Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 2 mois 1 semaine #212782

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Salut à tous,

Au vu de l'accueil chaleureux que j'ai toujours reçu sur Config Gamer, je reviens vers vous avec un soucis que je ne parviens pas à résoudre :(

Depuis 1 ou 2 semaines, au boot de mon ordinateur je reçois le message d'erreur suivant :
CPU Fan error

Il semble que le problème soit lié au monitoring du ventilateur du processeur, parce que celui-ci semble tourner trop lentement selon le BIOS (ce n'est pas celui d'origine, voir configuration ci-dessous). Étant plus puissant, il a donc besoin de moins tourner pour refroidir tout autant.

Désactiver le monitoring du CPU FAN dans le BIOS permet de résoudre ce problème (voir pièce jointe). Je m'exécute sauf que ... Le lendemain, le paramètre n'est plus enregistré dans le BIOS, alors que j'ai bien enregistré le changement dans le BIOS (F10 Sauvegarde). Je peux donc systématiquement retourner dans le BIOS.

Quelqu'un aurait une idée pourquoi mon BIOS ne sauvegarde pas ce paramètre ?
Je coupe la fiche multiple de mon ordi chaque jour, mais cela depuis des années, et ça n'a jamais causé de problèmes. La date du BIOS est toujours correcte, donc la pile ne semble pas en cause. Je suis un peu perdu, et ça devient lassant. Je précise aussi que j'ai AI Suite 3 d'installé (contrôle des ventilo etc.), mais pareil, c'est installé depuis un moment et jamais eu de soucis avec. Pas encore essayé de désinstaller.

Merci d'avance pour votre aide ;)

Ma configuration est la suivante :
Carte-mère : ASUS B85-PRO GAMER
Processeur : Intel Core i5-4670K
Ventilateur Proco : Cooler Master Hyper 212 Evo
RAM : Crucial Ballistix Elite 8 Go (2 x 4 Go) DDR3 1866 MHz CL9
Carte Graphique : ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 - GeForce GTX 770 2 Go
Boitier : Zalman Z11 Plus
Alim : Seasonic S12G-550
SSD : SanDisk SSD Ultra Plus 128 Go
HDD : Seagate Barracuda 7200.14 SATA 6Gb/s 2 To
Dernière édition: 2 mois 1 semaine par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 2 mois 1 semaine #212809

  • Xatak
  • Portrait de Xatak
  • Online
  • Moderateur
  • Messages : 4050
  • Remerciements reçus 993
Salut ,

ton ventilateur est bien branché sur CPU_fan ?
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 2 mois 6 jours #212999

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
J'ai vérifié ce matin par acquit de conscience. Il est bien branché sur CPU_fan, et le CPU_OPT_FAN est libre. Il est d'ailleurs reconnu dans le BIOS, ainsi que dans AI Suit.

Tu trouveras en pièce-jointe une capture d'écran du BIOS avec les infos du ventilateur en démarrage. On voit bien que le ventilateur est détecté et tourne, mais que le RPM est en rouge.

Et au redémarrage de l'ordinateur par exemple, lorsque je retourne dans le BIOS, il me semble que le RPM n'est plus en rouge car il est un peu plus élevé. On dirait qu'il a juste besoin d'un peu de temps pour se lancer :huh:
Dernière édition: 2 mois 6 jours par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 1 mois 4 semaines #213767

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Up !

J'ai beau chercher, j'ai toujours pas trouvé de solution :( Désinstaller les logiciels AI Suit et Speedfan ne change rien.
Et peu importe les paramètres que je change pour le CPU Fan, ça se remet toujours par défaut le jour d'après. Par contre, quand je redémarre simplement l'ordi après avoir fait le changement, directement après ou plus tard dans la journée, le changement est bien enregistré.

J'ai tenté de modifier les paramètres suivants :
- Ignorer le monitoring du CPU Fan
- Baisser le CPU Fan min (à 400RPM au lieu de 600RPM, car il ne descend jamais en dessous)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 1 mois 3 semaines #214427

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 71
  • Remerciements reçus 15
Salut.
J'ai le même soucis que toi.
J'ai le retour du nombre de tour minutes de la pompe du watercooling, et 1 fois sur 10 j'ai le cpu fan error.
Je coupe egalement ma multiprise, j'ai egalement une CM asus avec i7 4790k.
Mise à jours bios, réinstalation windows, desactivation du cpu fan ect et toujours ce probléme...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 1 mois 2 semaines #215486

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Au final, depuis quelques jours mon BIOS affiche quand même une heure et une date incorrecte (0:00:00 et 01/01/2009). Bizarrement au départ de mon problème elle était correcte. Mais voilà, je vais regarder pour la changer et normalement mon soucis devrait être résolu.

Love68260, et ton RPM est en rouge t'indiquant qu'il est insuffisant ou pas ? Et quand tu désactives le monitoring du CPU Fan, ton paramètre s'enregistre bien ou ça se remet à zéro la prochaine fois que tu lances ton ordi ?
Dernière édition: 1 mois 2 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 1 mois 6 jours #216591

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 71
  • Remerciements reçus 15
Re.
Nan j'ai bien le retour de rpm indiqué via alsuite3.
Ça fais 1 semaine que l'heure n'est plus bonne, je la remet à l'heure, j'arrete l'ordi et rebelotte...
Et de temps en temps le bios freez !
Je vais verifier si il garde tout en memoire.
Cela peut il venir de la pile de la Carte mére ?
Comme on coupe la multiprise je me demerde si c'est pas ça le probléme
Ça sent le changement de pc!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 1 mois 6 jours #216601

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Si ton BIOS ne garde pas la bonne heure, normalement ça peut venir quasi uniquement du fait que la pile de ta carte mère est morte. Tu peux toujours essayer de la changer, ça coûte que quelques euros.

Pour le freez du BIOS je pourrais pas te dire si ça a un lien.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 1 mois 2 jours #217040

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 71
  • Remerciements reçus 15
Je test ça demain.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 semaines 6 jours #217753

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 71
  • Remerciements reçus 15
Pile changée, j'ai les même probléme, il perd même la priorité du boot 1/7 et le retrouve apres freez du bios, magique !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 semaines 6 jours #217906

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
L'heure et la date restent enregistrés depuis que t'as changé la pile ? Pour voir si ça au moins c'est résolu, et donc si les paramètres du BIOS restent sauvegardés.

Je suis pas spécialiste donc je te fais juste part de ce que j'ai lu un peu sur le web, mais il semble que les freez du bios peuvent être liés à la RAM ou au processeur. Si ça se trouve, ton erreur de CPU_fan t'indique simplement une surchauffe du processeur, étant donné que t'as dû l'overclocker je suppose pour vouloir y mettre un watercooling. T'as fait des benckmark pour voir jusqu'à quelle température il monte ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 semaines 5 jours #217956

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 71
  • Remerciements reçus 15
Les températures sont bonnes, par doute j'ai remis le cpu en stock, le cpu et delid et sous watercooling custom, il ne dépasse pas 60 degrès.
J'ai déjà tester avec les rams sur un autre pc et pas de soucis.
La date et l'heure on dirais que c'est bon.
Mais que le bios perde le first boot c'est très bizar
Ya bientot les black friday ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Problème affichage après bios6.09samedi, 03 novembre 2018
Mot de passe BIOS ?6.23jeudi, 25 octobre 2018
Chauffe Depuis la MAJ du bios6.16dimanche, 14 octobre 2018
Message d’erreur au démarrage6.54mercredi, 12 septembre 2018
Démarrage après mise à jour bios6.03lundi, 03 septembre 2018
Sauvegarde de mes fichiers sur disque dur externe.8.3mardi, 14 août 2018

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 21 Membres et 1662 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Ero : Salut on peut pas savoir ce qu'il y aura comme promo mais le Arctis 3 est pas mauvais et confortable
Il y a 20 heures
Q.Claeys : Salut tout le monde, je souhaité acheter le micro-casque Arctis 3 2019 edition (la promo à 69.99 sur les bons plans).
Est-il préférable d'attendre le black friday ? (ou casque équivalent comme un HyperX cloud II)

Il y a 20 heures
Ero : ;)
Il y a 1 jour
FPOT : ca marche !
merci pour la réponse ;)
Il y a 1 jour
Ero : Salut et bienvenu, si tu veux bien créer un sujet https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/topic/create on passera dès que possible merci
Il y a 1 jour
FPOT : bonjour,
je suis dans la tourmente ! je compte changer ma gtx1060 pour une 1080ti ou rtx2080!
Du coup mon proc (i56600) va devenir obsolète.... vers quoi dois je me tourner pour ne pas etre limité sur la cg ???

merci d'avance
Il y a 1 jour
Ero : Salut fait sur ton sujet c'est plus simple pour nous ;)
Il y a 1 jour
MALIxMAHO : Salut tout le monde ! Dites, je cherche à effacer un de mes anciens sujets, pour en poster un autre (cette fois je souhaite poster une config que j'ai réaliser, pour avoir vos avis, et non pas juste vous demander de me set une config entière...). Mais je trouve pas l'option pour effacer mon sujet...
Quelqu'un peut m'indiquer ?
Merci d'avance :)
Il y a 1 jour
ThibMTB : Hello :) @Maxtherrien non pas la peine d'acheter le T2, le Wraith Spire fourni par AMD est très bien, si tu n'OC pas le CPU il saura très bien le refroidir, avec des performances très similaires au T2 (temp/bruit), qui reste un ventirad d'entrée de gamme, si tu veux évoluer, partir sur un Dark Rock par exemple pour OC aura du sens, pas besoin sinon
Il y a 1 jour
thinkersaf : Maxtherrien - Suffisant oui, il ne sera pas silencieux en revanche. Le cooler master de ce coté fait mieux.
Il y a 1 jour
Maxtherrien : Bonjour la communauté !

J'aimerais savoir si le ventirad fournit par AMD avec le ryzen 5 2600 est suffisant et s'il fait beaucoup de bruit... Et s'il n'est pas suffisant, est-ce que celui-ci serait mieux ? (Cooler Master Hyper T2 54.8 CFM Sleeve Bearing CPU Cooler)
J'ai une gtx 1070 de msi.

Merci !
Il y a 2 jours
Maxtherrien : Bonjour tout le monde, j'ai une question concernant ma config
Il y a 2 jours
pierre423 : Bonsoir tous le monde
Je vous presente ma config qui n'ai pas toute jeune:
I7 3770k (non overclocké)
cm asus p8h61-MLX rev3
8go ddr3 xfury
Alim: ocz 600w 80plus semi-modulaire
CG: msi gtx 770 oc 2go
Ma question est pour un budget de 300 a 400euros n'ayant pas peur de l'occasion comment pourrais-je faire évoluer cette config intelligemment? Cest pour jouer sur un ecran 24' FHD 144hz.merci d'avance
Il y a 2 jours
Wada-Bueno : Sous 1 - 2j tu auras une réponse Minijoe ;)
Il y a 2 jours 1
Minijoe : Salut,j'ai fait une demande de config ,après l'avoir finaliser on reçoit une notif ?
Il y a 2 jours 1
Ero : Salut et bienvenu, il va nous falloir plus d'infos sur ton sujet, tu peux remplir notre formulaire stp https://www.config-gamer.fr/forum/demander-une-config.html
Il y a 2 jours 1
richard : Salut
Il y a 2 jours
shiddo : Ha, tu l'as recue en fait, j'avais mal lu. Du coup Steam -> activer un jeu via steam -> entre ton numero de licence, télécharge
Il y a 2 jours
shiddo : @FkD, t'as pas recu une clé de licence dans le mail pour activation sur Steam ?
Il y a 2 jours
FkD : Encore une question... c'est bien d'avoir un bon pc quand il est possible de l'utiliser:D
J'ai mon pc, je me dis: je vais tenter d'installer un jeu... Donc je vais chez RockstarGame, j'achete une license que je recois par mail, jusqu'ici tout va bien. Seulement voilà, impossible de trouver OU telecharger le jeu (?????) un avis ou je peux avoir mon GTA?
Il y a 2 jours
Reaper66 : Hey ! Question importante par rapport à cet article : https://www.config-gamer.fr/guide-achat/onduleur-et-parafoudre-quelle-multiprise-pour-mon-pc.html

Apparemment, la Eaton Protection Box 8 Tel+TV est la meilleure multiprise parafoudre, pourtant la Prise parafoudre APC SurgeArrest 8 + TV + Tel fait exactement la même chose et vous la considérez comme une protection medium, pourquoi ?
Il y a 3 jours
FkD : Salut. avez vous une bonne adresse pour revendre des composants pc?
Il y a 3 jours
Tram : salut tout le monde je recherche des joueurs pubg merci
Il y a 3 jours
raquam : bonjour je suis nouvel inscrit et je n'ai pas accès à la rubrique "partager vos bons plans"

que dois-je faire ?

merci
Il y a 3 jours
Ero : Salut, je viens d'avoir la notif j'arrive dans pas longtemps
Il y a 3 jours 1
FloFloDD : Hello à tous !
Je viens de trouver des offres sur des composants, pourriez vous me dire si cela est bien?
Elles sont dans mon sujet de demande de config
Merci :)
Il y a 3 jours
Ero : @Hayon salut et désolé le discord sert seulement pour le jeu, pour les configs ça se passe sur le forum ;)
Il y a 4 jours
hayon.yossef : bonsoir je pourrai avoir le discord du site svp pour que je puisse avoir des information et explication via vocal merci
Il y a 4 jours
MatBack : BOnjour à tous,
Je viens de monter mon PC mais j'ai une question bete. j'ai 2 prise FAN... SYS FAN et CPU FAN, j'ai un watercooling donc comment et ou je branche maintenant les ventilateurs du boitiers? j'en ai 3
Il y a 4 jours
lolo67 : 3 de rien
Il y a 4 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées