Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

SUJET : Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 4 mois 2 semaines #212782

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Salut à tous,

Au vu de l'accueil chaleureux que j'ai toujours reçu sur Config Gamer, je reviens vers vous avec un soucis que je ne parviens pas à résoudre :(

Depuis 1 ou 2 semaines, au boot de mon ordinateur je reçois le message d'erreur suivant :
CPU Fan error

Il semble que le problème soit lié au monitoring du ventilateur du processeur, parce que celui-ci semble tourner trop lentement selon le BIOS (ce n'est pas celui d'origine, voir configuration ci-dessous). Étant plus puissant, il a donc besoin de moins tourner pour refroidir tout autant.

Désactiver le monitoring du CPU FAN dans le BIOS permet de résoudre ce problème (voir pièce jointe). Je m'exécute sauf que ... Le lendemain, le paramètre n'est plus enregistré dans le BIOS, alors que j'ai bien enregistré le changement dans le BIOS (F10 Sauvegarde). Je peux donc systématiquement retourner dans le BIOS.

Quelqu'un aurait une idée pourquoi mon BIOS ne sauvegarde pas ce paramètre ?
Je coupe la fiche multiple de mon ordi chaque jour, mais cela depuis des années, et ça n'a jamais causé de problèmes. La date du BIOS est toujours correcte, donc la pile ne semble pas en cause. Je suis un peu perdu, et ça devient lassant. Je précise aussi que j'ai AI Suite 3 d'installé (contrôle des ventilo etc.), mais pareil, c'est installé depuis un moment et jamais eu de soucis avec. Pas encore essayé de désinstaller.

Merci d'avance pour votre aide ;)

Ma configuration est la suivante :
Carte-mère : ASUS B85-PRO GAMER
Processeur : Intel Core i5-4670K
Ventilateur Proco : Cooler Master Hyper 212 Evo
RAM : Crucial Ballistix Elite 8 Go (2 x 4 Go) DDR3 1866 MHz CL9
Carte Graphique : ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 - GeForce GTX 770 2 Go
Boitier : Zalman Z11 Plus
Alim : Seasonic S12G-550
SSD : SanDisk SSD Ultra Plus 128 Go
HDD : Seagate Barracuda 7200.14 SATA 6Gb/s 2 To
Dernière édition: 4 mois 2 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 4 mois 2 semaines #212809

  • Xatak
  • Portrait de Xatak
  • Offline
  • Membre expérimenté
  • Messages : 4253
  • Remerciements reçus 1035
Salut ,

ton ventilateur est bien branché sur CPU_fan ?
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 4 mois 2 semaines #212999

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
J'ai vérifié ce matin par acquit de conscience. Il est bien branché sur CPU_fan, et le CPU_OPT_FAN est libre. Il est d'ailleurs reconnu dans le BIOS, ainsi que dans AI Suit.

Tu trouveras en pièce-jointe une capture d'écran du BIOS avec les infos du ventilateur en démarrage. On voit bien que le ventilateur est détecté et tourne, mais que le RPM est en rouge.

Et au redémarrage de l'ordinateur par exemple, lorsque je retourne dans le BIOS, il me semble que le RPM n'est plus en rouge car il est un peu plus élevé. On dirait qu'il a juste besoin d'un peu de temps pour se lancer :huh:
Dernière édition: 4 mois 2 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 4 mois 5 jours #213767

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Up !

J'ai beau chercher, j'ai toujours pas trouvé de solution :( Désinstaller les logiciels AI Suit et Speedfan ne change rien.
Et peu importe les paramètres que je change pour le CPU Fan, ça se remet toujours par défaut le jour d'après. Par contre, quand je redémarre simplement l'ordi après avoir fait le changement, directement après ou plus tard dans la journée, le changement est bien enregistré.

J'ai tenté de modifier les paramètres suivants :
- Ignorer le monitoring du CPU Fan
- Baisser le CPU Fan min (à 400RPM au lieu de 600RPM, car il ne descend jamais en dessous)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 mois 4 semaines #214427

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 78
  • Remerciements reçus 18
Salut.
J'ai le même soucis que toi.
J'ai le retour du nombre de tour minutes de la pompe du watercooling, et 1 fois sur 10 j'ai le cpu fan error.
Je coupe egalement ma multiprise, j'ai egalement une CM asus avec i7 4790k.
Mise à jours bios, réinstalation windows, desactivation du cpu fan ect et toujours ce probléme...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 mois 3 semaines #215486

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Au final, depuis quelques jours mon BIOS affiche quand même une heure et une date incorrecte (0:00:00 et 01/01/2009). Bizarrement au départ de mon problème elle était correcte. Mais voilà, je vais regarder pour la changer et normalement mon soucis devrait être résolu.

Love68260, et ton RPM est en rouge t'indiquant qu'il est insuffisant ou pas ? Et quand tu désactives le monitoring du CPU Fan, ton paramètre s'enregistre bien ou ça se remet à zéro la prochaine fois que tu lances ton ordi ?
Dernière édition: 3 mois 3 semaines par EchoDreams.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 mois 2 semaines #216591

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 78
  • Remerciements reçus 18
Re.
Nan j'ai bien le retour de rpm indiqué via alsuite3.
Ça fais 1 semaine que l'heure n'est plus bonne, je la remet à l'heure, j'arrete l'ordi et rebelotte...
Et de temps en temps le bios freez !
Je vais verifier si il garde tout en memoire.
Cela peut il venir de la pile de la Carte mére ?
Comme on coupe la multiprise je me demerde si c'est pas ça le probléme
Ça sent le changement de pc!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 mois 2 semaines #216601

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
Si ton BIOS ne garde pas la bonne heure, normalement ça peut venir quasi uniquement du fait que la pile de ta carte mère est morte. Tu peux toujours essayer de la changer, ça coûte que quelques euros.

Pour le freez du BIOS je pourrais pas te dire si ça a un lien.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 mois 1 semaine #217040

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 78
  • Remerciements reçus 18
Je test ça demain.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 mois 4 jours #217753

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 78
  • Remerciements reçus 18
Pile changée, j'ai les même probléme, il perd même la priorité du boot 1/7 et le retrouve apres freez du bios, magique !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 mois 3 jours #217906

  • EchoDreams
  • Portrait de EchoDreams
  • Offline
  • Sergent Niv 3
  • Messages : 95
  • Remerciements reçus 3
L'heure et la date restent enregistrés depuis que t'as changé la pile ? Pour voir si ça au moins c'est résolu, et donc si les paramètres du BIOS restent sauvegardés.

Je suis pas spécialiste donc je te fais juste part de ce que j'ai lu un peu sur le web, mais il semble que les freez du bios peuvent être liés à la RAM ou au processeur. Si ça se trouve, ton erreur de CPU_fan t'indique simplement une surchauffe du processeur, étant donné que t'as dû l'overclocker je suppose pour vouloir y mettre un watercooling. T'as fait des benckmark pour voir jusqu'à quelle température il monte ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Erreur BIOS CPU Fan et sauvegarde 3 mois 3 jours #217956

  • love68260
  • Portrait de love68260
  • Offline
  • Sergent Niv 2
  • Messages : 78
  • Remerciements reçus 18
Les températures sont bonnes, par doute j'ai remis le cpu en stock, le cpu et delid et sous watercooling custom, il ne dépasse pas 60 degrès.
J'ai déjà tester avec les rams sur un autre pc et pas de soucis.
La date et l'heure on dirais que c'est bon.
Mais que le bios perde le first boot c'est très bizar
Ya bientot les black friday ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Mémoire RAM et erreur système.6.52vendredi, 11 janvier 2019
Disque dur Interne désactivé dans le bios6.03dimanche, 23 décembre 2018
Problème affichage après bios6.1samedi, 03 novembre 2018
Mot de passe BIOS ?6.24jeudi, 25 octobre 2018
Chauffe Depuis la MAJ du bios6.17dimanche, 14 octobre 2018
Message d’erreur au démarrage6.52mercredi, 12 septembre 2018

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 34 Membres et 1691 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Xatak : en effet
Il y a 6 heures
Mezz : Xatak, c'est pas les WD Red qui sont prévus pour les Nas stp ?
Il y a 6 heures
Mezz : Pour les Nas ? c'est les WD Red il me semble
Il y a 23 heures
Xatak : c'est un bon écran MAIS , on prefere conseiller des dalle VA ou IPS qui ont un meilleur contraste ( les dalle TN c'est surtout pour ceux qui joue au fps compétitif only)
Il y a 1 jour
LoicA : Hello, des avis sur l'écran AOC G2590FX ? J'ai vu que c'était un des écrans choisi pour la compatibilité Gsync du coup j'hésite à me le prendre
Il y a 1 jour
Xatak : c'est surtout un disque pour les Nas
Il y a 1 jour
Mezz : hello, pourquoi avez-vous retiré les disques durs WD black de votre guide d'achat svp ??
Il y a 1 jour
Librius : Hello les gamers,
J'ai ouvert un post il y a un peu plus de 4 jours et j'ai toujours aucune réponse à mes hésitations CM/Alim :-(
Si vous avez un petit moment pour regarder, je vous adresse un grand merci d'avance !!
Pour le post, c'est par ici : https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/47341-pc-gaming-budget-800-100#230666
Il y a 1 jour
Xatak : Config pc> demander une config pc
Il y a 2 jours
Kevin06510 : Salut ;) , comment fait-on pour crée son propre poste ?
Il y a 2 jours
Gregdu55 : Comment on fais pour le mettre en français ?
Il y a 2 jours
Gregdu55 : J’aurrai Une question
Il y a 2 jours
Gregdu55 : Y en a qui joue à atlas sur PCpar hasard?
Il y a 2 jours
Gregdu55 : Salut à tous les gamer sa va
Il y a 2 jours
Yoyayidescope : METALIUM: j'ai toujours vu dire qu'il été mieux de mettre des barettes égales, si tu avais déja 2x4go il aurait été mieux de remettre 2x4go à coté et non pas 8 d'un coup seul sur un slot. question bête tu as pris la bonne fréquence pour ta carte mère ?
Il y a 3 jours
NumatiK : Bonjour,
J ai un projet avec des amis c'est une salle de gaming mais je suis perdu je n arrive pas a choisir et a visualiser. Donc si vous pouvez me dire quoi choisir comme bureau, pc et au niveau de l'instalation led et bien j'attend vos reponse (niveau chaise,écran, clavier et souris c'est bon ;) )
Il y a 3 jours
METALIUM : Salut moi j'ai installé 2x4go de ram + 8 go et j'ai l'impression que ca beug plus que quand javais juste 2x4go. Es normal ?
Il y a 3 jours
leo_rchr : Je viens de poster : Aide pour ma cfg
Il y a 3 jours
ilanos : Salut
Il y a 3 jours
Librius : Hello !
Il y a 4 jours
Zenex : Hey je viens de poster un sujet à propos de mon problème cpu avec mon r5 2600 si quelqu'un peut y jeter un coup se serait très apprécier ! Merci d'avance !
Il y a 4 jours
kheliasss67 : Merci de l'aide alors :)
Il y a 4 jours
Xatak : oui
Il y a 4 jours
kheliasss67 : Meme dans définir la configuration physx je laisse en auto alors ?je mes pas nvidia ???
Il y a 4 jours
Xatak : il mettra forcement nvidia si tu es branché sur secteur et l'IGP si tu n'es pas branché , donc oui
Il y a 4 jours
kheliasss67 : donc pour vous je laisse tout par defaut par exemple sur processeur graphique préféré je laisse en auto je mes pas ma nvidia ou quoi ?
Il y a 4 jours
Xatak : si tu met tout en medium forcement ça ira mieux mdr mais la qualité visuel sera moins bien
Il y a 4 jours
kheliasss67 : c'est moi ou juste je suis peut etre folle ?parce que sur youtube il mette tous par exemple en haute perfomance ?
Il y a 4 jours
kheliasss67 : tres bien pour sa mais pourquoi quand je touche a deux trois réglages j'ai l'impression que le pc va un peu plus vite ?
Il y a 4 jours
Xatak : pas besoin de bricoler plus
Il y a 4 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées