Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : PC qui s’arrête sans raison...?

PC qui s’arrête sans raison...? 7 mois 1 semaine #247384

Hello à tous !

En lisant tous les guides sur ce site, j’ai décidé de sauter le pas. J’ai essayé de faire une configuration personnalisée en ayant quelques restrictions (budgétaires notamment). J’ai essayé d’ajuster au mieux rapport qualité/prix pour augmenter la longévité du PC, je ne compte pas le changer rapidement. J’ai réussi à monter le PC, à installer Windows etc... sans problème. Utilisateur de Mac depuis quelques années, j’avais quelques doutes sur ma compétence a pouvoir monter un PC. B)

Ci-joint, deux photos de mon équipement actuel. J’ai installé Windows 10 Pro (je tiens à avoir accès à services.msc, gpedit.msc entres autres :whistle: ). Windows est installé sur le SSD, les jeux sur le HDD. Ça me semble un bon compromis pour optimiser la place du SSD...

Pendant la canicule de ce mois-ci, le PC s’est éteint soudainement lors d’une session de jeu sur les Sims 4. Depuis lors, le PC s’arrête de manière inopinée... et ce dans diverses situations. Je dois alors mettre le switch de l'alimentation sur OFF, attendre que l’énergie soit complètement vide (j’ai des enceintes moisies en USB qui s’éteignent dès que le courant est insuffisant, signe qu’il ne reste plus d’énergie), puis redémarrer éventuellement. Dans l’observateur d’évènements, Windows m’informe que le système a été arrêté de manière non prévue. Évidemment... :laugh:

Quelques fois en jeux, il s’arrête. Jusque là, j’aurais pu déterminer qu’il avait chaud... mais quelques fois, il s’arrête juste avec de la navigation sur Firefox... ce qui n’entraine pas nécessairement une chaleur importante. Ou un calcul important...
J’ai essayé de contrôler les températures, mais je ne vois pas ce qui peut clocher (j’ai regardé avec CoreTemp...). La Température maximale peut atteindre 56°, ce qui ne me paraît pas si important.

J’ai réussi à jouer pendant 4h/5h a Tomb Raider Anniversary, TR: Legend. Le PC n’a pas redémarré. Ce soir, j’ai navigué une dizaine de minutes sur Internet. POUF, extinction. :dry:

J’ai essayé de vérifier quelques éléments, mais qui n’ont pas été probants.
J’ai regardé un peu sur le net, mais je trouve des résultats sur l’alimentation insuffisante, ou un overheat de la machine...

Quelqu’un pourrait m’aiguiller sur ce que je dois faire ? Tout du moins vérifier ?
J’espère ne pas avoir fait de bêtise... :laugh:
Pièces jointes :
Dernière édition: 7 mois 1 semaine par sonsfilet.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui s’arrête sans raison...? 7 mois 1 semaine #247402

  • thinkersaf
  • Portrait de thinkersaf
  • Offline
  • 1er Lieutenant Niv 1
  • Messages : 312
  • Remerciements reçus 51
Hello, windows ne donne aucun code d'erreur pouvant nous aiguiller ?
Effectivement ça ne vient pas de la chaleur, je vérifierais les branchements de la carte mère, des disques et éventuellement de la RAM.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui s’arrête sans raison...? 7 mois 1 semaine #247449

  • Stiouf
  • Portrait de Stiouf
  • Offline
  • Moderateur
  • Messages : 2812
  • Remerciements reçus 566
Essaie de faire des tests occt psu gpu et cpu

Après faudrait tester avec une autre alim, je sais pas trop ce que ça vaut en alim xigmatek, j'aurais pas choisi ça perso mais bon
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui s’arrête sans raison...? 7 mois 1 semaine #247479

Hello à vous deux !

Merci de votre participation !
Alors, pour vous répondre individuellement...

@thinkersaf :
Windows ne me donne rien de spécifique comme code erreur. Dans l'observateur d'évènement, j'ai simplement une erreur critique générique qui est :
Le système a redémarré sans s’arrêter correctement au préalable. Cette erreur peut survenir si le système ne répond plus, s’est bloqué ou n’est plus alimenté de façon inattendue.
C'est un évènement 41 de type Kernel-Power. J'ai regardé sur le net déjà, c'est assez générique à priori. J'ai essayé de regarder sur différents sites et d'appliquer les conseils, sans résultats.

J'ai profité de cette journée pour démonter/remonter le PC. Mais en vain. J'ai eu droit à un nouveau shutdown ce soir... en idle, sur le bureau avec une fenêtre d'explorer ouverte sur le Poste de Travail. :laugh:

@Stiouf :
J'ai peut-être fait un mauvais choix, c'est bien probable. Je t'invite à me donner une référence pour changer la mienne si tu le souhaites, c'est avec grand plaisir !
Concernant les tests. J'ai lancé OCCT (super soft par ailleurs).
J'ai lancé tous les tests, en PSU, GPU et CPU. La température maximale du CPU pendant le test du PSU était de 73°. Il faut croire que je n'ai encore jamais poussé mon ordinateur dans ses retranchements. Est-ce une température trop chaude ?
Pour compléter, j'ai lancé les 3 tests pendant 45 minutes. La tour faisait un roufflon de l'espace, prête à décoller cette UC. Mais tout s'est déroulé sans encombre. Les tests se sont terminés sans aucun problème. Étrange...

Puis, j'ai lancé un MEMTEST ce matin. Idem, aucun souci d'après le programme.

Ce que je ne comprends pas, c'est le plantage de ce soir par exemple.
Une fois les tests OCCT terminés, j'ai laissé tourner le PC dans le vide sur le bureau... Avec la fenêtre "CE PC" ouverte. Il a planté magnifiquement pendant que j'étais en train de prendre l'apéro pour fêter les vacances...

Je me permets d'évoquer cependant, en plus, le fait d'avoir fait la mise à jour 1903 de Windows 10. Elle était proposée via Windows Update, je n'ai pas vraiment réfléchi, et j'ai lancé la MAJ. C'est depuis cette mise à jour que les shutdown se présentent. Ca n'a peut-être aucun lien, mais c'est une piste ?

Si un des composants de mon ordinateur était fragile, les tests OCCT n'auraient pas fait planter mon PC ?
Parce que le gestionnaire de tâches m'a bien montré une explosion des ressources utilisées par le programme... Mais je ne comprends pas pourquoi il ne s'est pas coupé.

Si vous avez une éventuelle piste, je suis preneur !

En vous remerciant encore !
Pièces jointes :
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui s’arrête sans raison...? 7 mois 1 semaine #247498

  • Stiouf
  • Portrait de Stiouf
  • Offline
  • Moderateur
  • Messages : 2812
  • Remerciements reçus 566
En effet, les test occt auraient fait planter le pc si c'était psu cpu ou gpu mais à priori, rien de ça

Là je dirais de réinstaller Windows, une réinitialisation via les paramètres ou alors, c'est le ssd qui merde, ça faisait ce genre de bug chez un pote et c'est parti en changeant de ssd et donc en réinstallant Windows

Regarde avec crystaldiskinfo le smart du ssd
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 
Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  !
En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

580b57fcd9996e24bc43c43a--Vous apportez un soutien financier au site et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).


              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

 

PC qui s’arrête sans raison...? 7 mois 1 semaine #247504

Salut ! ;)

Bon, j’ai regardé l’état SMART du SSD. Tout est correct, c’est confirmé.

Je suis en train de refaire une installation de Windows, sur le SSD actuel. Déjà on verra s’il recommence. J’ai créé une clef bootable, histoire d’être propre à 100%.
Puis, je vais peut-être regarder sur les Amazon Prime Days s’il n’y A pas un petit SSD qui traîne... ça peut toujours servir ! :)

Vu qu’il est compliqué de simuler l’extinction, je vais essayer de laisser tourner une fois Windows réinstallé sans aucun software en plus. Je suis en train de faire la configuration initiale actuellement.

Stand-by pour l’instant donc. :lol:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui s’arrête sans raison...? 7 mois 1 semaine #247526

  • Stiouf
  • Portrait de Stiouf
  • Offline
  • Moderateur
  • Messages : 2812
  • Remerciements reçus 566
Un 240go c'est 29€, les Crucial BX500, pas mauvais en plus
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui s’arrête sans raison...? 7 mois 1 semaine #247582

  • thinkersaf
  • Portrait de thinkersaf
  • Offline
  • 1er Lieutenant Niv 1
  • Messages : 312
  • Remerciements reçus 51
Je ne pense pas que le SSD soit à blâmer autrement tu aurais un nombre +/- important de secteurs ré alloués et vue qu'il y'a l'OS dessus ça conduirait immanquablement à la perte de fichiers system donc à un BSOD au démarrage. Si je devais viser un composant ce serait aussi l'alimentation du fin fond de la montagne du Sichuan :p
Dernière édition: 7 mois 1 semaine par thinkersaf.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui s’arrête sans raison...? 7 mois 5 jours #247689

Holà tous les deux !

Alors, petit retour après tout ça. Windows est réinstallé avec les updates. :)
J'ai profité de la réinstallation pour effacer les deux disques durs via DiskPart en cmd, puis réinstallation. Au redémarrage j'ai lancé un CHKDSK, sur les deux disques, au cas où.

Pour l'heure tout s'est déroulé correctement, et je n'ai pas eu de nouvelle coupure intempestive. J'ai donc réinstallé tout ce que j'avais progressivement. :laugh:

Je vais quand même profiter de mon temps libre pour acquérir une nouvelle alimentation, au cas où.
Si ça venait juste de Windows, je vais me sentir un peu bête quand même... :laugh:

Wait & see actuellement... Suspense !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

PC qui s’arrête sans raison...? 6 mois 3 semaines #249051

Hello ! C'est encore moi.

Alors, j'ai découvert le comment du pourquoi des arrêts inopinés...! :whistle:

Il se trouve que nous avons un problème électrique dans la maison, qui provoque des micro coupures sur 3 prises incluant... le PC.
Je m'en suis rendu compte il y a deux jours où les symptômes identiques se sont produits avec la TV et la Freebox. Micro coupure, la TV/enceinte/Freebox Server HS puis redémarrage immédiat. Le PC était allumé, il s'est coupé de manière imprévue au même moment.

Un électricien doit passer pour vérifier, car là ce n'est définitivement pas mon domaine !

Merci quand même à tous les deux pour votre aide, je voulais juste donner le pourquoi du comment. :laugh:
Dernière édition: 6 mois 3 semaines par sonsfilet.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Mon PC reboot sans prévenir.5.18lundi, 03 février 2020
Carte mère et rallonge sans périphérique asscié5.01samedi, 16 novembre 2019
Tour qui crash sans cesse5.12lundi, 04 novembre 2019
Changer Windows de HDD vers SSD sans rien perdre5.01mercredi, 17 avril 2019
Pc qui reboot sans arret au demarrage5.12dimanche, 18 novembre 2018
Problème de config manette sans fil5.12vendredi, 14 septembre 2018

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 8 Membres et 1296 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité
Guides d'achats Config-gamer.fr
Chat Config-gamer.fr
Blex : Bonjour ou Bonsoir je voudrais savoir pourquoi quand je lance un jeu (fortnite) mon pc commence a sifller c'est un pc que j ai monté moi meme avec un ryzen 5 3600 ct msi B450M Pro vdh max 2x8 go de RAM une RX590 nitro+ et une alim aerocool lux 550w et sur fortnite dans le chargement de mon jeu le pc commence a sifler et si je clique sur fermer le jeu il sifle encore plus pouvez vous m'aidez MERC
Il y a 3 heures
Dzvoud : Je pensais aussi qu'il était mieux d'investir dans la qualité pour une config qui tiendra mieux, merci pour votre aide !
Il y a 1 jour 1
Fawkes : Perso j'opterais pour la 600W gold : )
Il y a 1 jour 1
Dzvoud : Salut tout le monde, petite question rapide : voulant faire du gaming avec une rtx 2060 (je pense notamment à la founders edition) et un ryzen 5 3600, je me demandais s'il valait mieux partir sur une alimentation Corsair CX650M - 650W (bronze donc) ou bien descendre en voltage, mais avec une gold : Be Quiet ! Pure Power 11 CM, 600W voilà voilà merci par avance !
Il y a 1 jour
Striker : Qqun de dispo, je demande ici je ne trouve pas l'option pour creer un post:j'aimerai trouver comment on active l'ErP (option pour garder ses ports usb alimentés lorsque le pc est éteint) sur un BIOS de American Megatrends (oui, pas le plus beau) et malheureusement je ne trouve cette option nulle part et personne n'est apte à me renseigner :) Merci à vous
Il y a 3 jours
Fawkes : @Sarmy je t'ai répondu sur le post
Il y a 4 jours
Sarmy : Bonsoir j'ai besoin de votre svp. Par quel boitier je pourrais remplacer celui-ci ?
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_boi_sa_puis_ref_est_in11018516.html#ae51

Je vous remercie d'avance.
Il y a 5 jours
Xino : Bonjour besoin d'aide urgent merci
Il y a 1 semaine
FkD : re salut
Je viens de racheter un i9 9900k pour optimiser ma bécane. Le but etant de coupler le tout avec les cartes graphiques future generation (l'attente m'importe peu).
Les questions: une z390 Améliore les perfs ou non (comp à z370), quelle alim? AIO nécessaire? (tests lus pas convaincants pour moi)
Il y a 2 semaines
Stiouf : Bon plan, kit 16go (2*8) en 3200mhz c16 64€ !!!
https://www.amazon.fr/dp/B07MNJP6RW/ref=asc_df_B07MNJP6RW1580630400000/?tag=confgame-21&creative=22950&creativeASIN=B07MNJP6RW&linkCode=df0
Il y a 2 semaines
FkD : Salut!
je cherche un comparatif qui affiche les capacités de refroidissement des AIO svp.
(par exemple la boite de mon ventirad actuel affiche TDP 150, du coup je voudrais en trouver un de 180/200 mais pas bruyant) merci
Il y a 3 semaines
Stiouf : Hep les gars, faut mettre sur le site le bon plan ryzen 5 3600 à même pas 190€ sur rdc et topachat !
Il y a 3 semaines
Gui-Geek : Bonjour, ma sono a grillé à cause d'une surtension et je voudrais en acheter une nouvelle. Pourriez-vous me conseiller un bon système audio avec un budget d'environ 100 euros? ( disons 50 euros de marge ). Merci !
Il y a 3 semaines 1
Akshan : Bonjour,
J'ai mis à jour ma config, j'aurais besoin d'avis constructifs stp :D
https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/51689-vos-avis-sur-ma-future-configuration-pc.html
Merci beaucoup d'avance
Il y a 4 semaines
Lycaon : Bonjour comment supprime t-on un sujet que l'on a créé ?
Il y a 4 semaines
croque_moule : Salut les maxi-potes, petit avis sur ma config mise à jour après conseil du forum ? https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=6%2BneLesrKttaY%2BtTrpDKW54FTGe1SVybI4VrPRHVetg%3D#ae51 https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/51981-validation-config-pc-gamer.html
Il y a 4 semaines
Florian, : Bonsoir, quelqu'un aurait le lien discord pour rejoindre config-gamer ?
Il y a 4 semaines
2md : bonjour svp j'ai besoin d'aide en urgence
Il y a 1 mois
lupmax : Hello les gars, j'ai fait une demande il y a 2 semaines qui n'a toujours pas de réponse... si quelqu'un veut bien m'aider, c'est pour l'achat d'un écran d'ordi... le lien : https://www.config-gamer.fr/forum/4-config-pc/51772-choisir-un-ecran-quali.html
Il y a 1 mois
Raging Unicorn : Salut, je cherche à acheter un nouveau SSD, et je suis tombé sur des modèles ressemblant vaguement à des barrettes de ram. C'est quoi la différence entre ceux là et les SSD "standards" 2.5" ?

Il y a 1 mois
PixelMaZe : @Shacko : Voici un lien vers la MoBo possible ;)
Il y a 1 mois
Shacko : bonsoir, quelqu'un serait me conseiller sur une carte mere X570 pas trop cher (dans les 100€~150€) pour un r5 3600 svp?
Il y a 1 mois
PixelMaZe : @groot : il serai plus facile de faire un topic sur ce sujet, histoire d'y voire clair, merci d'avance :D
Il y a 1 mois
PixelMaZe : @myx63 : re-salut, tu peux soit faire un nouveau cas de problème (recommandé) par-là >>> https://www.config-gamer.fr/forum/25-probleme-pc.html
soit tu me contact par Message Privé (MP)
Il y a 1 mois
groot : Avec un écran 144hz *
Il y a 1 mois
groot : Hey ! J’aimerais savoir si c’est possible que vous me fassiez une config gamer avec os et montage + installation os, nous bec comme composant un clavier et une souris, sur le site top achat pour un budget de 2k€ mercii
Il y a 1 mois
fritschse67 : Bonjour a tous
J'ais installer deux SSD M-2 www.amazon.fr/gp/product/B073SB2MXT/ref=...00_s00?ie=UTF8&psc=1 que j'ais mis sur ma carte mère mais impossible de trouver les deux dans le bios il ne m'en détecte qu'un quelqu'un peut m'aider à comprendre ?
Il y a 1 mois
myx63 : bonjour, quelqu'un en posseission du boitier NZXT H700i disponible pour quelques questions pour l'installation? merci
Il y a 1 mois
Jone jones : Bonjour a tous ,
je souhaite acheter un écran gamer pour pouvoir jouer sur PS4 moi et mon fils je ne suis pas du tout connaisseur pourriez vous svp m aider a faire un choix je joue moi particulièrement a FIFA et gta mon fils fornite mancraft ce genre de jeux sa sera l utilité principal après peut être que je m en servirait pour regarder des film ou série
Il y a 1 mois
Sam-54 : Bonjour tous le monde quelqu'un a t'il déjà installer une alim Aerocool KCAS 550G RGB, 550W
Il y a 1 mois

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées

KinguinWindows