trouve, ton erreur de CPU_fan t'indique simplement une surchauffe du processeur, étant donné que t'as dû l'overclocker je suppose pour vouloir y mettre un watercooling. T'as fait des benckmark pour voir jusqu'à quelle température il monte ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 5 mois 6 jours #217956

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Les températures sont bonnes, par doute j'ai remis le cpu en stock, le cpu et delid et sous watercooling custom, il ne dépasse pas 60 degrès.
J'ai déjà tester avec les rams sur un autre pc et pas de soucis.
La date et l'heure on dirais que c'est bon.
Mais que le bios perde le first boot c'est très bizar
Ya bientot les black friday ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
760GM-P23 Mise a jour BIOS6.07dimanche, 24 mars 2019
[BIOS] Port USB C Actif ?6.13jeudi, 21 mars 2019
DLNA et emplacement dossier. Erreur manip dossier.5.58lundi, 18 mars 2019
Problèmes de crash windows, erreur memory manageme6.28dimanche, 17 mars 2019
Réglage ventilo, bios, ram help6.13samedi, 02 mars 2019
Soucis sauvegarde Windows 10 sur disque dur ext8.17vendredi, 01 février 2019

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 16 Membres et 1490 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Fawkes : 2600 > 2600X par rapport à la rentabilité, pour le r7 2700X, il est destiné surtout pour le streaming, comme un i7, si tu ne fais que jouer, le r5 suffit largement
Il y a 1 heure
Dimitri.t : Sinon la différence entre les amd ryzen 2600, 2600x 2700 et 2700X lequel est le plus rentable?
Il y a 12 heures
Dimitri.t : wada bueno merci de ta réponse
Il y a 12 heures
igix : Pour Alex je viens de monter ma tour pour la première fois et ca c'est relativement bien passé(juste une couille sur le connecteur usb3. 1 dont j'ai tordu les pins,heureusement j'en avais un deuxième sur la CM)
Il y a 1 jour
Ero : @Jems571 c'est la même boite ^^
Il y a 1 jour
Jems571 : bonsoir tout le monde, quelqu'un pourrait m'aider. j'aimerais acheter une carte graphique et j'hesite entre LDLC.com et materiel.net d'apres vous quelle est le plus fiable?
Il y a 1 jour
pldrbs : C'est ce que j'ai fais instinctivement, mais le mode d'emploi du WC indiquait de faire rentrer quand on a un grand radiateur ... je voyais pas trop pourquoi
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : C'est mieux de le faire sortir, comme ça, tu ne chauffe pas ton environnement, ça laisse + d'air à ta carte graphique :)
Ca évite aussi de faire rentrer trop de poussière
Il y a 1 jour
pldrbs : Yo, j'ai une question, j'ai un SilentnBase 801 en boitier, et avec cela un WaterCooling SilentLoop240. Le WC est posé sur le plafond du boitier, air frais entre devant et sort derrière réchauffé. Concernant le WC, c'est mieux de sortir l'air par le plafond ou faire entrer de l'air même s'il passe par le radiateur ?
Il y a 1 jour
Ero : Non et tu trouves tellement de bon tuto sur le net maintenant
Il y a 1 jour 1
alexkillercoc : C'est vraiment galère à monter un pc ou pas ? :S
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : Dimitri.t la RTX 2070 ;)
Pour fortnite, elle est + performante, après, ça dépend des jeux. Regarde sur youtube pour te donner un avis "VEGA 64 vs RTX 2070"
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : Oui, un i3 possède 4 cœur, tu seras CPU limited sur certain jeux qui demande + de coeur.
Il y a 1 jour
Sogeking : Salut les gars est ce que vous pensez qu'un I3 8100 va brider une gtx 2060?
Il y a 1 jour
Dimitri.t : J'ai une question pour jouer a des battle royales style fortnite en 144 fps constant et 60 fps dans les fin de zones où y a bcp de monde une RX Vega 64 ou une 2070? Avec un AMD ryzen 2700x merci.
Il y a 1 jour
thinkersaf : L'avantage d'EVGA c'est que tu peux modifier le système de refroidissement sans perdre la garantie
Il y a 1 jour
Fawkes : Oui, les post sont traités dans l'ordre d'arrivée en général, certains passent au travers, il y a beaucoup de demandes : )
Il y a 2 jours
pldrbs : Merci du retour et des bons conseils ! J'avais un post concernant cela mais ici ça va plus vite :p
Il y a 2 jours
Fawkes : Elles sont très fiables, bon rapport qualité/prix, et j'ai eu une mauvaise expérience avec gigabyte. La ventus est souvent plus cher pour pas grand chose
Il y a 2 jours
pldrbs : Ah c'est marrant je pensais pas, pourquoi est elle la mieux ?
Il y a 2 jours
Fawkes : Evga
Il y a 2 jours
pldrbs : Vous conseillez quelle 2070 abordable et bonne qualité ? Entre KFA, EVGA BlackGaming ou Gygabite Windoforce ou MSI Ventus
Il y a 2 jours
Wada-Bueno : Tu veux OC ou pas ?
Il y a 2 jours
SmoKz : Laquelle tu conseil ? En asus z390-* ?
Il y a 2 jours
evendis : d'accord, merci :)
Il y a 2 jours
Wada-Bueno : C'est normal, ont fais les sujet par ordre d'arrivé, c'est le temps d'attente moyens pour chaque sujet ^^ quelqu’un vas passer bientôt
Il y a 2 jours
evendis : bonjour j'ai poster un message pour une estimation de mon ancien pc et cela fait un peu plus de 2 jours que je n'ai pas de reponse je ne sais pas si cela est normal ou si j'ai poster dans la bonne section =x
Il y a 2 jours
ARKHAM-dz : bonjour, @Ero oui j'ai bien les 4 slots de ram, merci pour votre aide ;)
Il y a 3 jours
Ero : Ah ok merci pour l'info
Il y a 3 jours
WOMBAT-K-F : Je voudrais juste signaler que le lien GROSBILL.com est bon dans le bandeau défilant, il est inactif dans les topics. Nous sommes redirigés vers affilinet.
Il y a 3 jours 1

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées