Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 9 mois 2 semaines #212782

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Salut à tous,

Au vu de l'accueil chaleureux que j'ai toujours reçu sur Config Gamer, je reviens vers vous avec un soucis que je ne parviens pas à résoudre :(

Depuis 1 ou 2 semaines, au boot de mon ordinateur je reçois le message d'erreur suivant :
CPU Fan error

Il semble que le problème soit lié au monitoring du ventilateur du processeur, parce que celui-ci semble tourner trop lentement selon le BIOS (ce n'est pas celui d'origine, voir configuration ci-dessous). Étant plus puissant, il a donc besoin de moins tourner pour refroidir tout autant.

Désactiver le monitoring du CPU FAN dans le BIOS permet de résoudre ce problème (voir pièce jointe). Je m'exécute sauf que ... Le lendemain, le paramètre n'est plus enregistré dans le BIOS, alors que j'ai bien enregistré le changement dans le BIOS (F10 Sauvegarde). Je peux donc systématiquement retourner dans le BIOS.

Quelqu'un aurait une idée pourquoi mon BIOS ne sauvegarde pas ce paramètre ?
Je coupe la fiche multiple de mon ordi chaque jour, mais cela depuis des années, et ça n'a jamais causé de problèmes. La date du BIOS est toujours correcte, donc la pile ne semble pas en cause. Je suis un peu perdu, et ça devient lassant. Je précise aussi que j'ai AI Suite 3 d'installé (contrôle des ventilo etc.), mais pareil, c'est installé depuis un moment et jamais eu de soucis avec. Pas encore essayé de désinstaller.

Merci d'avance pour votre aide ;)

Ma configuration est la suivante :
Carte-mère : ASUS B85-PRO GAMER
Processeur : Intel Core i5-4670K
Ventilateur Proco : Cooler Master Hyper 212 Evo
RAM : Crucial Ballistix Elite 8 Go (2 x 4 Go) DDR3 1866 MHz CL9
Carte Graphique : ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 - GeForce GTX 770 2 Go
Boitier : Zalman Z11 Plus
Alim : Seasonic S12G-550
SSD : SanDisk SSD Ultra Plus 128 Go
HDD : Seagate Barracuda 7200.14 SATA 6Gb/s 2 To
Dernière édition: 9 mois 2 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 9 mois 2 semaines #212809

  • Xatak
  • Portrait de Xatak
  • Offline
  • Membre expérimenté
  • Messages : 4537
  • Remerciements reçus 1100
Salut ,

ton ventilateur est bien branché sur CPU_fan ?
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 9 mois 2 semaines #212999

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
J'ai vérifié ce matin par acquit de conscience. Il est bien branché sur CPU_fan, et le CPU_OPT_FAN est libre. Il est d'ailleurs reconnu dans le BIOS, ainsi que dans AI Suit.

Tu trouveras en pièce-jointe une capture d'écran du BIOS avec les infos du ventilateur en démarrage. On voit bien que le ventilateur est détecté et tourne, mais que le RPM est en rouge.

Et au redémarrage de l'ordinateur par exemple, lorsque je retourne dans le BIOS, il me semble que le RPM n'est plus en rouge car il est un peu plus élevé. On dirait qu'il a juste besoin d'un peu de temps pour se lancer :huh:
Dernière édition: 9 mois 2 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 9 mois 1 semaine #213767

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Up !

J'ai beau chercher, j'ai toujours pas trouvé de solution :( Désinstaller les logiciels AI Suit et Speedfan ne change rien.
Et peu importe les paramètres que je change pour le CPU Fan, ça se remet toujours par défaut le jour d'après. Par contre, quand je redémarre simplement l'ordi après avoir fait le changement, directement après ou plus tard dans la journée, le changement est bien enregistré.

J'ai tenté de modifier les paramètres suivants :
- Ignorer le monitoring du CPU Fan
- Baisser le CPU Fan min (à 400RPM au lieu de 600RPM, car il ne descend jamais en dessous)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 9 mois 3 jours #214427

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Salut.
J'ai le même soucis que toi.
J'ai le retour du nombre de tour minutes de la pompe du watercooling, et 1 fois sur 10 j'ai le cpu fan error.
Je coupe egalement ma multiprise, j'ai egalement une CM asus avec i7 4790k.
Mise à jours bios, réinstalation windows, desactivation du cpu fan ect et toujours ce probléme...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 
Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  !
En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

580b57fcd9996e24bc43c43a--Vous apportez un soutien financier au site et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).


              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 8 mois 3 semaines #215486

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Au final, depuis quelques jours mon BIOS affiche quand même une heure et une date incorrecte (0:00:00 et 01/01/2009). Bizarrement au départ de mon problème elle était correcte. Mais voilà, je vais regarder pour la changer et normalement mon soucis devrait être résolu.

Love68260, et ton RPM est en rouge t'indiquant qu'il est insuffisant ou pas ? Et quand tu désactives le monitoring du CPU Fan, ton paramètre s'enregistre bien ou ça se remet à zéro la prochaine fois que tu lances ton ordi ?
Dernière édition: 8 mois 3 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 8 mois 2 semaines #216591

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Re.
Nan j'ai bien le retour de rpm indiqué via alsuite3.
Ça fais 1 semaine que l'heure n'est plus bonne, je la remet à l'heure, j'arrete l'ordi et rebelotte...
Et de temps en temps le bios freez !
Je vais verifier si il garde tout en memoire.
Cela peut il venir de la pile de la Carte mére ?
Comme on coupe la multiprise je me demerde si c'est pas ça le probléme
Ça sent le changement de pc!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 8 mois 2 semaines #216601

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Si ton BIOS ne garde pas la bonne heure, normalement ça peut venir quasi uniquement du fait que la pile de ta carte mère est morte. Tu peux toujours essayer de la changer, ça coûte que quelques euros.

Pour le freez du BIOS je pourrais pas te dire si ça a un lien.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 8 mois 2 semaines #217040

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Je test ça demain.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 8 mois 1 semaine #217753

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Pile changée, j'ai les même probléme, il perd même la priorité du boot 1/7 et le retrouve apres freez du bios, magique !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 8 mois 1 semaine #217906

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
L'heure et la date restent enregistrés depuis que t'as changé la pile ? Pour voir si ça au moins c'est résolu, et donc si les paramètres du BIOS restent sauvegardés.

Je suis pas spécialiste donc je te fais juste part de ce que j'ai lu un peu sur le web, mais il semble que les freez du bios peuvent être liés à la RAM ou au processeur. Si ça se trouve, ton erreur de CPU_fan t'indique simplement une surchauffe du processeur, étant donné que t'as dû l'overclocker je suppose pour vouloir y mettre un watercooling. T'as fait des benckmark pour voir jusqu'à quelle température il monte ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 8 mois 1 semaine #217956

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 79
  • Remerciements reçus 18
Les températures sont bonnes, par doute j'ai remis le cpu en stock, le cpu et delid et sous watercooling custom, il ne dépasse pas 60 degrès.
J'ai déjà tester avec les rams sur un autre pc et pas de soucis.
La date et l'heure on dirais que c'est bon.
Mais que le bios perde le first boot c'est très bizar
Ya bientot les black friday ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Mise à jour du BIOS de Intel 8 vers Intel 95.28vendredi, 19 avril 2019
[BIOS] Port USB C Actif ?6.15jeudi, 28 mars 2019
760GM-P23 Mise a jour BIOS6.08mardi, 26 mars 2019
DLNA et emplacement dossier. Erreur manip dossier.5.61lundi, 18 mars 2019
Problèmes de crash windows, erreur memory manageme6.32dimanche, 17 mars 2019
Réglage ventilo, bios, ram help6.15samedi, 02 mars 2019

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 8 Membres et 1311 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Striker : Qqun pourrai passer sur mon dernier sujet, ca commence à dater mais je n'ai tjr pas eu de réponse
Il y a 46 minutes
raph24 : Salut ! J'ai une petite question à vous poser : est ce que une rtx 2080 est cpu limited par un i5 8600k ?
Ma config dans les grandes lignes :
- 16go de rams
- nzxt x62
- Alim sceasonic 80+ platinium
- Grand boitier faqeend, désigne épuré, qui m'a coûté dans les 100€ Il y a 1an et demi (j'ai oublié la ref sry)
- J'ai pour l'instant une 1060 6g gaminx X
- 144hz

Merci d'avance ;)
Il y a 1 heure
SosoYaya : Skylo37 il suffit de cliquer sur ton profil pour voir ton post.Tout ce qui verront ton message dans ce that iront voir.
Il y a 3 heures
skylo37 : Mais le problème Gwyrka tu pourras pas la retrouver car je me suis répondu à moi même et le quel mulyen de me trouver c'est dans sujets récents mais je pense peut-être qu'ils regardent dans sujets sans réponses en priorité ?
Il y a 3 heures
Xatak : Non elle est bien
Il y a 4 heures
KranKov : Pour du 1080p 144 Hz est ce que la Sapphire Vega 56 Pulse est bien ou juste pas assez performante pour cet écran ?
Il y a 5 heures
Robin57140 : Demande de config faite :-)
Il y a 5 heures 1
SosoYaya : J'ai fait une petite demande de config :)
Il y a 7 heures
Tias34 : D'accord, j'ai vu ceci :le KIT i5-9600K + MSI MPG Z390 Gaming Edge AC.
Je peux le monter sur ce que j'ai ou ça ne sert à rien ?
Il y a 9 heures
Gwyrka : Patience skylo37 ils répondront
Il y a 10 heures
skylo37 : Bonjour ça fait 2 jour que j'ai poster une demande d'aide et pour l'insatant personne ne m'a répondu . Pouvez vous le faire :https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/49406-1000-fortnite-en-low-1080p-144fps-stable
Il y a 10 heures
FouFoom : Bonjour voilà mon pc ce fait un peu vieux, et j'aimerai faire un update de mon pc, mais j'ai des pièces que j'aimerai garder mon processeur un Intel(R) Core(TM) i7-4790 CPU @ 3.60GHz, ma carte graphique une Nvidia GeForce GTX 1050 2 Go dédié. J'aimerai prendre une carte mère qui fonctionne bien avec mon processeur qui soit compatible avec de la RAM DDR4(16GO),un SSD 512Go(les dernières générations
Il y a 1 jour
Procos : Xatak : J'avais pensé mais mon watercooling de 240mm de rentre pas à part si j'enlève les ventilateurs, + je le fais monté par topachat et ce n'est pas compatible dans le configomatic
Il y a 1 jour
Yoyayidescope : Salut, petite question, je tourne sous une rx vega 64 nitro+ de sapphire mais je n'arrive pas à dépasser les 100fps sur overwatch (qui n'est franchement pas gourmand) en 1080p ou 1440p les perfs sont égales, et j'irais même plus loin la rx 570 que j'avais avant avait les même perfs dessus. j'ai beau toucher tous les réglages que je veux rien y fait. une idée ?
Il y a 1 jour
Xatak : Rtx 2060 au minimum
Il y a 1 jour
tiix101 : Vous me conseillez quoi pour de l'écran 144hz en 1080p comme carte graphique?
Il y a 1 jour
tiix101 : Salut à tous la rx vega 64 ou rtx 2080 pour les jeux à venir?

Il y a 1 jour
Xatak : Procos :coolermaster H500, fractal meshicy
Il y a 1 jour
Procos : Meilleur ssd de 240-250go les gars ?? Une réponse svp
Il y a 2 jours
hugo7 : Bonjour, a la sortie du ryzen 3000 le prix du marché va t ils baisser? est ce necessaire de patienter jusqu au 7 juillet?
Il y a 2 jours
Procos : Bonjour est-ce que le H500 de chez NZXT a une bonne ventilation ? Si non vous conseillez quoi comme boitier à moins de 100€
Il y a 2 jours
Loe159 : Parce que j'ai regardé des benchmark sur YT où il y avait des bons résultats, mais d'un autre côté j'ai regardé sur des forum et il y en a pleins qui disent que on gagnera presque pas de FPS avec un fx-8350 ?
Il y a 3 jours
Loe159 : Bonjour, j'aimerais savoir s'il y aurait un gros bootleneck avec une RX 580 et un fx-8350
Il y a 3 jours
mannudu93 : Merci!
Il y a 3 jours
Fawkes : bah le nom du post
Il y a 3 jours
mannudu93 : Ses quoi le libele de la demande
Il y a 3 jours
Xatak : Merci fawkes
Il y a 3 jours
Fawkes : https://www.config-gamer.fr/forum/demander-une-config.html
Il y a 3 jours
mannudu93 : Je sais pas comment faire je cherche
Il y a 3 jours
Xatak : Config pc > demande de config pc
Il y a 3 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées