Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.

  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : problème après ajout ram

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74696

  • Asefty
  • Portrait de Asefty
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 19
Bonjour,
J'ai récemment ajouté 8 Go de ram à mon pc qui n'en avait que 4, mais suite à ça j'ai eu plusieurs soucis...

-la fréquence n'est pas correctement reconnue :
toutes mes barrettes sont à 1600 MHz, mais depuis l'ajout il ne détecte plus que 1333 MHz...
Je suis allé voir dans le bios pour modifier la fréquence, c'est possible mais ça ne "s'enregistre" pas : la fréquence est bien modifiée pour le démarrage suivant, mais si après je redémarre, il ne détecte plus que 1333 MHz... (je regarde la fréquence détectée dans la partie "mémoire" du gestionnaire des taches, j'espère que c'est fiable ?)

-la vitesse du ventilateur de mon processeur est passée à 100% par défaut, pour le coup je ne comprend pas trop comment le changement de ram a pu influer sur ça ??
j'ai installé speedfan pour régler ça, mais quand je coche "automatic fan speed", dès que la température du processeur atteint 50°C, il met le ventilateur à 100%, peut importe la courbe de vitesse que j'ai fait... Pourtant je ne croit pas que 50°C soit particulièrement élevé, si ? Du coup, comment enlever cette "sécurité" ? Ou alors, comment se passer de speedfan et remettre par défaut une vitesse plus faible ?

voici ma config :
ram de départ : Kingston HyperX X2 Grey DDR3 2 x 2 Go PC12800
ram ajoutée : Kingston HyperX SAVAGE DDR3 2 x 4 Go 1600 MHz CAS 9
Intel Core i5 3470 (le ventirad est un Cooler Master Hyper TX3 EVO, au cas ou)
MSI B75MA-P45
Sapphire Radeon HD 7850 - 2 Go
Seagate Barracuda SATA III 6 Gb/s - 1 To
Antec HCG - 520W
windows 10
Dernière édition: 2 ans 7 mois par Asefty.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74739

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 6475
  • Remerciements reçus 1386
Salut,
tes problèmes sont assez étranges en effet.

Cependant, tu dis que tes barrettes sont toutes en 1600Mhz mais ont-elles toutes les mêmes timings? Ce sont les chiffres qu'on trouve normalement à la suite dans les caractéristiques. Il y a le CAS ou CL suivi de nombreux chiffres.

Essaye de ne mettre que les 2 barrettes de 4Go pour voir si sans fonctionne.

Pour le choix de la fréquence, va dans le bios (suppr au moment du démarrage) pour activer la fonction "xmp" si elle existe ou mettre la ram sur 1600Mhz.

Idem pour les ventilateurs. Je trouve plus facile et plus précis de régler la vitesse des ventilateurs dans le bios. IL est bien évident que le réglage à 100% des ventilateurs pour 50°C n'est pas très cohérent.

PS : tu n'as pas fait de mise à jour particulière? Du bios notamment? Car la MAJ de ce dernier supprime tous les paramètres systèmes donc les fréquences et le réglage des ventilateurs.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74748

  • Asefty
  • Portrait de Asefty
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 19
oui elles ont le même timing j'ai bien fait attention à ça, de mémoire c'est du 9-9-9-27

j'ai un peu la flemme d'essayer les 2 barrettes de 4 go seule : il faudrait que je démonte ma carte graphique et mon ventirad (comme la carte mère est une micro-ATX, tout est assez serré...)
ce qui est sûr c'est que mes 2 barrettes 2 go fonctionnait bien à 1600MHz avant l'ajout.

pour la fréquence dans le bios, j'avais réussi à mettre une fréquence de 1600 MHz, qui était bien détecté par windows une fois le pc démarré, mais ce réglage était "temporaire" : une fois que j’éteins puis rallume le pc, windows me détecte à nouveau 1333 MHz...

Par contre je n'ai pas trouvé de menu parlant des ventilateurs dans le bios, où est ce que c'est censé être ?

je n'ai pas fait de mise à jour du bios, par contre ta remarque sur les paramètres systèmes me rappelle quelque chose :
au moment ou j'ai démarré pour la 1ère fois après avoir changé la ram, j'ai eu un message qui disais à peu près : "nouvelle configuration détecté, voulez vous utiliser les paramètres par défaut ?" j'ai répondu oui, c'est peut être ça qui a causé mes problèmes ?

EDIT : après avoir fouillé longtemps dans le bios, j'ai finalement trouvé comment régler le ventilateur, ça a l'air de marcher, le réglage se conserve après plusieurs redémarrage...
par contre pour la fréquence ram ça veut pas :(
Dernière édition: 2 ans 8 mois par Asefty.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74761

  • Yell
  • Portrait de Yell
  • Offline
  • Major Niv 4
  • Messages : 3732
  • Remerciements reçus 722
Si tu as la flemme de faire les manipulations pour tester ton matériel, jette ton pc par la fenêtre, ça ira plus vite :)
--->>>>>Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC
Cela ne vous coûtera rien (0€)! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74764

  • Asefty
  • Portrait de Asefty
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 19
je voulais dire par là que pour moi démonter une carte graphique et un ventirad c'est pas anodin, j'ai pas envie de risquer d'abimer quelque chose...
pour l'installation j'ai "juste" eu a démonter la carte graphique et j’étais déjà très content que tout ce soit bien passé alors j'aimerais juste ne pas avoir a y toucher trop souvent c'est tout...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

 

 Soutenez ce forum, c'est GRATUIT  => En passant par le(s) lien(s) partenaire pour acheter/finaliser votre commande.

--Vous apportez un soutien financier au site config-gamer.fr, et cela gratuitement ! On vous prend juste 2 secondes de votre temps.
--Vous nous aidez à payer l’hébergement et permettez au site d’exister. Si vous aimez ce site, soutenez-le !

--Vous n’avez aucun changement visible en passant par ce(s) lien(s) sur les sites, c’est totalement transparent.
--Vous n’avez aucun supplément lors de votre commande, le prix reste le même que si vous commandiez sans passer par le(s) lien(s).

              Materiel.net  LDLC  Logo Amazon  Top Achat  Cdiscount fnac  Grosbill  

Merci d'avance, pour l'utilisation de ces liens, L'équipe Config-gamer.fr

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74767

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 6475
  • Remerciements reçus 1386
Le fait que le pc indique "détection de nouveau matériel" c'est normal. Tu lui as effectivement rajouté quelque chose.

Question bête : tu as bien mis les 2 barrettes de 2Go sur les 2 emplacements identiques (bleus ou noir) et idem pour les barrettes 4Go? Parce que la carte fonctionne en dual channel donc chaque couple de barrette doit être absolument identique.

La fonction de contrôle des ventilateurs existent bel et bien.
C'est indiqué dans le manuel de msi (anglais) : fr.msi.com/product/motherboard/support/B...P45.html#down-manual
En page 46 (paragraphe 2-8), mis aussi en pièce jointe, on te dit de procéder comme suit:
- dans le bios appuie sur entrée.
- active l'option cpu smart fan target
- régle les ventilateurs avec SYS fan 1/2 ou CPU fan

PS : ce serait bien que tu enlèves la ram (les barrettes de 2Go) quand même pour vérifier. J'ai aucune autre idée en tête pour le moment.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74771

  • Asefty
  • Portrait de Asefty
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 19
oui les barrettes identiques sont sur des emplacements identiques ! le montage avait été fait par materiel.net, j'ai juste eu à ajouter les barrettes de 4 go dans les 2 emplacements restants, qui étaient bien de la même couleur.

et pour le ventilateur j'ai fini par trouver tout seul, j'ai édité mon message précédent mais tu as peut être pas vu, bref ça fonctionne maintenant ! Désolé de t'avoir fait chercher dans le manuel msi du coup...

sinon, à quoi correspond la fonction "xmp" dont tu parlait dans ton premier message ? parce que dans le bios elle apparait grisée et je peut pas la modifier...

bon pour le test en enlevant les barrettes de 2 go, je verrais demain...

en tout cas merci beaucoup de prendre le temps de m'aider !
Dernière édition: 2 ans 8 mois par Asefty.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74811

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 6475
  • Remerciements reçus 1386
La fonction "xmp" permet de mettre ta ram avec ses caractéristiques de base. ça doit être pour ça que tu es bloqué à 1333Mhz.

Pour l'activer, selon le manuel, il faudrait activer la fonction OC génie pour pouvoir activer la fonction XMP. Tu pourras ensuite choisir dans une liste déroulante un choix de profil et tu devrais pouvoir trouvé 1600Mhz.

Ensuite, télécharges CPU-Z : www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html pour vérifier la fréquence qui devrait atteindre 800Mhz (qui correspond au 1600Mhz affiché par le constructeur).
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74823

  • Asefty
  • Portrait de Asefty
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 19
Cette image est caché pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour la consulter.


voila un screen de mon bios, peut être que ça aidera à comprendre ce qui va pas...

comme tu peux le voir, la fonction xmp est grisée, je ne peut pas la modifier, et pourtant j'ai bien l'impression que OC genie est activé...

sinon j'ai toujours ce phénomène bizarre : après le premier démarrage suite à la modification de fréquence, la fréquence est bien modifié dans windows, windows m'affiche 1600 Mhz dans le gestionnaire des tache et CPU-Z m'affiche 798,1 Mhz...
Mais si je redémarre ensuite (ou que j’éteins puis allume), windows m'indique à nouveau 1333 Mhz et CPU-Z 665,1 Mhz....

sinon en fouillant dans le bios j'ai trouvé un menu, memory-z, qui donne plein d'information sur la ram, et j'ai trouvé des choses bizarres :
quand je vais dans le sous-menu xmp, toute mes barrettes sont affichées avec une fréquence maximum de 1600 Mhz. Par contre, hors de ce sous-menu xmp, j'ai deux barrettes affichées avec une fréquence max de 1600 Mhz (apparemment mes barrettes neuves), et 2 affichées avec une fréquence max de 1333 Mhz (apparemment mes vieilles barrettes).
autre chose étrange : 2 barrettes demandent 1,5 V (les neuves), et les deux autres (les vieilles) demandent 1,65 V, c'est grave ?
Dernière édition: 2 ans 8 mois par Asefty.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74836

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 6475
  • Remerciements reçus 1386
ok je vois mieux maintenant.

Pour la fonction xmp, essayer de changer le mode OC genie pour que ça se dégrise.

Tu enregistres bien tes réglages après avoir modifié les paramètres de la ram dans le bios?

Sinon l'histoire de la tension pourrait avoir une incidence. Essaye de passer en manuel pour forcer la tension à 1.65V. Peut être que les anciennes barrettes ont du mal à fonctionner à 1.5V
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74840

  • Asefty
  • Portrait de Asefty
  • Offline
  • 1er classe Niv 1
  • Messages : 19
en fait je sais pas comment changer le mode OC genie : sur l'image du message précédent par exemple dans "my OC genie" il ya deux choix : "default" ou "customize"...
j'ai choisi "customize", le seul effet est de faire apparaitre "my OC genie option" mais ce menu est vide, quand je double clic dessus ça m'affiche une page vierge, c'est très bizarre...

oui je crois que j'enregistre, je vais dans "settings" et quelque part il y a une option "sauvegarder les modifications et redémarrer" donc j'espère que ça fait bien ce que ça dit...

et pour la modification de la tension, il n'y a pas de risque d'abimer mes barrettes neuves en leur mettant une tension plus forte que prévu ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

problème après ajout ram 2 ans 8 mois #74936

  • tnfrance
  • Portrait de tnfrance
  • Offline
  • Moderateur Niv 2
  • Messages : 6475
  • Remerciements reçus 1386
Essaye d'enlever les anciennes barrettes ram pour voir si le problème vient de la co-existence entre les 2 types de barrettes.

Pour OC génie, vérifie bien qu'il est activé. Le manuel précise bien que la fonction xmp ne peut être activer que si OC génie l'est aussi. Peut être que ce n'est pas le cas.
--->>>>> Vous pouvez également nous aider et soutenir le site ! C'est gratuit !
Il suffit de passer par les liens suivants pour effectuer votre commande :
Amazon / Materiel.net / LDLC / Top Achat / Grosbill / RueduCommerce / Cdiscount / FNAC / Kinguin
Cela ne vous coûtera rien ( 0€) ! De notre côté cela nous aide à payer l'hébergement mais également à développer le site ! Merci d'avance pour votre soutien !

Notre communauté est active quotidiennement sur les réseaux sociaux !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Encore plus de sujets sur les PC Gamer ...

Nous avons identifiez plusieurs sujets ressemblant à celui-ci :
Titre des demandesNiveau de ressemblanceDate du dernier message
Écran noir après deuxième démarrage5.48dimanche, 07 octobre 2018
Démarrage après mise à jour bios5.48lundi, 03 septembre 2018
Problème après montage8.93samedi, 28 juillet 2018
FPS Très bas après upgradr5.6samedi, 21 juillet 2018
Mon pc bug après avoir reçu de l'eau5.6samedi, 07 juillet 2018
Pc ne démarre plus après changement ventirad5.54vendredi, 19 janvier 2018

  • Page :
  • 1
  • 2

Utilisateurs en ligne

Nombre d'utilisateurs en ligne : 24 Membres et 1908 invités en ligne
Légende:  Administrateur Modérateur Global Modérateur Banni Membre Invité

Acheter Windows 10 pas cher

La ChatBox

Zamagon : Salut les gars, j'ai un pc portable asus avec un i5-7300HQ, GTX 1050Ti 6GoRAM SSD, vous trouvez ca intéressant de lui mettre 16Go RAM ? (au vue des prix des barrettes corsair)
Merci d'avance! :D
Il y a 3 heures
painsec38 : Merci pour ta réponse timo, je vois.... Du coup va falloir que j'en achète une nouvelle pour avoir plus de broche PCI-E et essayer de vendre celle que je possède ?
Il y a 18 heures
Timo7122 : Ça fonctionne mais tu seras pas au niveau de stabilité d'un vrai connecteur PCI-E, perso je recommanderai pas d'en utiliser en dehors d'un usage de test, ça m'étonnerai que ça tienne bien sur le long terme
Il y a 18 heures
painsec38 : ?

Il y a 22 heures
painsec38 : Bonjour, que pensez vous des adaptateur molex vers broche 6 pins PCI-E ? Niveau performance et stabilité ?
Il y a 22 heures
The_Mirage : Sa dépend tu souhaite jouer à combien de fps ?
Il y a 1 jour
tiix101 : Bonjour à tous pour l'achat d'une carte graphique pour une résolution 1440p/2k lequel prendre gtx 1080ti ou rtx 2080 pour ne pas changer de carte graphique 4ans ?
Il y a 1 jour
Blank : D'accord merci car j'ai secoué et pas un seul bruit de liquide du coup j'me suis fait des films my bad !
Il y a 1 jour
Xatak : Tout est fournis il suffit de le visser et le brancher..
Il y a 1 jour
Blank : Salut j'ai acheté un watercooling bequiet 360mm, j'm'y connais pas trop et j'aimerais savoir si il y a déjà un liquide de base dedans ?
Il y a 1 jour
Aukfire : Salut aurait-il un Discord pour s’entraider ?
Il y a 1 jour
Wada-Bueno : Salut, l'offre pour le i5 8600k et le dark rock pro 4 est expiré. Sinon, 320€ pour le processeur, c'est ce que tu peux avoir de mieux en ce moment, et ce n'est pas prés de baisser, donc vas'y
Il y a 2 jours
samba : Bonsoir, petite question : l'offre sur le i5 8600k + Ventirad est-elle intéressante ? Je pensais attendre le BF pour l'achat du proc, mais vu l'augmentation permanente du prix je me demande si il vaut mieux pas profiter des offres maintenant...
Il y a 2 jours
Valka : venez voir mon sujet svp

Il y a 2 jours
ThibMTB : Hello :) Désolé il y a un peu d'attente on prend les sujets dans l'ordre.
Il y a 3 jours
Majka : Bonjour, j'ai posté une aide pour une config de Pc hier. Je vais le commander aujourd'hui, alors pourriez vous allez la voir svp. Je vous remercie beaucoup par avance
Il y a 3 jours
anselju : @Tnfrance Merci d'voir cherché :)

Je suis entretemps tombé la dessus : https://fr.shopping.rakuten.com/offer?productid=2354629778&action=desc&aid=3639863384&ja1=tsid:65146|cgn:1395049006|kw:48&t=3099832 , quelqu'un aurait un avis ?
Il y a 3 jours
tnfrance : non
Il y a 3 jours
anselju : Avez vous pu trouver le nom du modèle de la RAM ?
Il y a 3 jours
tnfrance : ram provenant de chine valant 80€ en france et pas 320€. délai longs et notes du vendeur pas extraordinaire ...
Il y a 3 jours
anselju : Bonsoir, je cherche des infos sur cette RAM, quelqu'un connait ? https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/compatibilite-de-la-memoire-de-bureau-ddr4-2400hmz/f-10716-auc0652842317589.html#mpos=1|mp

Il y a 3 jours
Foba45 : quelqun peut m'aider ?svp

Il y a 4 jours
anselju : @Aizen Sujet créé il y à 10 minutes, prévoir entre 24 et 48h pour une réponse :)
Il y a 4 jours
Aizen : Salut quelqu’un pourrait essayer de répondre a mon topic ?
Il y a 4 jours
Striker : Hello les gens vous pensez qu'en Allemagne si je vais en magasin les composants sont moins cher ou c'est pas si interressant ?


Il y a 4 jours
Majka : Bonjour, savez vous où je peux acheter le i5-9600k et la carte mère Z390?
Merci.
Il y a 4 jours
Nissa-06 : Bonjour est ce que l’ecran Asus326h est-il une bonne affaire ? 144hz 4ms dalle VA, 31,1” incurvé, 1920x1080p pour 350€ merci ;)
Il y a 4 jours
Foba45 : quelqu’un pour m'aider sur mon sujet
Il y a 4 jours
Ero : ;)
Il y a 4 jours
Motenai : Bonjour Ero! J'écoute les pros alors, et j'irai m'y coller!
Il y a 4 jours

La boîte de discussion n'est pas autorisée aux personnes non enregistrées